今年も作りました!
本当は七夕に作りたかったんですけどね😅
「夜空」というには
またもや色が薄すぎました
去年はバタフライピーの花弁から
色を抽出しましたが
今年はバタフライピープレミアムパウダー
というものを使ってみました。
色合いはこちらの方が好みです
もっと入れれば良かったんですが
濃くなりすぎるのも嫌で…
パウダーを量る時、少量すぎて
計量器が反応しなかったので
少量でもちゃんと量れるものが
欲しいなぁと思いました。
ちなみ去年作ったのはこちら
この時は直径15㎝の5号サイズで
今年は12㎝ 4号サイズです。
去年のケーキよりも
ゼリー部分を少し厚くしてみようと
思ったんですが、分量調整に失敗して
厚くなりすぎました。
(約300mlは多すぎました💦)
そしてゼリー部分の側面が
ガタガタボロボロに
型から外すのが早すぎました。
(冷やしが足りなかったみたいです)
でも最大の原因は…
ケーキが型 (セルクル) から
なかなか外せなくて
竹串でグリグリして強引に
型から外した私のせいです
土台として砕いたビスケットと
溶かしバターを混ぜたものを
底に敷き詰めるんですが
ギュッギュッと
強く押し固めすぎたせいで (?)
外そうにもびくともしなかったので
竹串でグリグリしたんです…
今考えれば、上からではなく
下から土台の部分だけ
グリグリすれば良かったんですよね。
ほんと失敗したなぁ…
レアチーズの側面は
つるんと綺麗なのに…残念です。
すぐにリベンジしたい所ですが
続けて同じものを作って
食べさせるのも悪いなぁって…
そうこうしてる内に月日が経ち
いつも反省点を忘れてしまうので
ブログに記録しておきます✍️