野生の勘、研ぎ澄ませてますか?

自分の感性に自信を持って
表現できる人になりたいあなたへ。


パン作りを通じて
野生の力を取り戻すキラキラ

五感パン職人のジェニーです
ハムスター

 

愛媛県松山市生まれ。

三人姉弟の真ん中お団子

夏目漱石の「坊ちゃん」の舞台になった
松山東高等学校を卒業後、
大阪大学文学部へ進学
考古学を学びました。

大学卒業後、2年間のフリーター生活の後
辻製菓専門学校へ入学ショートケーキ

27歳でパン屋に就職食パン

パン職人としては、かなり珍しい経歴です。

○○大卒業したら人生楽勝~なんて時代ではないけれど
(超氷河期、ロスジェネペンギン

それにしたって、

なんで人並に就職したりできなかったかって、

 

それは不器用だったからガーン


他の人がすんなり出来ることに
いちいち引っかかって、
遠回り人生を歩んできました足あと

最初に躓いたのは、数学キョロキョロ
最初に公式の立て方を習ったら、
後は公式に当てはめていくだけなんだけど、
なぜか毎回、公式をゼロから組み立てるような解き方しかできなくてあせる

(↑私のセンター試験の数学の点を知ったら、
必ず「よく受かったね・・・真顔」と言われます。)

 

 

思えば、これまでの人生、全部そんなやり方してきた気がしますショボーン

 

 

そんなジェニーが、人より時間をかけて

ひとつひとつ、ゆっくりとクリアしてきた

人生ゲームあし
 

そんな不器用すぎるオリジナルなやり方で
なんとかここまで生きてこられたので、

 

ふと気が付いたら、

オリジナルな不器用攻略法

身につけていました。


 

天才的不器用だったジェニーが
いつの間にか
「ジェニーは器用だから、なんでもすぐできるようになるよね」

って言われるようになっていた。。。びっくり


一番最初のきっかけは、
大学生の時にアルバイトしたパン屋さんでの経験から。

 

あることがきっかけで不器用→器用になった話

 

(ここでいう器用は、手先の器用さ。技術習得の近道です。)

 

ジェニーが遠回り人生で学んできた事を簡単にいうと、

 

器用さとは、

まだ出来ていない脳の回路を開通させること。

 

それには反復練習が必要になるんだけど、
漠然と繰り返しをしているだけでは、時間がかかる。

 

その時間を短縮するのは、五感を発動すること。

です。

 

 

大人になってから意識的に五感を磨いたのが
返って効率を上げたんだと思うチョキ

 

 

色々なきっかけがあって→ジェニーの五感開発ストーリー

ジェニーは次第に器用になって、

新しく覚える技術の習得スピードが上がりました。

 

 

風船専門学校の卒業試験の実技、

 クリームをお手本通りに絞るというテストでは
 100点満点を叩き出しました。

 

風船3ヶ月でアロマトリートメントを仕事に出来るまでに習得し、

 アロマテラピー検定1級も合格

 

風船一度習って包丁砥げるようになる

 

風船グループでの習い事は、
 だいたい一番にやり終わって、

 みんなが終わるのを待っている。

 

 

アルバイト先で

「この子どうしよう。。。」

といわれたジェニーがですビックリマーク

 

開業してからは、こんな仕事をしてきました。

 

 

星完全オリジナルレシピの焼きドーナッツ「ドーナップ」を開発
星5年間、毎月オリジナルレシピで国産小麦のパン教室を開催
星ほとんどのレシピをビーガン向けにアレンジ
星パンと野草を組み合わせた「パンと野草の会」主催50回以上
星京都の老舗喫茶店の新メニュー開発
星各地で色んな手作り石窯の使用を経験

imageIMG_20180722_214546672.jpg
IMG_20190427_204734740.jpgIMG_20190421_225051908.jpg

FB_IMG_1514043192660.jpgFB_IMG_1500104507240.jpg

 

無意識というか、自分にとって当たり前の事だったけど、

レシピから何から、ぜーんぶゼロから自分で作った、
自分の感性を頼りに生み出してきた仕事ばかり。

 

これを女一人で6年以上やってきたって

我ながら地味に凄いなキョロキョロ

 

 

 

こういう仕事のやり方にもつながった、

感開発ジェニーに起こった、もう一つの良い事ひらめき電球

 

 

 

それは、自分に自信が持てるようになったこと。

 

 

 

今のジェニーを知る人には意外かもしれないけれど、

若かりし日のジェニーは全然自分に自信がありませんでしたアセアセ

 

 

暗闇の中を手探りで歩いているような

「これで合っているのかな?」

という不安を常に持っていましたしょんぼり

 

 

 

五感が研ぎ澄まされると、
世界が与えてくれる情報が増えるキラキラ

 

感じたことを表現して伝えると、

みんながいい反応を返してくれるキラキラ

 

 

 

だんだん、

自分が、

他人が、

世界が、

楽しくなっていきました。

 

 

 

自分の言葉が相手に響いたとき

誰かを笑顔にできたとき

伝えられた!と思ったとき

すごーくすごーく嬉しかったおねがい

 

 

自分が感じていることを言葉に変えて、

相手に「あ、そういうことか!」って

わかってもらえるようにする。
 


それがたぶん、ジェニーの生きる原動力ですひまわり

 

 

そんなわけで、

 

 

ジェニーがこれまでの人生を一番費やしてきた

食パンパン作りメロンパンを通じて、

 

人生にテコ入れしたい!

と思っている人に、

 

五感を磨くってこういうこと!

って言うことを誰よりも本気で伝えて、

キラキラ一番効率よくパン作りを習得キラキラしてもらうこと。

 

そしてパン作りに留まらず、

色んな場面で応用可能な

雷本質的な能力雷を身につけてもらうこと。

 

 

それがジェニーの使命だと思っていますおねがい

 

パン教室についてはこちら。

6ヶ月で野生の力を取り戻す

五感で作るパン教室

Jenny's Baking School

 

五感パンベイカー養成講座

風船次回募集は11月から風船

 

 

 

このブログでは、
情報が溢れる現代社会の中で
本当の自分を見失いそう・・・なあなたが、

 

楽しい方法で五感を磨く事で

「野生の力」を取り戻し、
(「野生の力」ってなんだろうと思ったら→ハリネズミclick!

 

星「自分らしさ」を発見し

星自分に必要な情報への感受性を高め、
星情報の本質を見抜いて

 

バージョンアップしたあなたになれる方法を

お伝えしていきたいと思います流れ星