ふもふものブログ
夫のための誕生日ケーキ
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
今年も無事に作ることが出来ました!
直径12㎝ 4号サイズ
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
めずらしく側面のすそが広がらず
垂直にナッペできました
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
側面をナッペする時だけ
基本を無視して
パレットナイフの持ち方を
変えてみたんですが
そうしたらまっすぐに出来ました
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
生クリームは脂肪分42%でお砂糖は6%
白いタイプのてんさい糖を使用。
もう少し固く泡立てれば良かった…
ボソつくのが怖くて
ついついゆるくなりがちです
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
スポンジケーキは
クリスマスの時と同じで
徳永純司さんのレシピを
参考にさせていただきました。
今回はこの時と違って
牛乳ではなくオリーブオイルを使用
(我が家にはサラダ油がない
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
)
そしてお砂糖 (今回はきび砂糖) を
10g 減らしてみました。
スポンジをスライスして
組み立てる時にシロップを打つので
ちょうど良い甘さになるかなぁと思って
そうしてみました。
夫にとっても
ちょうど良い甘さだったようで
好評でした
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
美味しくできて良かったです
![ブルー音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/144.png)
バレンタイン記録💝
今年はオペラを作りました!
YouTubeやレシピサイトなど
色々なレシピを見て
参考にさせていただきました。
金箔の飾り方が雑すぎる
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ふりかけみたいな金箔だったので
直接ふりふりしたのが失敗。
別の容器に出してから
飾ればよかった…
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そして今回、最大の失敗は…
バタークリーム。
卵黄を使うタイプ (パータボンブ) の
バタークリームは初めて作ったので
勝手がわからず加熱しすぎて
固くなってしまいました
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
途中でおかしいなって思ったんですが
初めてだからレシピ通りにしないとなぁ
と、そのまま続けたら…あらら失敗
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
材料がもったいないので
そのまま使いましたが
なんとか形になって良かったです
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
ケーキ屋さんのオペラを
食べたことがないので正解が
わかりませんが
夫にも好評でしたし
私も美味しいと思ったので
今回はこれでよしとします!
次はもっとキレイに作りたい!
そしてもう少し甘さを控えたいです。
今年もクリスマスケーキを
手作りしました!
いつもの直径12㎝ 4号サイズ。
いつまでたっても
側面をなめらかにキレイに
かつ垂直にナッペできない…![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
今回の生クリームは
脂肪分40%と42%の混合。
何か意図があってそうしたのではなく
それしかなかったからです(笑)
お砂糖は今回6%です。
またもや泡立てが足りておらず
クリームが少しだれてしまったので
次こそは勇気を持って
もっと固くなるまで泡立てるように
気をつけたいと思います!
ほんとに毎回、反省点ばかりです![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
大きめのいちご
しかなかったので
デコレーションが窮屈。
実はいちご…![ぽってり苺](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/476.png)
ケーキからはみ出してます(笑)
スポンジケーキは
以前YouTubeで見つけた
徳永純司さんのレシピなんですが
少しいじってしまいました![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
卵黄のところを全卵、
サラダ油のところを牛乳にして
作りました。
せっかくのレシピなのに
すみません🙇♀️
![クリスマスケーキ作るor買う](https://stat.ameba.jp/user_images/20221209/21/ameba-official-img/79/c3/p/o1245124515214157895.png?caw=800)
クリスマスケーキは作ります![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/024.png)
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