こんにちは、

あるいははじめまして。

日々の献立を綴っています。

よろしければ立ち寄っていってください。

 

※長いです。画像だけでも見ていって下さい。

 

最小限の物しか持たない人をminimalist、同じ

旋律が繰り返される音楽は minimal music と

呼ばれます。ならば私が到達するべき料理は、

ミニマル・クッキングなのだと思い知りました。

 

食欲が減退して貪欲では無くなったのが大きな理

由ながら、それに伴い調理法も単純化しました。

野菜は以前から土が付く物のみを洗い、根菜は皮

を引きませんでした。(※大根と里芋を除く)

 

また味付けは塩のみ、食材のカットは最小限、

且つキッチン鋏で済むなら積極的に使用、IH

ヒーターのタイマーを活用して放置調理など手抜

きとするなら否定しませんが、こうする事で…

 

素材の味を直に感じるようになったのは大きな

収穫です。また唐辛子やローズマリーなど刺激の

強い食材に適応出来なくなったのも理由のひとつ

です。胡椒さえ必要と感じません。

 

厚生労働省は一日に30品目の食材を摂るよう

推奨しているものの、経済的にも、調理的にも、

それに費やす財と働が釣り合わないのが現実

です。終活をしつつminimal cookingを極めます。

 

追伸

子供の頃から「引き算の料理」を教え込まれて

いたのがようやく悟りに至った気がします。

お目汚し失礼致しました。

 

 

 

献立

冷や汁

 胡瓜 茗荷 大葉 絹豆腐 麦味噌

 鯖水煮缶 だしバッグ粉 氷

つや姫のご飯 (山形県産)

 

宮崎県の誇る郷土食「冷や汁」 夏になると無

性に食べたくなります。味噌と干物から塩分/

ミネラルを補給する理に適った食事だと思い

ます。食欲が湧かない時でも匙が進みます。

 

 

干物や味噌を焼くところから始めると手間がか

かるので鯖缶と出汁粉にて代替します。また味

噌を米味噌に替えて試した経験を踏まえますと

麦味噌嫌いの私さえ麦であるべきと心得ました。

 

本場では温かいご飯に冷たい汁を注ぐのですが、

この点だけは受け容れ難くご飯も冷やしています。

本場流こそ胃に負担をかけないと理解するものの、

この点だけはどうしても譲れない案件なのです。

 

 

お付き合いくださりありがとうございます。

能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。

復興が進みますよう願っております。