バレンタイン記録💝


今年はオペラを作りました!

YouTubeやレシピサイトなど
色々なレシピを見て
参考にさせていただきました。




金箔の飾り方が雑すぎる笑い泣き
ふりかけみたいな金箔だったので
直接ふりふりしたのが失敗。

別の容器に出してから
飾ればよかった…アセアセ



そして今回、最大の失敗は…
バタークリーム。

卵黄を使うタイプ (パータボンブ) の
バタークリームは初めて作ったので
勝手がわからず加熱しすぎて
固くなってしまいましたショック


途中でおかしいなって思ったんですが
初めてだからレシピ通りにしないとなぁ
と、そのまま続けたら…あらら失敗アセアセ

材料がもったいないので
そのまま使いましたが
なんとか形になって良かったですほっこり




ケーキ屋さんのオペラを
食べたことがないので正解が
わかりませんが

夫にも好評でしたし
私も美味しいと思ったので
今回はこれでよしとします!



次はもっとキレイに作りたい!
そしてもう少し甘さを控えたいです。