今年もクリスマスケーキを

手作りしました!


いつもの直径12㎝ 4号サイズ。



いつまでたっても

側面をなめらかにキレイに

かつ垂直にナッペできない…ショック




今回の生クリームは

脂肪分40%と42%の混合。


何か意図があってそうしたのではなく

それしかなかったからです(笑)


お砂糖は今回6%です。




またもや泡立てが足りておらず

クリームが少しだれてしまったので


次こそは勇気を持って

もっと固くなるまで泡立てるように

気をつけたいと思います!


ほんとに毎回、反省点ばかりですショック






大きめのいちごぽってり苺しかなかったので

デコレーションが窮屈。


実はいちご…ぽってり苺

ケーキからはみ出してます(笑)




スポンジケーキは

以前YouTubeで見つけた

徳永純司さんのレシピなんですが

少しいじってしまいましたアセアセ


卵黄のところを全卵、

サラダ油のところを牛乳にして

作りました。


せっかくのレシピなのに

すみません🙇‍♀️






クリスマスケーキ作るor買う

 

クリスマスケーキは作りますニコニコ


 

 

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9月も終わりに近いのに
まだまだ暑いですね。



久しぶりのお菓子作りですニコニコ


シャインマスカットのショートケーキブルー音符
直径12㎝の4号サイズです。


500円ほどのお手頃価格な
シャインマスカットを見つけたので
迷わず即買いしました笑



人生で2回目のシャインマスカットハート


去年、夫が買ってきてくれたものより
緑が鮮やかで嬉しいキラキラ




ちなみに去年のはこちら…


こうして見ると
色がだいぶ違いますね。




今回のクリームは
脂肪分35%の生クリーム1パックと
砂糖不使用のギリシャヨーグルト
パルテノ1個 (100g) を合わせて
10%ほどの砂糖を加えたものです。

もう少しヨーグルト感が欲しかったのと
甘すぎたように感じたので
次回また調整しようと思います。


基本的に脂肪分35%の生クリームは
ショートケーキやロールケーキなどには
使わないようにしているんですが
(ゆるいクリームになるので)

今回はこれしかなかったので
仕方なく使いましたアセアセ
なんとか形になって良かったですむらさき音符



今年も作りました!

本当は七夕に作りたかったんですけどね😅


No Bake Cheesecake星空


「夜空」というには

またもや色が薄すぎましたアセアセ



去年はバタフライピーの花弁から

色を抽出しましたが


今年はバタフライピープレミアムパウダー

というものを使ってみました。

色合いはこちらの方が好みですハート


もっと入れれば良かったんですが

濃くなりすぎるのも嫌で…



パウダーを量る時、少量すぎて

計量器が反応しなかったので

少量でもちゃんと量れるものが

欲しいなぁと思いました。






ちなみ去年作ったのはこちら



この時は直径15㎝の5号サイズで

今年は12㎝ 4号サイズです。






去年のケーキよりも

ゼリー部分を少し厚くしてみようと

思ったんですが、分量調整に失敗して

厚くなりすぎました。

(約300mlは多すぎました💦)


No Bake Cheesecake星空


そしてゼリー部分の側面が

ガタガタボロボロにアセアセ


型から外すのが早すぎました。

(冷やしが足りなかったみたいです)



でも最大の原因は…


ケーキが型 (セルクル) から

なかなか外せなくて


竹串でグリグリして強引に

型から外した私のせいです笑い泣き



土台として砕いたビスケットと

溶かしバターを混ぜたものを

底に敷き詰めるんですが


ギュッギュッと

強く押し固めすぎたせいで (?)

外そうにもびくともしなかったので

竹串でグリグリしたんです…


今考えれば、上からではなく

下から土台の部分だけ

グリグリすれば良かったんですよね。


ほんと失敗したなぁ…ショック



レアチーズの側面は

つるんと綺麗なのに…残念です。




すぐにリベンジしたい所ですが

続けて同じものを作って

食べさせるのも悪いなぁって…アセアセ



そうこうしてる内に月日が経ち

いつも反省点を忘れてしまうので


ブログに記録しておきます✍️