富士山の天然きのこ 第5弾!!!
Ciao!! チプレッソです
台風がいなくなってから、急に秋めいてきましたね
皆様は、秋を感じる食材を何か召し上がりましたか
召し上がった方も、そうでない方もガットネーロにいらっしゃれば
秋を満喫できる食材がいっぱいです!!!
それでは、今回も「きのこ特集」をお送りします
表面のトロッとした感じが伝わりますか
スープに最高です
お次は
今回はホウキの部分が小さく、まるでカリフラワーのようです
珊瑚礁にも見えますね… いやいや鱈子が付いているようにも見えます
そして
味・食感とも良く、オールマイティな奴です
お次は、初登場!!
傘は開かず、その姿はまるでダルマのようにどっしり
でもちょっとキュートな可愛いキノコ君です
炭火で焼くと、旨みがより凝縮されて… もぉ~たまりません
「香り松茸、味しめじ」とよく言われますが、まさにその通り
天然のしめじを一度食べてしまったら、きっと今まで食べてきた
ものはなんだったんだろうと思うことでしょう
そして、こちらも新登場!!
「にせ」と名前に付くと、なんだか印象が悪いのですが
それを見事に裏切ってくれる美味しいです!!
そして今回のメインです。
こんな感じです。
色鮮やかで綺麗なので、ちょっと毒がありそうですが
ソテーやフリット、パスタのソースやリゾットなど
なんでも美味しくしてしまう優れものです
これから晩秋にかけて登場するそうです
そして集合写真です
また次回をお楽しみに!!!
富士山の天然きのこ 第4弾!!!
Ciao!! チプレッソです
皆様、いかがお過ごしですか?
先日はものすごい台風でしたが大丈夫でしたか?
富士山の方も結構大変だったようですが
きのこ達は元気に届いております
それでは今回のきのこ達を、ご紹介しま~す
先日よりもサイズアップしてきております
そして、
ご覧いただけますでしょうか?
ガットネーロのロゴの上、きのこの石附の部分に
小さな白い虫が付いております
これが、通称きのこ虫です きのこが大好きなグルメな奴です
土や汚れと共に、この虫も丁寧に取り除いて調理します
お次は、
ではなく、大樅茸(おおもみたけ)です
それにしてもそっくりですね
癖がなく、シャキシャキとした美味しいきのこです
炭火で焼くと、もうたまりません
そして今回が初登場!!!
ツバアブラシメジです(漢字は調べておきます…)
ツバの部分が油を塗ったように艶があることから、この名がついたようです
天候が不安定で大変な時に、貴重なきのこを送っていただき
柏木さん、ありがとうございました
またよろしくお願いします