こんにちは


パン作りは人育て
五感パン職人 ジェニー

 

です。

 

国産小麦を使ったパン作りを教えています。

2月スタートクラス受講生募集中です。

五感パンベイカー養成講座



今日は、
Jenny's Baking School 
アドバンスコース

サワードゥ・レッスンの
単発受講の御案内です。

スクールの仕組みはこうなっています。
 

初心者向けヒヨコ無料

Jenny's Baking Club

誰でもコツなしで国産小麦のパンが楽しめる動画を

Youtubeで配信しています。
レシピはFBページで無料閲覧できます。


初心者向けヒヨコ
五感パンベイカー養成講座


・動画教材

・印刷資料

・道具&材料
・オンラインレッスン

がセットになった、パン作りの基礎を全て網羅した講座です。
初心者⇒レシピが書ける状態を目指します。

 

中級者~上級者向け鳥

アドバンスコース
・動画教材

・材料

・メッセージサポート

・オンラインレッスン

がセットになった、本格的な製法に挑戦するコースです。

通年受講(1年/6テーマ)と単発受講があります。

 

今回募集するのは、アドバンスコースの
11月~12月に開催する
サワードゥのレッスンです。

サワードゥとは、「sour dough」
つまり、「酸っぱい生地」「酸っぱい生地種」を指します。


粉に付いている菌の力を利用して、

粉と水だけで発酵種をおこします。

できたパンには柔らかな酸味があります。

複数の菌の働きが作用し合い、

まるで土を育てるようなパン作りです花

時短・効率化に大忙しで取り組んでいる現代人が、
菌から学ぶことは多いのではないかという気がします


今年の年末の2ヶ月は、
菌のスピードにリズムを合わせてみませんか?

自宅で再現できるよう、
ジェニーがしっかりとサポートさせていただきますニコニコ
 

レッスン内容

11月 ライ麦サワードゥ
・スターターおこし
(動画で学べますが、レッスンではジェニーがおこしたスターターをお送りします。)
・ロッゲンミッシュブロート(ライ麦70%)

・ロッゲンフォルコンブロート(ライ麦100%)

・ルントシュトック(ライ麦50%)



12月 小麦サワードゥ
・スターターおこし(こちらも出来上がったスターターをお送りします。)

・サワードゥ・ブレッド
・サワードゥ・フォカッチャ


 


受講料はこちらをご確認ください。

自分で作ってみたい!という方は、
まずは公式ラインからお問い合わせくださいニコニコ
友だち追加
疑問・質問、なんでもこーい爆  笑


ちなみに、11月に学ぶロッゲンミッシュブロートとは、
ジェニーが通販しているこれ下矢印のことです。

(使っている粉や配合が微妙に違いますが。)

私はジェニーが作ったやつを買うわ!
という方は、
風船ジェニーズ・オンラインショップ風船
からどうぞ!
火曜日の正午までのご注文で、
毎週水曜日に焼成&発送しています。


明日は受講の流れについて、
もう少し詳しく書きます!
フォロー&いいね!よろしくお願いしますおねがい