こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
しいらの豊洲への出荷量は僅かです。由って大衆
へは届きません。仲買業者が料亭などへ流してい
ます。また水揚げ港近隣にて消費されます。新鮮
ならば刺身で食べてもおいしい魚です。フォル…
ムは一般的な魚とは異なります。額が高く盛り上が
り、尾に向けて流線形です。体色は鮮やかな青。
英語でYellowtailと呼ばれるだけあって尾鰭は黄色
の美しい魚です。ハワイではマヒマヒと呼ばれて…
おり、レストランで気軽にいただけます。またクア
アイナにもマヒマヒサンドがあります。めかじき
ほどには硬く無く、身の解れに特徴のある美味し
い魚です。崩れ易いので外を固めるのがコツです。
献立
しいらのチーズパン粉焼き
粉チーズ 細挽きパン粉 シークワーサー
ガルニチュール
人参グラッセ 万願寺唐 メイクィーン
ミックスサラダ
袋レタス/きゃべつ 白フレンチドレッシング
茄子の味噌汁
粒すけのご飯 (千葉県産新米)
水気をよく拭います。パン粉と馴染むようまぶして
しばらく置いてから揚げ焼きにします。鮭や鱈と同
じ切り出しですが、身崩れを避けるため一口大に
カットしています。チーズが衣を固めてくれます。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。


















