gachoの サイゴン生活。 ホーチミンは楽しい

gachoの サイゴン生活。 ホーチミンは楽しい

ベトナム ホーチミンで暮らして 11年。

ガチョウのように颯爽と走れたええな〜
ダチョウのように高速で走れたらもっとええな〜


ゆるやかに南国のサイゴン生活を楽しんでいます。

ベトナム ホーチミンで暮らして 11年目突入しました。


Amebaでブログを始めよう!
昨日は夜中暑くて何度も目が覚めてしまいました。寝る時は必ずクーラーをしたい人間でしたが、だんだんとさに負けて目覚めてしまう事が増えてきたので、暑い時は迷わずクーラーオン、タイマーオンで寝るようにしています。
たまにタイマーかけ忘れて、くて起きる事があります。
なので、やっぱり寝る時はクーラーをオフにしています。
みなさんはどんな夜をお過ごしですかおはようございます。

学習しない自分との小さな戦いを日々闇でしておりますこんにちは。




さて

さて

先日の事ですが、友人のお店が開店2年を迎えたので、お祝いにおを持っていくことにしました。






レストランなので胡蝶がいいですよね。
いつものお花さんに行って、おい用にしてもらいました。
胡蝶蘭は、人生で初めて買いましたグラサン
一本250,000vnd(1100円くらい)
なるほどぉ。お祝いの意味がわかった気がするチュー
けど日本円で考えるとベトナムの胡蝶蘭は安い?









しぶりにランチもいただくことにしましてニヤニヤ









ハンバーガーは、ランチセットのとレギュラーメニュー両方にしました。ボリュームがいますから、お腹にあったサイズが食べたいですよね。
Wok(中華)も美味しいので、1セット。これはシェアです。

食べていたら、オーナーのBさんが月のスペシャルメニュー シナモンロール焼きをオットコマエにサービスしてくれましたポーン









おぉ、とにかくデカいゲラゲラ








デザートにシナモンロール焼きはうれしいけど、このサイズは分さえ食べれきれなかったのでマンベー(お持ち帰り)にさせていただきましたニヒヒ



あぁ、うまかったぁ。

2周年おめでとうございまぁすデレデレ


71 Thao Dien St., Dist 2, HCMC





明日もいい1日になりますように合格



ベトナムの自転車のタイヤってホントに空気けていくのが早いし、すぐパンクする。

バイク国なので、空気入れるおっちゃんやガソリンボトルに入れて売ってるおっちゃんや修理するおっちゃんが端にいてくれるのはありがたいです。



で、また自転車がパンクしたので、家からいちばん近いおっちゃんとこへ行きました真顔
以前パンク修理をお願いしてたおじいちゃんは、道の拡張のため、家が消えた。









のハンモックがおっちゃんの寝床真顔









穴を見つけて、教えてくれました。







表面を滑らかにしてみたけど、パンクした場所にシール貼れないのでしいチューブを調達してもらうことになりました。








待つこと5-6分、おっちゃんはバイクで帰ってきて、作業開。









近所のこども達がまってきたニヤニヤ









タイヤの締め具合で、ブレーキ加減もわるので丁寧にネジを合わせながら閉めるのですニヤニヤ









バイクの空気を入れに来たお客さんも、やっぱりニヤニヤ






無事に修理終わりまして。
代金はチューブ代み、チップも入れて160,000vnd(700円ちょい)。

強いチューブって何処かのお店で売ってるんかなぁ。


ひとまず、パンク治ってよかったニヒヒ



明日もいい1日になりますように合格

同世代の友人がマラリアで症状が回復せずに亡くなりました。とても驚き悲しみました。
結婚して約1年くらい、経営している店も順調で拡張工事をしている最中のことでした。
ご冥福を 祈っています。


デングは日中に、マラリアは暗い時間に活発になるそうです。
最近は、コロナの影響でほぼ外出しなくなっていましたが、暑いこの国では外出時は忘れずに虫除けをつけないといけません。あらためて思いました。






さて…


さて…


お話は変わります。
最近、お手軽に生胡をスーパーで見かけるようになりました。
ベトナムのフーコックは胡椒の産地です。
生が手に入るのはうれしいことですね。









お値段、100グラムで100円くらいです。
この売パックがありがたいですね。
ベトナムのスーパーも便利になりましたニヤニヤ










早速けてみましょう真顔








ささっとっていきましょう真顔









生で食ってみた。お、なんだこの食感。新感覚。
乾燥した胡椒よりもみは柔らかです。








ボイルしてみます真顔









枝と果肉にけましたニヤニヤ










半分は、胡椒の真顔







パツンとける感じが気に入りましたデレデレ








もう半分は、昆布締めにしてみます。
レストランとかでは枝付きのまんま調理してるのを見かけたことがありますが、なかなか食べにくいので、辛と塩味にして炒め物や白いごやお肉に乗っけたり、楽しんでおりますちゅー






明日もいい1日になりますように合格

買い物に行ってレジで支払いする時、172,000vndだったらずと言っていいほどレジの人は「2,000vndありますか?」って聞いてきます。
端数をわせたいレジの人、これベトナム日常あるあるのひとつです。

ずいぶん慣れましたが、あまり好きではありません。

ある日のこと、
いつものようにお金を払おうとしていたら、「50,000ドン札2枚を100,000ドン札にえましょうか?」と話しかけてくる、両替を勧めてくるご丁寧なレジの人がいました、これってベトナム日常あるある化バージョンなのでしょうか。

しかしながら…勝手に財布の中までのぞかないで…って思ってしまいます。そう思うのは私だけでしょうか、でしょうか、でしょうか⁈





さて
さて、
何の話でしたっけ。

そうです。アイスクリーム屋さんの話です。
ここの大好きなんです。
閉店せずにくいてくれてるのでうれしいですニヤニヤ

PUPPY & CESAR
35 Tong Huu Dinh, Thao Dien, Dist.2 HCMC









そうですね、マクドのソフトクリーム6回にここ1回の割合ってとこです。
してないフレーバーも、奥にあるので遠慮なくメニュー見てオーダーできますよウインク








今日は、おしぶりのブラックカラントとココナッツ真顔








コーンもあります。
こちらはストロベリーとパッションフルーツのシャーベットニヤニヤ









こっそりとおかわりニヒヒ
抹茶もうまひちゅー






明日もいい1日になりますように合格

昨日は父の日でしたね。今年はパジャマを送りました。毎年、珍しい酎を探してプレゼントしてましたが、今年は日本に一時帰国していないので、手渡しじゃなくて送ることにしました。

もう70手前やし、ポールスミスのちょっと手なパジャマにしましたニヒヒにひひ

完全にあのパジャマを着てるおとんの周りの人の反応見たさで選びましたウシシぬふふ






さて
さて、


最近、ハマグリにハマってます。
ベトナムでは、ハマグリは手に入りやすいです。
正確にはハマグリの仲間 Nghêu (ゲウ)です。

自分で水槽から引き上げて買うスタイルではなく、空パックのハマグリを見つけたので、ハマりにハマってます。
みそ汁、最高に美味いです。








長く水槽に入ってる貝は、身が痩せてることもあるけど、真空パックならそういう確率も低いかなと勝手に思ってます。








ハマグリにハマり始めて、違う貝にも味が出てきました。
たぶん赤貝⁇ 赤貝に近い貝⁇









すっごい元気がいい真顔








出汁はハマグリの方が絶対うまいなぁ真顔








5時間くらい抜きしたけど、やっぱりまだ砂噛んでましたね真顔







砂もエラも内臓も掃除して、漬けにすることにしましたニヤニヤ








思ってるより応えがあるので、隠し包丁しときます。









あぁ、これ無限にいけるやつや酔っ払い
疲れてるときの酢の物って、また格別に美味しく感じてしまいますよね笑い泣き








明日もいい1日になりますように合格

2年に1回か2回くらいやってしまいません?
ポケットにメモ書きを入れたまま濯をしてしまうやつ。

ジーパンにまとわりついた紙くずをガムテープでペタペタペタペタ…
裏表ひっくり返して洗ったから、紙くず被害は最小限やけれど…

地味にショック受けますよねえーん





さて
さて、


牛すじはお好きですか?
はい、大好きです。凍庫にストックなくなることはありません。







段、グラムで言うと96円くらいです真顔









今日のは、目のとこくりいたらマスクにできそうですねニヒヒ








さっさとボイルしませう真顔








ん〜、デカい真顔
しっかりいます。








カットしませう真顔









ネギと入れてボイルしませう真顔








たまに圧力鍋も使いますが、今回はのんびり込みますニヤニヤ









一回めのボイルが終わったら、一度洗ってからまたボイルニヒヒ








柔らかくなってきたら付けデレデレ









まずは、からしたっぷりで酔っ払い








うどんに入れたり、カレーに入れたり肉じゃがに入れたりちゅー









Phố Bo Gan Tai フォーボーガンタイ
お店でべるときも、家で食べるときも、フォーはこれがいちばん好きニヒヒ








明日もいい1日になりますように合格



今日6月15日で、ベトナムのコロナ新感染者ゼロが60日経過しました。うれしいことですニコニコ
ホーチミンでは先週末からカラオケやバーの営業再開の許可が出ましたしね。

で、今朝、たまご割ったら2玉たまごでした。もうひとつ割ったら、また2玉たまごで、3個目は普通の1玉たまごでした。

なんか、うれしい朝でしたデレデレ



さて
さて

Pho フォーはお好きですか?
はい、好きです。

どちらかと言うと、サイゴン風よりハノイ風が好きです。
サイゴン風は、乗せ香草がフォーと別皿でついてきて、ソースやチリやら自分で味していく感じですよね。
ハノイ風は、ネギや玉ねぎがもうトッピングされてて店によっては生姜もってる。
そんな感じですかね。


先日見つけた一人前に分けされたフォーの香辛料セット。こちらはサイゴン風↓









で、こちらがハノイ風↓

こうやって見ると、おもしろいですね。
八角はどっちも入ってるんですね真顔







ちなみに、チキンフォーも使う辛料って違うんですが、一人前香辛料セット、見つけました↓

あぁ、こりゃ知らなかった。







このDh Foodsのスパイスや香辛料は、よく買います。
チリパウダーは、一味の代わりに毎日うどんにかけてますニヒヒ









フォーの一人前香辛料セットは、ただ見つけておもしろいなぁと感心していただけで、同じ陳列にあった単な方を買いましたグラサン
味の素のアジクイックシリーズ。
試してみたくなったニヒヒ








明日もいい1日になりますように合格



ベトナム南部のフルーツは季が始まると旬を迎えるものが増えますね。1年中食べれるイメージがあるけど、美味しいがあるんですよね。


ドラゴンフルーツも5月から7月が旬です。
というわけで、道端で産地直送を直売するおっちゃんも増えるのです。



つい先日、色いドラゴンフルーツを見たところですが、今日は普通のドラゴンフルーツを見かけました真顔








このちっこいスピーカーが売り子さん。
ずっと喋ったはります真顔









Thành Long:ドラゴンフルーツ
Binh Thuan :ファンティエットのビントゥアン省
Bao: ?
Ngot: 甘い
10kvnd / 1kg










小ぶりなやつを2kg買いました。
2kgでも100円以下。
こりゃ激安やニヤニヤ









最近、ホントにいのでトロピカルフルーツ食べて身体を冷やそう。うん、それがいいニヒヒ
ちなみにですがドラゴンフルーツはサボテン科🌵










外に出たついで。
せっかくなのでメシも買って帰ろうニヤニヤ









たまに食うパラパラごはんも好きなんです真顔








今日はチキンの甘真顔
道幅で買ったドラゴンフルーツ、かったです。やっぱり旬なのね。






明日もいい1日になりますように合格

茹だるような暑さが続くホーチミンです。暑いというよりかは、い🥵
いよいよ雨季に入り、1日1度雨が降ってきます。
たまにえげつない音の雷や雨の日もあったりします。





さて
さて、



たまぁに行くスーパーマーケットに久々に行ったら、まずはじめにってしまいました。








なディスプレイ。思わず写真を撮ってしまいましたわゲラゲラ









あぁ、このリアルな感じ、好っきやわぁ爆笑









で、もひとつオモロいもん見つけました。
めて見ましたわ。
黄色いドラゴンフルーツポーン










へぇ、黄色いのいなぁ。ひとつ500~600gで200円くらい。
というか、赤いのもいのもスーパーで買ったら高いのね…真顔
ドラゴンフルーツは、ローカルマーケットで買う方が甘いし安いよ。ココでは買いたくないなぁ









で、関係ないけど近ハマってる焼売真顔









ザ•フライパンのフタはフライパン真顔









うまいことできるといながら開けてみるニヒヒ








できてるや〜んって毎毎回言いながら、フライパンのフタを開けてます。





明日もいい1日になりますように合格

コロナ対策社会的隔離措置中、少し自分に化が生まれました。それは緑色の野菜をよく食べるようになりました。誰かのためではなく、自ら緑の葉っぱの野菜を買う日がくるなんて‼︎


ある日、母のほうれん草のおひたしを懐かしく思い、作ったら、ハマってしまい、それから緑色の野菜を2回に1回の割合で買うようになりました。といっても1週間から10日に1回の出しではありますが。

しかししかし、自分がほうれん草のおひたしにハマってるなんて友達が知ったらくだろうなぁ。ほんで褒められそうちゅー




で、繋がりで試しにケールを買ってみたりデレデレ
自分がケールを食べる機会なんて、そうですね、タイ料理のパッシィウを店で注文する時だけですね。
パッシィウはパッタイより好きです。
それを思い出したので、ケールを買ってみる気になりましたニヒヒ








ここベトナムではケールも身近にあって安いです。
おやおや、葉っぱの真ん中からなんかえてる真顔








なんやろう、オモロい真顔











斑点のあるボロボロの葉っぱは捨ててしまおう真顔









あ、芽分化したはる。









太っといからボイルすることにしました真顔









ゆれる〜ニヤニヤ









絵になるねぇニヤニヤ
ならんちゅうねん。







葉っぱ、投入ニヤニヤ








ほうれん草よりアクがなかったです。








即冷却真顔








どんなんか見てみたかったので、解してみました真顔








下茹で完了、ということで、料理や炒め物などに使おうと思いますデレデレ
えぐみとかクセがなかったので、またケールをおうかと思えました。





明日もいい1日になりますように合格