こんにちは、
あるいははじめまして。
日々の献立を綴っています。
よろしければ立ち寄っていってください。
※長いです。画像だけでも見ていって下さい。
最小限の物しか持たない人をminimalist、同じ
旋律が繰り返される音楽は minimal music と
呼ばれます。ならば私が到達するべき料理は、
ミニマル・クッキングなのだと思い知りました。
食欲が減退して貪欲では無くなったのが大きな理
由ながら、それに伴い調理法も単純化しました。
野菜は以前から土が付く物のみを洗い、根菜は皮
を引きませんでした。(※大根と里芋を除く)
また味付けは塩のみ、食材のカットは最小限、
且つキッチン鋏で済むなら積極的に使用、IH
ヒーターのタイマーを活用して放置調理など手抜
きとするなら否定しませんが、こうする事で…
素材の味を直に感じるようになったのは大きな
収穫です。また唐辛子やローズマリーなど刺激の
強い食材に適応出来なくなったのも理由のひとつ
です。胡椒さえ必要と感じません。
厚生労働省は一日に30品目の食材を摂るよう
推奨しているものの、経済的にも、調理的にも、
それに費やす財と働が釣り合わないのが現実
です。終活をしつつminimal cookingを極めます。
追伸
子供の頃から「引き算の料理」を教え込まれて
いたのがようやく悟りに至った気がします。
お目汚し失礼致しました。
献立
冷や汁
胡瓜 茗荷 大葉 絹豆腐 麦味噌
鯖水煮缶 だしバッグ粉 氷
つや姫のご飯 (山形県産)
宮崎県の誇る郷土食「冷や汁」 夏になると無
性に食べたくなります。味噌と干物から塩分/
ミネラルを補給する理に適った食事だと思い
ます。食欲が湧かない時でも匙が進みます。
干物や味噌を焼くところから始めると手間がか
かるので鯖缶と出汁粉にて代替します。また味
噌を米味噌に替えて試した経験を踏まえますと
麦味噌嫌いの私さえ麦であるべきと心得ました。
本場では温かいご飯に冷たい汁を注ぐのですが、
この点だけは受け容れ難くご飯も冷やしています。
本場流こそ胃に負担をかけないと理解するものの、
この点だけはどうしても譲れない案件なのです。
お付き合いくださりありがとうございます。
能登半島の災害に心よりお見舞い申し上げます。
復興が進みますよう願っております。

