ブログネタ:おばけ屋敷の思い出は? 参加中
ない。入ったことがないんで。
世の中、人間ほど怖いものはない。
さて、前回7選が終わったはずなのに、なぜかその3。
それは以下の記事も気になったから。
食べるだけで脳活性化!頭の回転が上がる食材8選
2015年12月10日 NAVERまとめ
まずはそれを列記する。( )内は、その1、その2での項目
1.大豆食品 (②納豆)
レシチン。豆腐まで拡大。脳内情報伝達がスムーズに。
物覚えを強化できたり、頭の回転がよくなったり。
2.チョコレート(カカオ) (④チョコレート)
テオブロミン。大脳皮質を刺激し、集中力、記憶力、思考力を高め、やる気を出す。
加齢による記憶力や思考力の低下を予防する働きもある。
3.魚 (①青魚)
DHA(ドコサヘキサエン酸)。カツオやマグロまで拡大。記憶力や学習力に対して影響。成人病やアルツハイマーの老人病の予防や抗アレルギー作用、制癌作用など。
4.ピーナッツ (⑧ナッツ類)
レシチン。記憶の向上、もの忘れ防止。腸内環境を整えるオリゴ糖。
Pセリン。脳の老化を防ぐのに適した食品。
7.卵 (⑥卵)
レシチン。黄身の部分に多く含まれている。
コリン。脳内で記憶力を高める神経伝達物質「アセチルコリン」の材料。
上述の5つは重複している。
残り3つが重複していないもの。
5.ベリー類
ブルーベリーやイチゴといった抗酸化物質を豊富に含む果物が、老化に伴う細胞へのある種のストレスを減少させ、脳内の信号処理能力を高めることの可能性。
だから、ラズベリーは「どうか魅力をください」なのかと勝手な納得。
ベリーを食えば、信号処理能力が高まり、魅力が増えるんだろう。
男の一人暮らしで、ベリー類を摂るってどないすればええねん。
ハニーズバーかジューサーバーでベリーの飲み物を飲むくらいしか思いつかん。
6.炭水化物
炭水化物(ブドウ糖)。脳の唯一のエネルギー。
炭水化物の多い食事は、思考の速度を増加させる。
ご飯は家では食べてるんだが。ちゃんと炊飯器で炊いて食べる。
余ったのを冷凍にしたからといって、炭水化物が減るわけでもなし。
胃の調子が悪くて、うどんやそばを食ってるのも、炭水化物の摂取。
その割には、頭の回転が速いとは思わないんだが。まだ食い足らんのか?
8.緑茶
カテキンの1種「EGCG」。脳内にある神経細胞の成長を促す。
緑茶抽出物の摂取後に、作業記憶に関係する重要な脳領域の活性化が増す。
緑茶はたまにはいいのだが、ほうじ茶や玄米茶のようにカフェインが少ない方がいい。高級緑茶を飲み続けるのは結石に悪いという一説もあるし。
ペットボトルのお茶もおんなじのんばっかりやと飽きる。
最近は、水じゃなければ、カフェインゼロの麦茶ばっかり飲んでる気がする。
ピーナッツを日に20粒ぐらい食って、研究や仕事の前には緑茶を飲み、冷蔵庫にベリーを常備しだしたら、私の頭はもっとよくなるのかも。
こんな束縛は、自身で管理できるはずがない。
それができる人は、もともと満遍なくバランスよく食べている人だろう。
このシリーズ終わり。