今年もクリスマスケーキを
手作りしました!
いつもの直径12㎝ 4号サイズ。
いつまでたっても
側面をなめらかにキレイに
かつ垂直にナッペできない…
今回の生クリームは
脂肪分40%と42%の混合。
何か意図があってそうしたのではなく
それしかなかったからです(笑)
お砂糖は今回6%です。
またもや泡立てが足りておらず
クリームが少しだれてしまったので
次こそは勇気を持って
もっと固くなるまで泡立てるように
気をつけたいと思います!
ほんとに毎回、反省点ばかりです
大きめのいちごしかなかったので
デコレーションが窮屈。
実はいちご…
ケーキからはみ出してます(笑)
スポンジケーキは
以前YouTubeで見つけた
徳永純司さんのレシピなんですが
少しいじってしまいました
卵黄のところを全卵、
サラダ油のところを牛乳にして
作りました。
せっかくのレシピなのに
すみません🙇♀️
クリスマスケーキは作ります