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札幌市西区西町にある中華料理店。
お店の雰囲気、価格は街中華的ではあるがホテル出身のご主人が作る本格中華料理が食べれるお店。
ランチが特に手頃なのでお昼はいつも駐車場満車、店内お客さんでいっぱいの超人気店。
2020年4月に以前の場所から比較的近くに移転。
この日は新店舗で3度目の実食。
週末ランチでピークタイムを外して13時半過ぎに訪問。
到着するとラッキーなことに駐車場に1台分のスペースあり。
しかし入店すると満席。
名前を記入し待合で少し待機。
その後、ボックス席へ案内。
早速オーダー。
・日替わりランチ ¥800
〜酢豚〜
ミニサラダ・スープ(スープ→正油ラーメンハーフに変更¥220)
・ヤキソバランチ ¥800
五目あんかけ焼きそば(ハーフ)・ミニサラダ・スープ・小皿料理1種・小ライス
・あっさり正油ラーメン ¥650
日替わりランチは酢豚。
いつも感心するがホント絶妙なタイミングの油通しで余分なアブラの残りは皆無。
ふわふわのお肉、シャキシャキの野菜、それぞれが素晴らしい食感。
味付けは酸っぱすぎず爽やかな酸味。
とろみ具合もほどほどで食材との絡みも良い。
このオカズは白いごはんが良く進む。
小鉢はホルモンの煮込み、全くクセなくフワフワ食感。
ヤキソバランチ。
濃すぎず脂濃くない絶妙な塩梅の餡、焼き目が軽く入った麺、
フワフワの肉、シャキシャキの野菜どれをとってもどれをとってもハイレベル。
そしてどれもが非常に丁寧に調理されていることが伺える。
ヤキソバの餡部分をオンザライスして中華飯的ないただきかたをしてみるとコレもまた美味い!
備えつけのタマゴスープとこれが良く合う。
正油ラーメンはいつもランチでスープから変更しているハーフラーメンとベースは恐らく同じだろう。
透き通った清湯スープは八角が効いて本当に滋味深くて秀逸。
ずっと飲んでいられそうなぐらい美味い。。。
白髪ネギと刻みチャーシューがこのスープの旨味をより引き出す。
比較的定期でうかがっているが、やはり味付け、調理センス含め元高級ホテル出身は伊達じゃない。
いつ来てもスタッフさんが笑顔で感じ良く、接客スタイルも心地良い。
いつも手頃な価格で美味しい本格中華料理が味わえるので今後も定期訪問していきたい。
☆移転後現店舗記事
2020.11月 →コチラ
2020 .7月 → コチラ
☆移転前店舗記事
2017.7 →コチラ
中華厨房 あんにん
札幌市西区西町北16-6-16 011-664-9001
ランチタイム11:30〜15:00 オーダーストップ14:15
ディナー17:00〜21:00 LO20:00 水曜定休 第2.3火休
*店舗情報はweb情報サイト、店舗発信SNS等で最新版をご確認願います。