どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)です。
前回のアンケートでは、
多くのご回答ありがとうございました。
https://ameblo.jp/geekworks-ryu1/entry-12576480457.html
刺身定食を好んで食べる人が、
世の中には溢れていて、
私の中の美食感が崩れそうです。
さて、、、、
今回、事務所で議題に上がったのが、、、
こちら。
おにぎりに巻かれている海苔は、
パリパリ派か
しっとり派か。
社内アンケートでは、
パリパリ派5名、
しっとり派0名。
火を見るよりも明らかな、
パリパリ派がマジョリティな議題をわざわざ、
皆様に問いかけるのは、、、
母親がにぎってくれるおにぎりは、
しっとり派でした。
お弁当な仕方ありませんが、
お昼や朝ごはんに出してくれるおにぎりも、
完全なるしっとり。
逆に、ここまで短時間でどうやってしっとりさせられるんだよと、疑問に思い、
母親が握っている所を後ろから気付かれないように覗いてみると、
衝撃の調理方法が!
①手に塩を少量とる。
②白米を手に取りにぎる。
③具材を入れて再度握る。
④海苔をまく。
⑤再度握る。
なんで、最後に海苔を巻いた後に、
わざわざ、
ぎゅっぎゅ!っと握り直すの?
意味不明!!
母親をギャフンと言わせたいこの論争。
皆さんは、
おにぎりは、パリパリ派ですかしっとり派ですか?