ども!
今まで100回以上青森旅をしてきた、
青森大好き・月イチ青森旅ブロガーのねこぜ(@nekoze_aomori)です。
先日、南部町で出会ったおせんべい屋さんで買った「南部せんべい」のその後のお話。
右:かぼちゃのたね
左:ピーナツ
どちらも素朴な味の南部せんべい。
甘くもしょっぱくもない南部せんべい。
これが南部せんべいの良さなんだけど…
実はお悩みがありまして…
地元のひとは、あっという間に一袋食べちゃうのに、ねこぜはなじみがなくていつもそのまま一袋食べきれないの…😿(観光客のみなさんはどうかな?)
だから、青森のみんなにおいしい食べ方を聞いてみたよ!
◆ビールにあう南部せんべいアレンジ
おやつでもおつまみでも👍🍺
もっとたっぷりやってもおいしかったかも…?
◆ワインにもあう南部せんべいアレンジ
これは意外だったアレンジ!
南部せんべいにドライフルーツとクリームチーズをのせる!ピーナツ南部せんべいでやったら、クラッカーより甘くてうまい!
◆これが優勝!南部せんべいアレンジ
みためも最高なんだけど…おいしさも最高すぎた!
溶けるチーズのせて、塩コショウ
これは容赦なくうまかった…!
◆南部せんべい…奥深いのね…!
◆そのほか皆さんのご意見
ごま味のせんべいを天ぷらにする
天ぷら!
バターと砂糖乗っけてストーブで炙ると
カラメルっぽくなって絶品!
カラメル風!
水飴を塗って、またせんべいではさむ!
死んだばーちゃんがよく作ってくれた!
水飴サンド!
せんべいのみみだけのやつをバターで
炒めて七味をふって食べるのうまい!
みみ+バター+七味!
冷やしバターの薄切りを載せる。
背徳的な味がする。
背徳の冷やしバター🧈
サバ缶を載せて食べると美味!
サバ缶!
というご意見もいただきました!
みんな、ありがとーーー!
みんなも南部せんべいアレンジやってみてねー!