★ 2023年11月29日(水曜日) 午後 1時ころ入店 ★
茨城県筑西市下平塚にある、盛信軒 に行ってきました。
【 盛昭軒 】の暖簾分けのお店として、1976年にオープンしたとのコト!
んで、早速ですが余談です。( 興味がなければ飛ばしてくださいませ~ )
2013年に 【 盛昭軒 】に訪問した時に検索したら、
『 盛昭軒が下館ラーメン発祥の店 』って情報がヒットしたんだけど。。。
今回、訪問前に あらためて検索してみたら、違うお店がヒットしまして…(汗)
せっかく遠方まで行くなら、鶏皮がのってる 発祥のお店のほうがイイかな?
って思って、その お店を検索してみたら。。。
ちょっと、ワタシには合わなそう。( 理由は省きます・汗っ)
そんなこんなで、【 盛信軒 】 に行ってきました~。
余談、ココまでです。。。
ってなワケで、到着!
駐車場は、お店の前に 3台ほど。( 平面&無料 )
線が引いてないので、中途半端に停めてる車がいると 停めにくいかも?
店内は、こんな感じ。
テーブル 3卓(×4席)、座敷 2卓…かな?
入店時、背後( 画像右側 )のテーブルに 男性1名サマ、
隣のテーブルに 年配の ご夫婦、 座敷に男性2人組さんがいたけれど、
しばらくしたら貸切に~!
カウンターがないので 混雑時は相席になるのかな?って感じだけど、
卓上にコロナ対策と思われる仕切りがあるので、
対面で座っても それほど気にならないかも??
厨房は、仕切りがあって見えず。
おじさん店主さんと、奥様と思われる おばちゃんスタッフさん、
あと もう1人、出前担当っぽい男性の、計 3名かな?
入店しようとドアを開けた瞬間に店主さんと おばちゃんスタッフさんが声をかけてくれて、
お水を出す時も(by.店主さん)、注文を聞く時も(by.おばちゃん)、
ラーメンを提供する時も(by.店主さん)、
一声かけながら笑顔で丁寧に接客していて、すっごくイイ雰囲気♪
おばちゃんスタッフさんは 常連らしき先客サンにも話しかけてたけど、
ワタシたちにも
「 ●●(←車のナンバーの地名 )から来たの? 時間かかったでしょ?」
みたいなコトを イバラキ弁?で話しかけてくださって、
世間話がニガテな お連れサマが 一生懸命こたえてて、楽しめました(笑)
お会計の時も、2人で何度も「 ありがとうございました~ 」 って言いながら、
ドアを閉めるまで見送ってくれて、とっても居心地よかったです♪
メニューは、こんな感じ。
事前に検索したら タンメン もオススメらしくって、ちょ~~~迷ったけど、
ワンタンメン にしようかなぁと。
んで、お腹すいてたから、やっぱコレ♪っと、
チャーシューワンタンメン (1030円)を注文しました。
スープは、やや甘みがあり、じんわり~っと染み入るような、昔ながらの醤油味♪
食べてる時は気にならなかったけど、
食後に 気持~~~ち 塩分が強めだったかな?とも思ってみたり。
チャーシューは、注文時に 「 チャーシューは鶏肉ですが~ ( ←要約 )」
みたいな確認がありまして。。。
そういえば 【 盛昭軒 】 の ラーメンやワンタンメンは鶏肉だけど、
チャーシューメンだけ豚肉だったよなぁと。
胸肉っぽい、ミッチリした しっかり食感の鶏肉が大量にのってました~!
ワンタンは、少量のお肉を薄い皮で包んであって滑らか~♪
メンマは、甘みのある味付けで量が多め。
タマゴは、ふつうかなぁ。。。
青菜とナルトものってて、色々と楽しめました♪
麺は、中細で、最初は ややシコ → 徐々に馴染む感じでした。
お連れサマは 同じのを食べて、「 好みの味ではなかった…」 って言ってたんだけど。
お店に向かう道中で、のど飴 なめまくり~!だったので、
そのせいでもあるのでは?と思ってみたり。。。
お連れサマから OK出なそうだけど、
再訪の機会があれば、タンメンを食べてみようと思います☆
【 盛信軒 】===============================
住所 → 茨城県筑西市下平塚603-17
※ 店舗詳細は投稿時点でのモノですので変更になる場合もあります。
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