明日から夫と、バカンスしますん✨
朝6時過ぎに搭乗の便なんで
今夜は
空港近くのホテルで前泊。
出発🛫は明日、じゃけど
気分はもうバカンス✨
夕飯も、
空港ビルディング内のレストランで✨
もともとは台湾発祥の、
小籠包で有名な『鼎泰豊』
マレーシアの店舗のほとんどは
イスラム教徒でも食べられるように
“ハラル”化してしまった…
よもや中華ではなくなってしまって、
すこぶる残念よっ
豚肉ない、
料理酒ない、なのは分かっとるけど
何事も経験。
夫と、初🔰ハラル小籠包体験
もやしと海藻の前菜
豚肉を使わないとなると
代替食材は鶏肉か牛肉。
この料理には鶏ハムらしきものが
入ったった。
食べたことのある方はご存知のとおり。
鶏ハムって(特にマレーシアのは)
すごく残念なお味なのよね…
チキンとエビのワンタン
麺、が。
「この原材料は、何なんだろう??」て
思っちゃう味と食感。
しかも。
「この面は伸ばしてるの?切ってるの??」て
思っちゃう太さ。
野菜と鶏肉のスパイシーワンタン
期待通りの味じゃった✨
辛酸っぱい💕
本日のメイン
鶏肉の小籠包
衝撃の!小ささ!!
500円玉に毛が生えたくらいのサイズ!
びっくりしたー🫨
中の肉汁がジューシーで
熱々なのは、期待とおりで
嬉しかったんじゃけど
豚肉の旨みと違って
“余韻”がないんじゃなーってことを知った✨
o☆●●☆*:..。o☆●
“ハラル”認定ってことは
マレー人(イスラム教徒)の
雇用機会が増えるってことでもある。
麺料理をはじめ、
中華料理が広まると
箸を🥢使える人口も増える。
(そのこと自体、経済活動には結びつかんけど)
頑なにスプーンとフォークを
使い続ける人も
一定数いらっしゃるけどね。
この日、すごく興味深かったのが
わたしの目の前のテーブルに座ってらした
インド人の御一行さま
↑盗撮を試みた
盗撮バレてたね
店員さんに
「フィンガーボウル持ってきて」て
頼んでらしたの!
中華(一応)料理店で
フィンガーボウル!
民族間の文化の垣根が
低くなっとるね。
同時に、
伝統や習慣が廃れていくことのような
気もするよ。
o☆●●☆*:..。o☆●
今日の“ハラル”『鼎泰豊』は
すごくいい経験になったよ✨✨
パリのオリンピック開催時に感じた
国際競技“柔道”の
避けられない未来像を、また思い出したよ。
広く認知される
多くの人が参画するてことは
大事な『核』を失うリスクが
伴うんだなと思わずにいられないわ。
最後まで読んでくださって
鼎泰豐/Din Tai Fung
Lot S2-3-L40, Level3, KLIA Terminal 2, Sepang, Selangor, Malaysia, 64000
Phone: +60 3 8787 8468
※サービス料10%とサービス6%を加えた額を載せています
鸡肉小笼包/Chicken Xiao Long Bao
RM15.3(≒506円)
招牌小菜/Oriental Salad
RM19.7(≒650円)
红油虾肉抄手/
Spicy Shrimp & Chicken Wonton
RM23(≒758円)
虾肉餛飩汤面/
Shrimp & Chicken Wonton Noodle Soup
RM36.7(≒1,210円)