- 前ページ
- 次ページ
夫のための誕生日ケーキ![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
![バースデーケーキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/271.png)
今年も無事に作ることが出来ました!
直径12㎝ 4号サイズ![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
バレンタイン記録💝
今年はオペラを作りました!
YouTubeやレシピサイトなど
色々なレシピを見て
参考にさせていただきました。
金箔の飾り方が雑すぎる![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
ふりかけみたいな金箔だったので
直接ふりふりしたのが失敗。
別の容器に出してから
飾ればよかった…![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
そして今回、最大の失敗は…
バタークリーム。
卵黄を使うタイプ (パータボンブ) の
バタークリームは初めて作ったので
勝手がわからず加熱しすぎて
固くなってしまいました![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
![ショック](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/053.png)
途中でおかしいなって思ったんですが
初めてだからレシピ通りにしないとなぁ
と、そのまま続けたら…あらら失敗![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
材料がもったいないので
そのまま使いましたが
なんとか形になって良かったです![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
![ほっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/055.png)
ケーキ屋さんのオペラを
食べたことがないので正解が
わかりませんが
夫にも好評でしたし
私も美味しいと思ったので
今回はこれでよしとします!
次はもっとキレイに作りたい!
そしてもう少し甘さを控えたいです。