大概のお子様は、鮮やかで香りがよく甘酸っぱい、五感に訴えるフルーツが本能的に大好きです。
フルーツは消化吸収がいいので、幼いお子さんにもとてもおすすめです。
生フルーツなら、ジュースと異なり、 噛むことで唾液が出るので、糖による細菌繁殖も軽減されます。
ただし、いくつか注意点があります。
(1)
歯が十分生えそろってないなら、はじめはすりつぶすなどして、お子様の様子をご覧のうえ、
噛んで食べられているか、安全に飲み込めているかどうか、注意なさってください。
(2)アレルギーについて
一部のフルーツについて、まれにアレルギー症状が出るお子さんがいらっしゃいます。
特に与え初めには、お子様の反応に注意なさってください。
アレルギーには、即時型(すぐ反応がでる)と遅発型(何時間も後)と2タイプがあります。
即時型食物アレルギー原因でいえば、
1~3歳だと、卵、牛乳、小麦、魚卵、ピーナッツです。
フルーツについては、4~6歳になると、フルーツアレルギーの発症率が増えます。
つまり、4歳以降で急にフルーツアレルギーを発症することがあります。
(ただし、子供の場合、多くは耐性ができるので、ひどくならないうちの、早めの診療が肝要です。)
ちなみに、汁がついて口の周りが赤くなるのは、酸などによる、接触性皮膚炎で、アレルギーではありません。
汁がついたら、速やかに拭いてあげてください。
食物アレルギーとしては、多い順に
汁がついたら、速やかに拭いてあげてください。
食物アレルギーとしては、多い順に
①口腔アレルギー症候群:口の中や喉がいがいがする
②アレルギー性皮膚炎:発疹
③アナフィラキシー:発疹+喘息・嘔吐など
④アナフィラキシーショック:上記に加え、意識障害
アナフィラキシー系はごくまれですが、③④ならすぐに病院です。
症状が軽いし、すぐに治まるからなどといった、素人判断は禁物です。
②でもひどい蕁麻疹だと、喉にもできるので、呼吸困難になる恐れがあります。
①②も、子供のうちなら、ほとんどの場合、耐性ができるので、早めに専門医の診療を受けてください。
最近は、花粉症の増加などにより、花粉に近いタンパク質を含むフルーツに、アレルギー反応を起こす方もいらっしゃいます。
ちなみに、アレルギー症状は、タンパク質が原因なので、加熱により、症状が緩和されることがあります(絶対ではありません)。
また熟したフルーツやスムージーにすると、症状がでなかったという声も聴きます。
参考になさってください^^
※参考・引用
食物アレルギーの診療の手引き2014/厚生労働省科学研究班
※参考・引用
食物アレルギーの診療の手引き2014/厚生労働省科学研究班
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