夫のための誕生日ケーキバースデーケーキ
今年も無事に作ることが出来ました!




直径12㎝ 4号サイズ飛び出すハート



めずらしく側面のすそが広がらず
垂直にナッペできましたブルー音符

側面をナッペする時だけ
基本を無視して
パレットナイフの持ち方を
変えてみたんですが

そうしたらまっすぐに出来ましたニコニコ




生クリームは脂肪分42%でお砂糖は6%
白いタイプのてんさい糖を使用。

もう少し固く泡立てれば良かった…
ボソつくのが怖くて
ついついゆるくなりがちですアセアセ





スポンジケーキは
クリスマスの時と同じで

徳永純司さんのレシピを
参考にさせていただきました。




今回はこの時と違って
牛乳ではなくオリーブオイルを使用
(我が家にはサラダ油がないアセアセ)

そしてお砂糖 (今回はきび砂糖) を
10g 減らしてみました。

スポンジをスライスして
組み立てる時にシロップを打つので
ちょうど良い甘さになるかなぁと思って
そうしてみました。


夫にとっても
ちょうど良い甘さだったようで
好評でしたニコニコ

美味しくできて良かったですブルー音符