【2019年総集編】3月はレモン酵母でつくるシトロンブリオッシュと魔法のホーローパン | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●【2019年総集編】3月はレモン酵母でつくるシトロンブリオッシュと魔法のホーローパン


こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®講師の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

【大晦日だよ!いちごきっちん】と題して、濃い〜時間をすごした2019年を振り返っております^^

3月レッスンテーマは「レモン(=シトロン)でした♪




サイドメニューは、酵母をつかったレモンケーキ




ずらずら〜っと並んだブリオッシュの生地たちがめっちゃキュート❤️




ご参加くださった皆さま、ありがとうございました♪









思い出のシトロンブリオッシュ、懐かしくなった方はまた焼いてみてくださいね^^




HAPPY COOKING東京本校でのホーローパンレッスンでは、トマトバジルパンを焼きましたね。






大泉学園教室でも並行して、魔法のホーローパンレッスンを開催してました❤️






こちらのホーローパンには、酵母液も活用するというハイブリッドレシピ!!

ご参加の皆さまにも、酵母液のお裾分けをさせていただきました^^




魔法のホーローパン講座応用編には、たくさんの方々がお越し下さり、毎月が楽しみでした❤️



そして、3月には新百合ケ丘nichinichiの川島シェフをお招きしたイベント「にちご会」も開催。




たくさんの色とりどりの美味しいものたちが集まる宴(笑)。




Yさんからいただいたとっておきの100%ジュースで乾杯を♪




いつもこんな感じで、皆さまとのお写真撮ってるんです(笑)。




いつもの記念撮影は、私と皆さんとの思い出の1ページ♪




人生のひとこまを、こうして笑顔で過ごせることがなによりの宝なのでございます^^



あ、こちらは藤田ではありません(笑)。

フィリッポスタッフの廣瀬さん^^


フィリッポでのホーローパンレッスンも、すっかり定着。




毎回たくさんの方々にご参加いただき、ホーローパン作りをできたこと本当に感謝してます。




まだまだ2019年総集編は、続きますよ〜!!

振り返りながら、わずか3ヶ月でその濃さに顔がほころぶ藤田なのでした^^




いちごきっちんLINEもやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡

友だち追加



【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●