どうも、こんにちはRyu1(りゅういち)です。

 
 

前回のアンケートでは、

多くのご回答ありがとうございました。

 

https://ameblo.jp/geekworks-ryu1/entry-12576480457.html

 

刺身定食を好んで食べる人が、

世の中には溢れていて、

私の中の美食感が崩れそうです。

 

さて、、、、

今回、事務所で議題に上がったのが、、、

 

こちら。

 

 

おにぎりに巻かれている海苔は、

パリパリ派

しっとり派か。

 

社内アンケートでは、

パリパリ派5名、

しっとり派0名。

 

火を見るよりも明らかな、

パリパリ派がマジョリティな議題をわざわざ、

皆様に問いかけるのは、、、

 

 

母親がにぎってくれるおにぎりは、

しっとり派でした。

 

お弁当な仕方ありませんが、

お昼や朝ごはんに出してくれるおにぎりも、

完全なるしっとり。

 

逆に、ここまで短時間でどうやってしっとりさせられるんだよと、疑問に思い、

母親が握っている所を後ろから気付かれないように覗いてみると、

衝撃の調理方法が!

 

①手に塩を少量とる。

②白米を手に取りにぎる。

③具材を入れて再度握る。

④海苔をまく。

⑤再度握る。

 

なんで、最後に海苔を巻いた後に、

わざわざ、

ぎゅっぎゅ!っと握り直すの?

意味不明!!

 

 

母親をギャフンと言わせたいこの論争。

 

皆さんは、

おにぎりは、パリパリ派ですかしっとり派ですか?