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HIRO'S DIARY vo3

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令和6年4月27日(土)きさいちハイキングコース ~ 交野山 ~ 国見山(大阪府)

 

午前8時に私市駅前の駐車場を出発。

 

 

登山道までの住宅街を歩いていると、ゴールデンレトリバーがじっとこっちを見ていたので

「一緒に登る?」って言ったら、鬼のように吠えられた。

 

 

 

そして、しばらく歩くと登山道に差し掛かり、スグに「月の輪滝」が現れた。

 

 

 

 

そこから少し登り、小さなダムの脇の階段を上がって暫く登り「くろんど園地休憩所」に到着。

 

 

 

そして、そのまま進んでココを右に曲がると「くろんど池」だが、今回は真っ直ぐ進む。

 

 

途中のキャンプ場を抜けて、ニョロニョロを横目に更に歩き「ほしだ園地」を抜ける。

 

 

 

そこから一旦道路に出て、ココから登山道に入る。

 

 

 

急登を息を切らしながら登るが、スグに長い下りになる。

 

 

 

でも、また登りが続き最後の岩場を更に息を切らしながら登る。

 

 

そして午前11時30分、標高341mの「交野山」に到着。

 

 

 

交野山(観音岩)の上からは、大阪の街並みや「あべのハルカス」

天気がイイと、大阪湾や六甲山まで見えるようだ。

 

 

と言う事で、とりあえず岩の横まで降りてキレイな景色を堪能しながらお昼ご飯を食べた。

 

 

ただ、お昼ご飯を食べていると少し雨が降って来たので急いで食べて先を急いだ。

 

そのまま坂を下って「いきものふれあいの里」を抜けてゴルフ場の下のトンネルを抜ける。

 

 

 

 

そして40分程で、標高248mの「国見山」に到着。

 

 

 

でも景色は同じなので、そのまま反対側に抜けて下山する。

 

 


そして1時間ほどで「津田駅」に着き、電車を乗り継いで「私市駅」に到着。

 

 

そして午後2時30分、無事にヴェル号に到着。

 

 

 

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ハイク時間6時間30分、標高差316m、総歩行距離17kmの行程でした。

 

今シーズン最初の登山に行ってきましたが、登山と言っても少し登っただけで

ほとんどがハイキングコースでした。

 

でも、北アルプスから帰って来て登山をしていなかったので息が切れました。

 

と言う事で、少しずつ高度を上げて今シーズンも登って行きたいと思います。

 

今回の教訓

1、久しぶりに登山をすると、ハイキングコースでも息が上がる。

2、久しぶりじゃなくても、登る時はいつも息が上がる。

3、だから、学生の冷やかし組に追い抜かれても気にならない。

4、でも、かなり年配の団体さんに一気に抜かれると落ち込む。

5、そんな時は、立ち止まってザックを調整するフリをしてごまかす。

 

 

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令和6年2月16日(金)ニセコグランヒラフ

 

今日は最終日なんで、みんなで午前7時に朝ご飯を食べる。

 

 

そして、オーナーさんの車で送迎してもらいゲレンデに行く。

 

すると、センターフォーにスゴクたくさん人が並んでいてビックリした。

 

 

そして、センターフォーとエース第3リフトに乗って上まで行って

「小助川翁の鐘」の前でパシャ!

 

 

前夜の降雪でゲレンデの雪はイイ感じなので、とりあえず何本か滑って

「見晴らし」に行った。

 

 

滑り始めはカリカリだったが、途中からパフパフになるのを期待した。

 

 

パフパフではなかったが、それなりに積もっていて良かったと思ったけど

スグに底突きして、気持ちいいターンをして滑れる感じではなかった。

 

 

そして、そのままホリデーコースを滑ってゲレンデを横切って

「ウエルカムセンター」の前を通ってセンターフォーまで行った。

 

でも、センターフォーに並んでいる人が更に増えていて、またビックリした。

 

 

そのまま暫く待ってセンターフォーに乗ってイイ雪を求めて

スインギングモンキーに乗って花園方面に行く事にした。

 

そして「ストロベリー」に行こうと思ったが、カリカリで荒れていたらシャレにならないので

そのままゲレンデを滑って下まで降りた。

 

その流れでリフトに乗ろうと思ったが、みんな疲れていたので巡回バスに乗って

途中で下車して、歩いて「つばらつばら」に行ったが、軽い登りなのに息が切れたのは内緒だ。

 

 

と言う事で、今日のお昼は「あぶり豚とネギのスープカレー」

 

 

 

 

お昼の後は、自分とH君は巡回バスに乗って宿に戻ったがNちゃんはまた滑りに行った。

 

でも「1本滑ったけどカリカリでした」って、Nちゃんはスグに戻って来た。

 

そして、荷物を送らないといけないのでキャリーバッグとスノーボードケースに分けて

パッキングしたが、自分は巨大なキャリーバッグなのに

同じ日程のH君は小さなボストンバッグ1つだった。

 

と言う事で、今日の晩ご飯。

 

 

 

 

晩ご飯の後は「綺羅乃湯」に連れて行ってもらった。

 

 

温泉から帰って来ていつもの様に飲み会をしたが、今日は最終日なので途中からオーナーも

合流して楽しい時間を過ごし、気が付いたら午前1時近くになっていた・・・。

 

 

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今シーズン2回目のニセコも、無事に終える事が出来ました。

 

ただ、年末年始に引き続き今回もパウダーを滑る事が出来なくて残念でした。

 

でも、久しぶりにNちゃんと滑る事が出来たし、新しい宿でMちゃんとYちゃんと合流出来たし

登り始めからスグに引き離されて「えっ?居てましたっけ?」ってYちゃんに突っ込まれたけど

念願だった「尻別岳」に登る事が出来たし、スゴク楽しい時間を過ごす事が出来ました。

 

自然が相手なのでコンディションは仕方ないですが、来シーズンはパウダーの中を

スプレーを上げながら、みんなで滑れたらイイなと思っています。

 

と言う事で、今回もお世話になったみなさん、ありがとうございました!

 

 

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令和6年2月15日(木)ニセコグランヒラフ

 

今日も午前8時に朝ご飯を食べる。

 

 

そして、オーナーさんの車で送迎してもらいゲレンデに行く。

 

何故か今日はセンターフォーに誰も並んでなくてガラガラ。

 

 

そして、来シーズンからセンターフォーがゴンドラに替わるのでこんな看板があった。

 

 

「38年間、お疲れさまでした」

 

そんな余韻に浸って上まで行くとガスってる。

 

 

って言うか、完全にホワイトアウト。

 

 

この中で滑るのは危ないので「キングベル」で様子を見る事にした。

 

 

 

暫く休憩していると少し視界が良くなってきたので

キング第3リフトに行くと、珍しくここもガラガラだった。

 

 

でもリフトに乗っている間にまたガスってきて、降りて滑りだすと前が見えなくて

雪面も見えなくて、人にぶつかったら危ないので宿に帰る事にした。

 

宿に戻ったら、K君が「BIRCH TREE CAFE」にみんなを連れて行ってくれた。

 

 

 

と言う事で、今日のお昼は「豚バラ肉のバルサミコ煮」

 

 

 

 

お昼の後は「ミルク工房」に行ってシュークリームを買って宿に戻った。

 

そして、以前から約束していたK君の板のチューニングをした。

 

と言う事で、チューニングの道具を持って来たので、まずはトップとテールのエッジを

ダリングをして、ベースエッジを1度落として、サイドエッジを89度に仕上げた。

 

去年までは「ホーマック」にワックス台とバイスがあって誰でも自由に使えたが

今シーズンから無くなってしまったので、宿の乾燥室にあるワックス台を使った。

 

でもバイスは無いので、K君とH君に板を押さえてもらい汗だくになってエッジを削った。

 

ちなみに、Nちゃんの板を見たらソールにワックスが残っていたので

スクレッパーで剥がしてブラッシングした。

 

チューニングに出したばかりと言う事なので、最後の仕上げが良くなかったようだ。

 

と言う事で、今日の晩ご飯。

 

 

 

 

晩ご飯の後は「いろは」に連れて行ってもらった。

 

 

温泉から帰って来て今日も飲み会をして「ミルク工房」で買ったシュークリームを

みんなで食べた。

 

 

そして、明日は最終日なので気持ちよく滑れる事を願いながら、午前0時就寝。

 

つづく・・・。

 

 

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