HAPPY BIRTHDAY♡ | ふもふものブログ
夫のための誕生日ケーキ
今年も無事に作ることが出来ました!
直径12㎝ 4号サイズ
めずらしく側面のすそが広がらず
垂直にナッペできました
側面をナッペする時だけ
基本を無視して
パレットナイフの持ち方を
変えてみたんですが
そうしたらまっすぐに出来ました
生クリームは脂肪分42%でお砂糖は6%
白いタイプのてんさい糖を使用。
もう少し固く泡立てれば良かった…
ボソつくのが怖くて
ついついゆるくなりがちです
スポンジケーキは
クリスマスの時と同じで
徳永純司さんのレシピを
参考にさせていただきました。
今回はこの時と違って
牛乳ではなくオリーブオイルを使用
(我が家にはサラダ油がない
)
そしてお砂糖 (今回はきび砂糖) を
10g 減らしてみました。
スポンジをスライスして
組み立てる時にシロップを打つので
ちょうど良い甘さになるかなぁと思って
そうしてみました。
夫にとっても
ちょうど良い甘さだったようで
好評でした
美味しくできて良かったです