今年のクリスマスは大好きなパレスホテルに年内最後のお出かけをしてきました
何事も後ろ倒しは大嫌いな私。
クリスマス当日には全く拘らない&むしろ混んでるから嫌いなので、全て前倒しします
去年はイタリアンだったので、今年はパレスホテル東京6Fの和田倉内にある鉄板焼き「濠」にお邪魔してきました。
日本料理和田倉は朝食やプリヴェでいただくランチで年がら年中にお世話になっています。
結納や両家顔合わせによく使われる素敵な場所です。
個室以外のカウンターは8席。
こじんまりとしているところがとっても素敵。
このエプロンとっても気が利いているんです。
焼肉のお店にあるようないかにもな感じじゃなくて、ネック部分はシルバーの紐でピンで挟むようになっています。
エプロン姿も間抜けな感じじゃなく、ちょっとオシャレ
ドリンクはパレスホテルと言えばの、ローランペリエをいただきました
「クリスマスの食事です」とお伝えしていたからか、お箸が「祝」のお箸をご準備いただいておりました
何だか嬉しいお心遣いです
先付けの小松菜とサーモンと胡麻豆腐のジュレがけ。
これが、美味しかったー!!!!
彼もお出汁がすごいね。と言っていたけれど、本物のお出汁のうま味って、うま味調味料とかとは全くの別物。
本当に澄み切っていてくどくなく美味しいの連発です。
サーモンもと言うより「捌きたての鮭」という言葉がふさわしいお魚。
意味は同じなんだけど、漁師だった祖父母の家で子供の頃嗅いだり食べた記憶がスーーーっと蘇ってきたほど、新鮮で素晴らしく美味しいサーモンでした。
おばあちゃんが漬けてくれたいくら、懐かしいなぁ
彼とお付き合いしてから起きた現象だけど、彼と一緒に食事したり散歩していると、幼少期の祖父母との幸せな記憶がさーっと蘇って驚くことがよくあります
リラックスしてるんだなぁと不思議な気持ち。
続いて霜降りたっぷりのお肉のすき焼き風。
こちらもお出汁が素晴らしい。
甘すぎず、透明感のあるお味で、ししとうもネギもジューシー
一見地味に見える小さな一品が本当に丁寧で美味しい。
続いては和田倉のお椀。
彼はこのお椀自体に興味津々。
とても珍しい漆をさらに磨いたようなシルバーの独特の和とモダンが融合したような、素晴らしいお椀でした。
中はくわいを使った美味しいお椀。
最近くわいって体にいいんだおね〜と資料を作っていたばかりだったので、驚きのタイミング。
白味噌で何だかお正月気分で嬉しい
たたみいわしたっぷりのサラダ。
すでにここまででニッコニコの私
最高のサービスとお料理をいただいて超絶ご機嫌です。
シェフの尾内さんの素晴らしい技術に驚くばかり!
美味しいものと良い空間と大好きな人って、幸せだなぁ
ここで登場した蝦夷鮑
元気いっぱいでまだ動いています。
レモンとオレンジをかけあわせたマイヤーレモンを添えた、鮑のバターソテー。
柔らかくって本当に美味しい
もう美味しいしか出ない連発。
肝も最高
鮑はタンパク質、鉄分、ビタミン、マグネシウム、など超栄養豊富な素敵食材。
こちらは栃木県海老原ファームの野菜を使ったソテー。
長期間かけ水分を減らし、栄養たっぷりの美味しい野菜を作ってらっしゃる海老原ファーム。
どれも甘さや水分たっぷりでしっかりとしたお味のお野菜でした。
彼は流石の視点で、繊細な盛り付けに感心してい他けれど、確かに紅芯大根筆頭に全て三角に見えるように盛り付けられている。
学生時代、ビジュアルマーチャンダイジングの講義を受けていて知ったけど、これってファッションでも何でも美しく見える基本なんだよね
こういうお仕事1つ1つが素晴らしい
そして鉄板焼きといえば、もちろんお肉。
国産黒毛和牛を140gいただくことに。
鉄板焼きって大体100gくらいからだけど、少なーい。
本当は200g食べたいくらいだもん
こちらは私のフィレ肉
ジュワッとさっぱり。
鉄板焼きって何度も見慣れているけれど、本当にナイフやヘラの捌きが素晴らしい。
じっくりと温度管理をしつつ、どの面を食べても味がつくように塩胡椒され、アメリカみたいな派手なフランベパフォーマンスとかやらないところがまたいいんだよね。
鉄板焼きって色々なホテルにお店があるけれど、正直言って値段と連動して私はピンキリだと思っている。
素人目にも行っているプロセスがお値段が2倍なら2倍になっています。
このお値段、超絶納得の細やかな素晴らしいお仕事でした。
こちらはサーロイン。
昔はフィレ肉1択だったのに、今は胃腸が昔よりさらに強くなったからサーロインの油ジューがすごく美味しく感じました。
肉肉しい感じも好き
何よりこの濠の渋くて地味な見た目が本当に最高。
インスタグラマーみたいなゲストはどこにもいません
映えを狙わないお店づくりがとにかく素晴らしい
最後は珍しくホタテのあんかけご飯をいただきました。
これが素馬らしく美味しかった。
もうとてつもなく美味しかった。
また幼少期のイカめしの記憶が蘇るほどで、幸せたっぷり
彼はお酒を飲みませんが、濠はドリンクがかなり充実しているのも素敵。
インバウンドを意識した、抹茶がアイスでも、お薄でもいただけるし(彼曰く美味しいらしい)、楽しいソフトドリンクも超充実。
気になっていた、愛媛県八幡浜産 純粋まごころ みかんジュースはさっぱりなのに、味が濃くて美味しい。みかん5個食べているような気持ちになるすごいジュース。
正直パレスホテルオリジナルのジュースより美味しかったです
デザートもクリスマス用に可愛らしいプレートと、パレスホテルの白鳥をイメージした鶴の折り紙が可愛らしい。
ホワイトチョコレートは基本的にあまり好きではないので食べませんが、こちらは齧ってみたら砂糖だらけのチープなプレートと違って美味しかったのです
この後、B1のスィーツ&デリで買い物と予約していたクリスマスケーキをピックアップ。
最後にコンシェルジュカウンターへ。
1年山盛り盛り盛りにお世話になったコンシェルジュのH様がもしいらっしゃったら、お礼をお伝えしようと思っていたんです。
今日のシフトも出勤時間も分かりませんが、なんとそこにいらしたのはH様
マスクを取ったお顔は初めてだったので、一瞬私の方がどなたかわからなかったほど
来年も誕生日やセミナーや人生の大切な予約を入れているので、現在進行形でお世話になっています
本当に今年もパレスホテル東京とH様を初めコンシェルジュチームの皆様にはお世話になり、最高の時間を過ごさせていただきました
いつもいちごのケーキなので、今年は珍しくビュッシュ ド ノエルをチョイス。
米粉100%小麦粉やで卵ナシ。
デザインで選んだら偶然そんなタイプになっていたのですが、軽くて甘くないスポンジに濃厚バタークリームをサンド。カカオやナッツの風味豊かです。
バタークリームだからか、見た目よりずっと大きいからかずっしり。
大きく切っても8カットくらいできてしまいびっくり
食べ応え満点のケーキでした
美味しいケーキもありがとう
今年も最高のパレスホテルタイムでした。
本当にありがとう
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感情を俯瞰して見る力が大事。
— ちひろ@自己肯定感婚活 (@chihiroolove25) December 23, 2023
彼に絡んだりしちゃう時って、そもそも他のことで気分悪くしてることが殆ど。
癒えてない小さなイライラが自分の味方だと思う人の前だと爆発しちゃいます💥
本当は一番八つ当たりしたくない相手なのに辛いよね。
小さなことを、
👩あ、今私腹立ったなって気づいていく。