バレンタイン記録💝
今年はオペラを作りました!
YouTubeやレシピサイトなど
色々なレシピを見て
参考にさせていただきました。
金箔の飾り方が雑すぎる
ふりかけみたいな金箔だったので
直接ふりふりしたのが失敗。
別の容器に出してから
飾ればよかった…
そして今回、最大の失敗は…
バタークリーム。
卵黄を使うタイプ (パータボンブ) の
バタークリームは初めて作ったので
勝手がわからず加熱しすぎて
固くなってしまいました
途中でおかしいなって思ったんですが
初めてだからレシピ通りにしないとなぁ
と、そのまま続けたら…あらら失敗
材料がもったいないので
そのまま使いましたが
なんとか形になって良かったです
ケーキ屋さんのオペラを
食べたことがないので正解が
わかりませんが
夫にも好評でしたし
私も美味しいと思ったので
今回はこれでよしとします!
次はもっとキレイに作りたい!
そしてもう少し甘さを控えたいです。