こんにちは。
自分を大好きになる
生活習慣改善コーチ
ジェニーです![]()
数回に渡って、ウンチの話をしております。
前回の記事では、
ボーンブロススープ(骨だしスープ)の
「旨味」と「コク」は、「アミノ酸」と「コラーゲン」
という話をしました。
胃腸が弱っている時に、一番に補給したいのは、
コラーゲンで出来ている胃腸内膜を復活させるために、
コラーゲンの材料となっている「アミノ酸」を摂ることが大切です。
コラーゲンを作るアミノ酸の種類はかなり偏っていますので
(グリシンをメインに、4種類ぐらいだった気がする。うろ覚えなので、気になる人は調べてね)
コラーゲンを作るには、コラーゲンからアミノ酸を摂るのが手っ取り早い。
ということでした。
そんなわけで、コラーゲンがたっぷり溶け出した
ボーンブロススープ(骨だしスープ)がお勧めなわけです。
今日は、難しいことはさておき、
ボーンブロススープの作り方をお伝えします。
①まずは素材を用意します。
鶏ガラが最も手に入れやすいかと思います![]()
海の近くにお住まいの方なら、鮮度のいい魚のアラも手に入るでしょう![]()
牛骨や豚骨が手に入れば、それでももちろんオッケー![]()
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そのどれも手に入らないよ!という方は、
手羽先や手羽元、手羽中、骨付きのぶつ切りもも肉、スペアリブなど、骨付き肉を使いましょう。
②一回ゆでこぼします。
アクと臭みを減らすのに、ゆでこぼすのが有効です。
「ゆでこぼす」とは、鍋に材料と、材料が浸るぐらいのたっぷりの水を入れて火にかけ、
沸騰したら、そのお湯を全部捨ててしまうことをいいます。
火傷に注意してね。
③鍋でコトコト2~3時間。
ゆでこぼした材料と、たっぷりの水を鍋に入れて、
コトコト、コトコト、数時間炊きます。
素材の臭みをとりたい時は、生姜のスライスや長ネギなどをいれるといいですね。
大さじ1程のお酢を入れると、コラーゲンが溶け出しやすくなるらしいです。
スープにしっかりと旨味がでたら出来上がりです。
圧力鍋を使うと、30分程で出来るそうです。
④2番だし、3番だし、味がでなくなるまで繰り返す。
骨のポテンシャルは、一回のコトコトでは出尽くしません。
素材によりますが、若どりの鶏ガラなら2番だしぐらいまで、
地鶏なら3~4番だしぐらいまで、
牛骨なら5番だしぐらいまで出ます。
(豚骨はまだ試したことないの)
手羽先や手羽元などは、お肉を食べてしまうので、1回だけかなぁ。
食べたあとの骨を集めれば、もう1回ぐらいだせるけど、
時間をかけて作るから、ある程度の量で作りたいよね。
そうなると、手羽先や手羽元を大量に食べることになって、
あまり現実的ではないなぁという感じ。
作り方は1番だしと同じで、鍋にたっぷりのお水を加えて、
コトコト炊くだけです。
1番だしは澄んだ透明のスープですが、2番だし辺りから白く濁ってきます。
どちらもそれぞれの美味しさがあります![]()
何回出せるかは、かなり煮詰めても味が薄いスープしかできなくなったら終わりです。
塩で味を整えて、そのままスープとして飲んでもめちゃくちゃ美味しいですし、
スープストックとして料理に使ってもいいですね。
ボーンブロススープをベースにして作ったお味噌汁は、コクがあって美味しいです。
お味噌もアミノ酸がたっぷりなので、アミノ酸マシマシで最高!
ボーンブロススープは「飲む美容液」とまで言われるほど、
美容と健康に効果的で、しかも美味しいので、
老若男女全ての人にお勧めしたいです。
コラーゲンと言うと美容によいもの、というイメージが強いかと思いますが、
身体の中でコラーゲンが使われているのはお肌だけではありません。
ここまで何日にも渡ってお伝えしてきたように、
胃腸の粘膜の細胞は、主にコラーゲンで出来ています。
胃腸だけでなく、粘膜はどこの部位でも同じです。
口内、目、鼻、肺、膣など、内蔵が外界と接している部分は、
必ず粘膜で覆われています。
そして、骨からコラーゲンが溶け出すということは、
人間の骨にもコラーゲンが詰まっています。
骨粗鬆症予防にも、コラーゲンが欠かせません。
また、血管の細胞も、コラーゲン質で出来ています。
血管の壁が硬く脆くなると、高血圧の原因になります。
血管をしなやかな状態に保つことが、循環器系の疾患予防に役立ちます。
さて、ここまでボーンブロススープがいかに優秀な食材かをお伝えしてきましたが、
伝わりましたでしょうか?
私はもう何年も、毎日ボーンブロススープを飲んでいます。
今特に不調がない方にも、健康の維持のためにおすすめできます。
ところが、実はボーンブロススープを飲んではいけない人がいます。
それは、貧血がひどい人と、
長期間ベジタリアンやそれに準じた食生活をしてきた人です。
次回は、どんな人がボーンブロススープを飲んではいけないか?
その理由と、そんな人の為の打開策をご紹介します!
だんだんウンチの話から遠ざかってしまっていますが、
いいウンチのためには、胃腸の内膜がいい状態であること
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胃腸の内膜がいい状態である為に最初に大切な「アミノ酸とコラーゲン」
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「アミノ酸とコラーゲン」が取れる最強食材ボーンブロススープ
というところまで来ました。
次回は
・ボーンブロススープを飲んではいけない人
その次に
・ボーンブロススープの次に必要な栄養素
などの話が控えておりまして、
その後に、またうんちを別角度から深堀していきます。
気長にお付き合いくださいませ。
本日も、お読みくださりありがとうございます![]()
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