日本からのお友達と
クアラルンプール
「チャイナタウンに行きたい」
ええ、行きましょうとも!
o☆●●☆*:..。o☆●
映えスポット
紹介したよ~
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チャイナタウンのメイン通りは
英語でPetaling Street、
マレー語でJalan Petaling
漢字では『茨廠街』。
縦に長い
茨廠街/Petaling Streetに対して、
少し短かめの
思士街/Jalan Hang Lekirという通りが
交わっていて。
だいだいその2つの通りの周辺、プラス
新しいレストランや
カフェがばんばん建てられて
再開発された
『戲院巷/Lorong Panggung』エリアを含めて
ざっくり、このへんを
チャイナタウンと(わたしは)呼んどります
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1977年生まれの夫にとって
チャイナタウンの
<鉄板>メニューは
…だったんですけど。
再開発エリア
「戲院巷/Lorong Panggung」
を歩いとったら、
『源昌隆咖啡店/Kafei Dian』
というカフェが目に入って、
その佇まいに、心惹かれちゃったよ✨
このカフェは
1911年に建てられた
”元”郵便局の建物を改装して
オープンされたんじゃと。
クエ(マレーシアのスナック)を
桶()に入れたスタッフさんが
店内を練り歩いてらっしゃる✨
気になるのがあったら
声をかけて、置いてってもらうよ~。
タロイモのおもち
芋头糕/Taro Cake RM5.8(≒187円)
ココナツミルクと糯米のスイーツ
蓮子餡のまんじゅう
香港スタイルのミルクティー
ロジャッ
Rojak/ロジャッとは:ジャワ島起源とされるサラダの一種。カットした果物(主に熟す前のもの)と野菜をまぜ、濃厚なパームシュガードレッシングをかけたもの。インド式だとかき揚げ風のスナックを加えることが多い。
ロジャッに入る「具」は
パイン・マンゴー・グァバ・
キュウリ・アロールート等
歯ごたえのよい果物・野菜類。
「マレースタイル」で、
びみょう…ていうか、かなり
違いが大きい、…ねぇ。
ドレッシング(ソース)の
甘い・辛い・濃いのバランスがね、
民族によって、違うんよね…。
イートインせんでも、
お持ち帰りも、
なんなら食べ歩きも、できるよ✨
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