こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

※長いです。適宜飛ばしてください。

 

ランチは以前店休の為諦めた店を訪問します。いた

だいた穴子天重はさくさくふわふわです。煮穴子は

素のままなのでつめを適量かけます。まったく雑味

が無くどちらもつめとつゆと相まりとても美味です。

 

 

毎年恒例の潮干狩りです。このレジャーは晴天

だと不利です。前腕と顔が焼けて数日は支障を

来します。むしろ曇天くらいが良いのです。そう

いう事なので紫外線対策は入念に施します。

 

 

妻は私と出会わなければ潮干狩りを知らなかっ

た、と言うものの、先夜それほど楽しくないと本音

を聞きひとりよがりだったかと反省したのです。そ

れでも連れ出しますよ。己のメシは己で獲れと。

 

今年は出遅れてしまったので高温のリスクから護る

ために氷を買い求めました。寄り道をするなら必要

な施しです。この時季は冷やさないと貝が開いて食

に適しません。ご留意いただけると幸いです。

 

増床したアウトレット訪問は、潮干狩りへ連れ出す

為の釣り餌に過ぎません。笑 ショップリストから

知る限り興味のある店は僅かです。物見遊山で立

ち寄りました。ここもインバウンドが及んでいます。

 

今日の戦利品はマファルダ・コルタと言うショート

パスタです。以前或るリストランテにてマファルデ

と言うロングパスタをいただいた事があり、それを

カットした形状に料理人の勘がはたらきました。

 

出遅れて獲り尽くされたのか稚貝ばかりでした。

例年なら明らかにリリースサイズです。入場料

あたり2kg/人持ち帰れるのですが2.5kgで妥協

します。3kgくらい?の予想はほぼ合ってました。

 

 

献立

スパゲッティ ボンゴレビアンコ

 浅蜊 葫 鷹の爪 ディル

鱸のカルパッチョ

 ミニトマト 茗荷 レモンオイル 伊豆大島の塩

バタール

 

 

私にとっての浅蜊料理筆頭はボンゴレビアンコ

一択です。酒蒸しは酒肴ですし、汁は汁です。

主食として気軽に作れるこの品に軍配が挙がり

ます。ロッソは一度も作ったことがありません。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

トカラ列島にて頻発する地震を懸念しています。

23日16時~24日19時の27時間に95回、一時間

あたり3.5回以上、また24日正午~25日正午では

59回、約2.5回/hの地震が発生しています。

 

元々この海域は地震が多いので軽視されがち

ですが大地震を引き起こさないとは言い切れま

せん。当座は油断無く備えてください。離れた地

でも津波の危険性は否定出来ません。

 

逃げるのに最低限の備えはしてください。

お願い申し上げます。

 

 

献立

スパゲッティ 海老のビスク

 レトルトビスク 生パスタ 剥き海老 ディル

レタスサラダ

 袋レタス 玉葱ドレッシング

バタール レモンオイル

 

 

手抜きです。茹でただけ 和えただけ 盛っただけ。

笑 たまたま生パスタの買い置きがあったので、

レトルトビスクを絡めてみました。剥き海老にも

若干の塩気があるのとソースが煮詰まるので…


 

味付けはしません。生パスタは表示の茹で時間

より早めに揚げてソースを絡めます。ポポラマーマ

は江戸川区に本社を置パスタ・ピッツァ専門

チェーンです。旧宅ではお世話になりました。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

冷凍食品のスパゲッティは600wにて10分弱加熱

します。冷食なのにきちんとアルデンテなことに

とても感心しました。それはさて置き容器も素晴

らしいものです。600wに耐え得るのですから。

 

そんな容器を捨てるのは惜しいと思い残しました。

下拵えした食材の一時保管先として重宝します。

更には加熱調理にも耐え得るので心置きなく使

えます。捨てるのが前提なので惜しくありません。

 

 

献立

ざるうどん

 長命草うどん (せとうち感謝館) 

 大葉 刻み海苔 八味唐辛子

温製 味噌カレー牛乳漬け汁

 麦味噌 カレー粉 鶏がら顆粒 牛乳

焼売 PBチルド品

 

 

青森市のご当地グルメ、味噌カレー牛乳らーめん

をインスパイアのうえ再構築してみました。蕎麦

うどんを返しのつゆで食べるのも良いものの、時に

は変わり種を併せて目新しさを演出してみました。

 

 

本場では麦味噌は使いません。合わせ味噌です。

出番の少ない品を早く消費したいので、カレーと牛

乳で風味を誤魔化せるこの機会に用います。味噌

牛乳は成立し得るものの三位一体を味わう品です。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

※長いです。画像だけでも見ていって下さい。

 

最小限の物しか持たない人をminimalist、同じ

旋律が繰り返される音楽は minimal music と

呼ばれます。ならば私が到達するべき料理は、

ミニマル・クッキングなのだと思い知りました。

 

食欲が減退して貪欲では無くなったのが大きな理

由ながら、それに伴い調理法も単純化しました。

野菜は以前から土が付く物のみを洗い、根菜は皮

を引きませんでした。(※大根と里芋を除く)

 

また味付けは塩のみ、食材のカットは最小限、

且つキッチン鋏で済むなら積極的に使用、IH

ヒーターのタイマーを活用して放置調理など手抜

きとするなら否定しませんが、こうする事で…

 

素材の味を直に感じるようになったのは大きな

収穫です。また唐辛子やローズマリーなど刺激の

強い食材に適応出来なくなったのも理由のひとつ

です。胡椒さえ必要と感じません。

 

厚生労働省は一日に30品目の食材を摂るよう

推奨しているものの、経済的にも、調理的にも、

それに費やす財と働が釣り合わないのが現実

です。終活をしつつminimal cookingを極めます。

 

追伸

子供の頃から「引き算の料理」を教え込まれて

いたのがようやく悟りに至った気がします。

お目汚し失礼致しました。

 

 

 

献立

冷や汁

 胡瓜 茗荷 大葉 絹豆腐 麦味噌

 鯖水煮缶 だしバッグ粉 氷

つや姫のご飯 (山形県産)

 

宮崎県の誇る郷土食「冷や汁」 夏になると無

性に食べたくなります。味噌と干物から塩分/

ミネラルを補給する理に適った食事だと思い

ます。食欲が湧かない時でも匙が進みます。

 

 

干物や味噌を焼くところから始めると手間がか

かるので鯖缶と出汁粉にて代替します。また味

噌を米味噌に替えて試した経験を踏まえますと

麦味噌嫌いの私さえ麦であるべきと心得ました。

 

本場では温かいご飯に冷たい汁を注ぐのですが、

この点だけは受け容れ難くご飯も冷やしています。

本場流こそ胃に負担をかけないと理解するものの、

この点だけはどうしても譲れない案件なのです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。

 

こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

いえもう共におっさんおばさんなのですが、short

movieで盛り上がりました。それは漫画やゲーム

にて著される当て字の漢字。例えば簡単な語彙で

迷宮…ラビリンス 黄昏…トワイライトなど。

 

混沌 業 鎮魂歌 聖域 操り人形 暗黒物質くらい

なら読めましたが、妻の語彙は当然私を上回り

舌を巻きました。特に機械仕掛けの神をデウス・

エクス・マキナと正答して.湧いたひとときでした。

 

おたく夫婦って共通の話題がありいいものです。

 

 

献立

蕨そぼろご飯

 あく抜きわらび 袋水煮ぜんまい/真竹 人参

 鶏胸挽肉 めかじき切落し 目玉焼き

つや姫のご飯 (山形県産)

豆腐と貝割菜の味噌汁

法連草のお浸し 鰯節

 

 

わらびのレシピは限られてくるのが悩ましいとこ

ろです。特に辛くするのには抵抗があります。そ

れこそ朱に交われば赤と為す行いです。また先

夜妻は繊維質なものを食べたくないと残したの…

 

 

で短くカットして蛋白質にて嵩増しする作戦に出

ます。見た目はガパオライスを意識しましたが味

付けは胡麻油 砂糖 薄口醤油と純和風です。滞り

がちと聞くので食物繊維を摂って欲しいのです。

 

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。