チャイニーズドクター(中医)や
わたしたちの親の世代は特に
「豚肉をしっかりたべていれば
必要な栄養(のほとんど)は摂取できる」
ていうような、お考えをお持ち。
豚肉料理の中でも
チャイニーズハーブを多く用いる
『肉骨茶』は特に、
強く強く推奨されるん。
バクテー/肉骨茶/Bak Kut Tehとは:クアラルンプール近郊の港町クラン (Klang/旧 Kelang) 発祥とされる、豚肉を使った薬膳スープ。マレーシアがまだ英国の植民地であった頃、中国本土よりやってきた中国人(福建人)が故郷の料理に習って作り出したとされる。当時あまり豊かではなかった福建人苦力(低賃金の肉体労働者)たちの間で安くて良い栄養補給源として広がった。「肉骨」は「削ぎ落しきれなかった肉片がついた骨」(=肉よりも骨が目立った安価な原材料)を使用したことに由来する。
わが家近所にある『參香肉骨茶』
たんぱく質:肉骨茶のメインは豚肉。
たんぱくが豊富で、
筋肉の維持と修復に役立つとされる。
免疫強化:
免疫力を向上させる作用が期待される、
にんにく。肉骨茶にはにんにくを、
まんま、ひと玉入れたりもするん。
抗酸化作用:シナモン、八角、クローブ等の
ハーブ類は体の抗酸化能力を
高める効果が期待されるん。
消化促進:肉骨茶は、みじん切りにした
唐辛子をひたした醤油で食べるのが
メジャーな食べ方。消化を促進、
かつ身体を温める効果が期待されるん。
豚肉がそこまで好きじゃない方でも
(特に女性)
体を温めてくれる食材がたっぷりで
健康維持に役立つ料理として、
確固たる地位があるお料理
『肉骨茶/バクテー』。
あるひ
お義兄さんファミリーと
わがや夫婦と5人で
『肉骨茶/バクテー』を食べに行くことに。
バクテー
「おいしい✨」と
一同から好評~~~💗💗
よかったぁ~~
バクテーのお供、
“フレッシュ”揚げパン
この揚げパンが
予想以上に大好評で。
ふたボウル分あっという間にたべちゃって
さらにふたつ、追加オーダーしたほど。
サイドディッシュ
湯葉
この湯葉が!
見た目とはうらはら(?)に
したざわりがすっごいなめらかで
美味しかった!!!
このお店、隠れた名店だわ
ドライバクテー
個人的に、わたしはスープよりも
煮詰めたドライタイプが好み。
一方、正統派の夫はスープがお好み。
そんな夫が
「!!おいしい!!」と
言うほど。
このお店、隠れた名店だわ
豚足の黒酢煮
黒酢のコクと
生姜のピリッと感と
豚足のぷるぷる具合が
なんとも言えない、一品✨
クセがあるから
好みはわかれるかも。
ワタシは大好き💗
煮レタス
豚肉三昧で
もったりした胃に
すっきり感をとりもどしてくれる
お野菜✨にんにくも好き💕
オイルご飯
この日、わたし以外のみなさんは
オイルで炊いたご飯をオーダー。
嫌味ではなく、マレーシア人の勇気にはいつも感心させられる。わたしは食べ過ぎが怖くて炭水化物は抜きで。
o☆●●☆*:..。o☆●
日本のラーメンも
出汁やら麺やら具やらで
好みが分かれるみたいに
マレーシアの『肉骨茶/バクテー』も
結構、好みが反映される、と思うん。
お口にあわなかったら
申し訳ないなぁと
ちょっとドキドキしとったけん
お口に合ったようで
すごく安心して、ほいでもって
嬉しかった✨
豚さん、今日もまた、ありがとう✨
最後まで読んでくださって
参香肉骨茶/Shen Heong Bak Kut Teh
30, Jalan SS 15/4b, Ss 15, Subang Jaya, Selangor, Malaysia, 47500
Phone: +60 17-342 8636
10:00 AM - 10:00 PM
お店への行き方 Google Map
※サービス料10%を加えた額を載せています
肉骨茶/
Signature Bak Kut Teh
@RM18(≒594円)
招牌干肉骨茶/
Signature Dry Bak Kut Teh
@RM18(≒594円)
猪脚醋/Pork Trotter Vinegar @RM18(≒594円)
玻璃生菜/Iceberg Lettuce RM15(≒495円)
鮮炸油条/Fresh Char Kuaw @RM2.5(≒83円)
腐竹/Fu Zhuk RM3.5(≒116円)
油飯/Oil Rice @RM2.5(≒83円)
中国茶/Pu' er RM9(≒297円)
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