Happy Diwali
金沢はレイニーディが続いております。
インドはディワリで賑わっている頃。
この日の私は
「アーユルヴェーダ」の食について
シャララ~~ンと語りつつ、
簡単スパイスクッキングなぞ作って
過ごしておりました。
はい。
先ほどのヨガ後のことでございます。
アーユルヴェーダの食を語るには
次の2点に焦点にあたります。
●何を食べるか
●どのように食べるか
現在の私達は情報にあふれておりますので
もうすでに知っていることばかりです。
アーユルヴェーダだから。
神秘的なインドの教えだから。
と思って新しい情報を
がっつり得ようとすると
ちょっと「拍子抜け」される方も
いらっしゃるかもしれません。
ですが、
「知っている」 ≠ 「実行できている」
となっているから
不調が出てくるんでしょうね~~~。
めっちゃ関心が高い食事。
🔹一汁三菜になるように心がけてます
🔹添加物に気を付けてます
🔹素材と味付けのバランスを考えてます
🔹なるべく季節の物を摂るようにしてます
🔹肉をあまりとらない様にしてます
🔹好きなものを好きなだけ食べてます
今回のメンバーさんの食事論、
良いですね~~~~
毎回驚かれるのが、
食べ合わせの悪いものの代表例。
「牛乳」と「バナナ」
いちばん相性の悪い
「カパさん」
に限って好きな方が多い???
今回のTさんの旦那様は
30年以上
毎朝牛乳とバナナを
食べておられるようでした。
長年にわたって調子よければよいし、
運動とか他のもので消化されていればよいし、
食べることで気持ち落ち着くならいいですね。
(避けたほうが良い場合のみお伝えいたしました。)
さて、盛り上がるスパイスの応用例として
今回も作ってきました
プチ・スパイスクッキング
一気にみんなで総立ち。
全員が何かで手を動かしてもらう体で
なんとかかんとか完成までもっていっています。
私一人だけで作業していたら
完全に破綻して疲弊してしまうこの講座
手厚いメンバーさんのお陰で支えていただきました。
ありがたや~~~
ダル100%のベジカレー。
腹7.5分を目指したプチランチでしたが、
お腹満たしてもらえたかな~?
【ご感想】
●めっちゃ美味しい!満足。
●ギーの味変も美味しい!
●クミンだけで一気にインド。これいいです!
●家でも絶対作ってみます!
●ちゃんとした講座ですね
●楽しかったです。
ああっ
今回も報われました。
みなさまの食事にも何かひとつ。
ちいさなことでもいいので
学びがありますように
ちなみにDiwali日であったからでしょうか。
講座中では神様のお話がたくさん出てきました。
アーユルヴェーダの神様:ダンヴァンタリ神
薬師如来様。
七福神。
胃の神様:アグニ神
胃の神様(アグニ神)に
供物を捧げる気持ちで
スパイスランチを
美味しく頂きました。
ーーーー
「ギー★」
(無塩バターを煮詰めて作った若返り効果が高い食用油)
12/3 10:00-12:00
【内容】
・ギーを自宅で失敗なく作る方法を学ぶ
・ギーを使ったランチ付き
・お持ち帰りギー(150g)付き
【参加費】4000円(再受講:2000円、ギーのみ:1500円)
【開催場所】金沢SHUサロン(金沢市間明) 定員4名
2023年 最後の開催
(次回開催があるとしたら3か月以降~)
ooooooooooooooooooooooooooooooooo
「自分の個性をありのままに受け入れられるヨガとアーユールヴェーダ」
の実践的な方法をお伝えしています。
https://takemura-arch.com/yoshimin
ぽちっとして下さると私が喜びます(*^-^*)/↑
----------------------------
LINEやインスタやに繋いでいただけると
先行的に予約を受けております。
さらに秘密のつながりが深まります。
【公式LINE】
クラス・講座に使えるクーポン配布中❣
【Instagram】
https://www.instagram.com/yoshimmin/
Follow me.
----------------------------