おはようございます
「慢性膵炎一歩手前」のコティマムです。
7年にわたる背中と脇腹、鳩尾の不快感に悩み、
今年ようやく「慢性膵炎疑診」と判明したコティマム。
(詳しくはこちら↓)
永遠の禁酒とプチ脂質制限を課せられました。
しかしコティマム、
お酒と脂質は、あまり思い当たる節がありませんでした。
慢性膵炎や膵臓癌を検索しまくっていた時、
主な原因はアルコールで、
ブログでもアルコール性の慢性膵炎について書かれてあるものをよく見かけました。
コティマムはほとんどお酒を飲まないので、
アルコール性は考えにくい。
脂ものも、そんなに食べている意識はありませんでした。
揚げ物もそこまで食べないし、
お肉も鶏肉や豚肉がメイン。
ただ膵炎の原因には「特発性」もあるとのことで、
特に女性は「「特発性」が多いらしく、
私もそうなのかなぁと思っていました
ただ、「どういった食品を避けるべきか」を調べていく中で、
実は自分がめちゃくちゃ脂質をとっていたことを痛感しました
そう。
私、お菓子をめちゃくちゃ食べていたんです
チョコレート、ケーキ、シュークリーム、アイス
よくよく考えれば、
これらのお菓子の中には
バター、牛乳、生クリームなど
動物性の脂肪分がたっぷり
特に2018・2019年の2年間は
ストレスMAXな日々だったので↓、
もう
狂ったように毎日何個も何個も
甘いものを貪っていました
体重は一気に8キロ増加。
血液検査で肝臓の数値が異常値。
毎日動悸と息苦しさがあり、めまいで倒れたりもしていました。
今振り返って考察するに、
この時期の甘いもの暴食と極度のストレスが
コティマムの膵臓に大ダメージを与えたのだと思います
ストレスについても追い追い書いていく予定です