【東京練馬石神井公園】大切な家族のための自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室

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【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母酵母パン・魔法のホーローパン®︎教室いちごきっちんです。大切な家族のための安全安心なパン作り、発酵料理を初心者から学べます。

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●【即日満員御礼!!】魔法のホーローパン基本講座・応用講座in HAPPY COOKING

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


本日から先行募集開始となった10月開講【魔法のホーローパン®講座 in HAPPY COOKING】は、おかげさまで即日満席となりました❤️

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(前回のホーローde塩バターパンレッスン in HAPPY COOKING東京本校の様子)

「間に合わなかったよ〜!!」という方は、あきらめずにこちらからキャンセル待ち登録しておいてくださいね❤️

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10月からはじまる基本講座では、いちごきっちん浅型角容器3点セットでレッスンします。

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待ちに待ったよね〜(笑)。

9月下旬の販売開始を予定しているいちごきっちん浅型角容器3点セット。

ただいま、いちごホーローのためのオリジナルレシピの最終調整中です❤️


首をこれでもかってくらいに伸ばして(笑)、待っててくださいねー!!





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンなどからの一時帰国に合わせてお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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●【即日満員御礼】魔法のホーローパン®講座が、10月からスタートします。

こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®講師の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

いよいよお待ちかねの魔法のホーローパン®講座が、10月にスタートします。

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東京神田HAPPY COOKINGさまでの開催です。

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今回は、基本講座(全3回)と、応用講座(全3回)の2つ。

いちごきっちんで、大人気のふっかふかフォカッチャが、基本講座の第一回目です。

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ホーローひとつで、ほわほわ〜!!

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講座の中では、2種類のアレンジをお伝えします。

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スイーツフォカッチャに、何がのるかはお楽しみ^^

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フォカッチャの概念がぐいっと覆る(いい意味で)、そんなふわほか〜のホーローパン®をお楽しみに!!

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ホーローパン®講座では、仕込んだ生地をお持ち帰りいただき、ご自宅での焼き上がりになります。

ひとしごと終えたら、皆さんで試食タイムですよ〜。

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魔法のホーローパン®は、こねないパン、だけどふわもち〜!!

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ぽこぽことかわいいホーローパン®一緒に作りましょうね!!

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パンを仕込んだ後には、ホーローでつくる発酵料理もご紹介します❤️

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応用編の第一回目では、みなさまから質問が多い具材の入れ込み方を、学びます。

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アレンジ編では、2色の生地をつかって、おさつチーズパンなど、甘じょっぱいパンも、お楽しみくださいね!!

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魔法のホーローパン®が作れるようになると、仕込みは前日、おもてなしの当日は楽チン。

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知った方から笑顔になる、パンを作ることが楽しくなる、そんな魔法のパン作り❤️

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魔法のホーローパン®講座のキャンセル待ち登録は、あきらめずにこちらからどうぞ❤️




【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地、ベトナム、フィリピンからの一時帰国のさいなどお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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●【練馬石神井公園・大泉学園 自家製酵母パン教室】9月憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ワインのパン


こんにちは!【東京練馬石神井公園 大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


連日暑い日が続いておりますが、8月の夏休みを終えたら、季節は秋。

9月に入ると、酵母おこしも徐々にやりやすい季節になってきます。


・イーストでのパン作りは一通りやってみたから、憧れの自家製酵母パン作りに挑戦したい。

・自己流で、酵母おこしをやってみたことはあるけれど、発酵と腐敗の境目の判断ができなくて不安。

・果物からパンをつくる、のんびりゆったりとしたパン作りを楽しんでみたい。

そんな思いはありませんか??

私と一緒に、自然の恵みから【酵母】を、自分で育ててみるところから始めてみましょう!!


【憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ぶどう酵母でつくるワインのパン】で、その思い叶えますよ^^




【憧れの自家製酵母でハード系のパン作りを実現!ぶどう酵母でつくるワインのパン】では、

【ドライフルーツをたっぷり入れた、ワインで仕込むワインパン】をお楽しみいただきます。

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酵母を活用したサイドメニューも、どうぞお楽しみに❤️


酵母おこしは、自然に寄り添うように、心穏やかに見守ってあげることが一番のポイント^^

ベストシーズンでのデビューのチャンス、是非ゲットしてくださいね。


おいしい自家製酵母パンを焼くには、まず最初のステップである酵母起こしが一番大切!!




起こした酵母は、パン作り以外にも、飲んでもよし、お菓子作りにもよし、お料理もできちゃう万能のエキスですよ〜!!


自家製酵母ってなに~??というあなたも、酵母の特性から、作り方まで教えるので大丈夫です!!

私の教室は、少人数制で細やかなアドバイスをしています。



ご参加頂いてる方は、お一人での参加の方がほとんどで、教室内で仲良くなる方も♡

どうぞ安心してお越し下さいね。


当日は、こんな流れでレッスンを進めますよ^^

レッスンの流れ

①レッスン全体の流れ説明



まずは、イラストつきのレシピを見ながら、レッスンの流れをご説明します。

流れを理解してスタートすることで、あとの作業がスムーズになります。


②私が事前に準備したパン生地を使って、パンの形作りをスタート



私が事前に、こねて発酵、熟成させた生地を1人1つ使って、形を整えます。

生地の扱い方のコツを教えますね!


③発酵タイム

形づくりが終わった生地を、発酵させます。




待ち時間の間に、お持ち帰り用の生地を実際にこねて、生地の感触を確認しましょう。




サイドメニューも1次発酵中につくっちゃいますよ^^




④焼き上げ



オーブンの正しい予熱の入れ方などをお伝えしつつ、焼き上がりを楽しみに待ちます。


⑤酵母の起こし方の説明




おうちでの酵母起こしの方法とコツを、ご説明します。

実際に酵母液を試飲することで、元気のある酵母液の状態を目で、耳で、舌で覚えてくださいね。


ご試食タイム



おしゃべりを楽しみながら、私が作ったパンと、サイドメニューを食べましょう。

ご自身が焼いたパンは、大切な人のために、お持ち帰りくださいね^^


レッスンであなたが自分でこねた生地は、お持ち帰り頂き、翌日までに焼きあげていただきます。

早速、発酵の見極めなど、忘れぬうちに復習になるのはもちろん、2回食べれてお得~と皆さまから好評です!!




はじめて教室にご参加いただく方には、帰宅後、すぐに酵母起こしとパン作りにスムーズにすすめる、【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】をお渡しします。



レッスンで習ったことをすぐやりたい!!と思っても、材料や道具をそろえようと、あちこち買い回り、探し回るのは大変ですよね。

その手間は、私がすべてあなたに代わってご用意しました^^

【はじめての自家製酵母パン作りスターターセット】



・酵母起こし用の密閉瓶

・元種起こしタッパー

・持ち帰り生地用のタッパー

・スケッパー

・秘密のレーズン

・教室で使用する強力粉1キロ

・レシピファイル

・エコバッグ

この他に、元気な酵母起こしのための秘密の〇〇をプレゼントします!!

はじめての酵母おこしが成功することだけを考えた、厳選した材料と、道具一式にてはじめての酵母おこし、ぜひ成功させてくださいね^^


さあ、あなたもおうちで、すぐに自家製酵母作りをスタートしちゃいましょう!!




初心者でも、流れがわかりやすい、イラストつきのレシピをお渡ししてますので、おうちでも、教室と同じように作れる!と好評です^^



ご受講いただいた生徒さまからは、こんなうれしいお声を頂戴してます。

リピーターHさんより

イチゴ酵母は今年は何回も試しました^ ^

ホーローパンも焼いているし

私にとっては、凄いことです(^^;)

色々な方が集まって不思議ですが
ヒロコ先生が引き寄せて
離さない魅力をもっていることが
素晴らしい❣️笑笑

また絶対伺いますので
よろしくお願いします💕。



リピーターOさんより

裕子先生💕

こんにちは😃

昨日もとても楽しいレッスンでした。

良い意味での緊張を保ちながらも和やかに流れて行く時間はとても心地よくわたしにとってはとても大切な癒しになっています💓

ありがとうございます!😘

家族にとってリュスティックはど真ん中!(確信してましたが)

持ち帰りの生地も早く焼いてくれと言わんばかりに発酵か進んでいたので、真夜中に焼いて今朝家族のお腹に収まりました。笑

リピ決定‼️

残念な事に沢山焼きたいのに酵母が品切れ中!

これからレーズン酵母を作ります。



リピーターのKさんより

久しぶりのレッスンで楽しい時間を過ごすことができました。

レッスン内容を見てシャンピニオン?きのこ?

写真を見て4か所くらいクープを入れてるのかなぁ〜と勝手に想像していたのですが…

実際はこーやって、あーやって、ぶっさして、驚きの成形と焼き上がった時の感動が忘れられません。

お持ち帰りの生地も頭をフル回転させながら楽しく成形できました(笑)

オレンジ、レモンピールもこの暑い時期にぴったりで美味しさ倍増です‼︎

毎回「神レシピ」ありがとうございます。


先に一歩を踏み出した方々は、すっかり自家製酵母パン作りの魅力を感じていらっしゃいます。

次は、あなたの生の声をお寄せくださいね^^




それでは、2018年9月自家製酵母パン講座の詳細です。

【ぶどう酵母でつくるワインのパン】

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旬の生ぶどう酵母(※レーズン酵母ではありません。)を使って、ドライフルーツたっぷりのワインのパンを焼きます。

(高温で焼いていきますので、アルコール分は飛びます。お酒の苦手な方も安心して下さいね^^)

サイドメニューは、お楽しみに❤️

【日時】

9/6(木)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


9/7(金)満員御礼 お申し込みはこちら


9/11(火)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


9/12(水)満員御礼 お申し込みはこちら


9/14(金)残席わずか お申し込みはこちら


9/15(土)満員御礼 キャンセル待ちはこちらからどうぞ


各日11:00~14:00(予定)



酵母おこしに最適な季節は、もうそこです^^

さあ、手間ひまをかけたパン作り一緒に楽しんでみませんか?

【レッスン料】

①自家製酵母パン講座初参加の方(酵母おこし基本講座・はじめての自家製酵母パン作りスターターセット込み):14000円

②リピーターさま(2回目以降のご受講の方):7500円



※初参加の方は、10時より45分程度酵母おこしの基本講座をご受講いただきます。

※レッスン料は、レッスン日が確定後、5日以内に指定口座にお振込願います。

※ご予約後のキャンセルはご遠慮ください。

※レッスン2週間前以降のやむを得ないキャンセルは、キャンセル料をレッスン料の半額頂きます。

※レッスン前日以降のキャンセルは、レッスン料全額を頂きます。(レシピは次回レッスン時にお渡しします。)

※ご予約前に、必ずこちらにあるレッスンポリシーをお読みになりご同意の上お申し込みください。

※ご予約後にキャンセルの多い方は、他の方の迷惑となるためご受講をお断りいたします。


「自家製酵母パン作り憧れてたの〜!!」というあなた、酵母おこしに最適な季節でのデビューを逃さないよう、一緒に始めましょう^^

今後の新しい講座の先行案内は、こちらのメルマガ読者さまにご案内しております。





【住所】東京都練馬区石神井台
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また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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【インタビュー記事掲載②】水キムチの効能と作り方について

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・ホーローパン®教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

毎日が本当に今年は暑いですね〜。

昨年のちょうど今頃、発酵食品についてのインタビューにこたえたもの。

お役に立てばいいな〜と、リアップさせていただきますね^^

ーーーーー

昨日に引き続き、発酵食品についてのインタビュー記事が、「キレイの先生」にて、公開されております。

【水キムチ】



水キムチについて、その効能と作り方を語っていますので、是非ご覧くださいね〜。

「水キムチの作り方!さっぱりおいしい水キムチの食べ方6つ!」はこちらから、ご覧いただけます^^





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自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

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●初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

自家製天然酵母パン作りって憧れるけど、、

・面倒で難しそう!

・すっぱくてかたいパンなんでしょ!?

・そもそも、自家製天然酵母って何?

なんて思っていませんか?

それ、あなたの勘違いと、情報不足ですよー!!


たとえば、自家製酵母パン作りの基本となる【レーズン酵母】



「発酵か、腐敗なのか、、自分でやってみるとわからない!!」そんなお声をよくいただきます。


自家製天然酵母についての本は少ないし、学べるお教室も数少ないので、自家製天然酵母について、あなたが正しく知らなくても、仕方ないんです。

だからね、そんなあなたのために、私が

【初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座】

をつくりましたよー!!



このメール講座では、皆さんが、意外と勘違いしている自家製酵母パン作りについて、10日間1日1通のメールでノウハウ配信をします。

つまり、10日間で、自家製酵母パン作りのこと、正しく理解できちゃうんです。


10日間のおおまかな流れを、紹介しますね。

【1日目】 自家製酵母パンはすっぱくてかたいパン?

【2日目】 自家製酵母パンとイーストパンの違い

【3日目】 天然酵母にも種類があるってしていましたか?

【4日目】 自家製酵母パンの魅力とは深い味わいです

などなど. . .

これを知るだけで、自家製天然酵母パン作りをあなたも楽しめるようになりますよ^^



こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。メールが届くメールアドレスだけご用意ください。

ヤフーメールやGメール、ホットメールなどは、迷惑メールフォルダにメールが入りやすいので、おすすめできません。

フリーメールを使う場合は、迷惑メールにならないようあなたご自身で設定して下さいね。


メールセミナーは10日間ですが、いつでもやめることができます。

メールの1番下の解除リンクをクリックすると間違ってクリックしても1クリックで解除できます(笑)

購読をご希望の方は、本ページ下のリンクからフォームに登録ください。

お名前は、「ふじた」、「hiro」、「ひろたん」みたいなものも多いので正しく【漢字】で姓と名を書いてくださいね。

正しく書かれていない場合、予告なくメールセミナーをこちらで解除することがあります。


自家製天然酵母パン作りにご興味、お悩みのある、真剣な方のみ、ご登録くださいね。


自動返信で5分以内にあなたのメールボックスに1つ目のメールが届きます。

届いていない場合は、迷惑メールフォルダーを確認してくださいね。

それでは、無料メール講座でお会いしましょう!

初心者が自家製天然酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座のお申し込みフォームはこちら


※メールが届かない方は、こちらを受信設定して下さいね。

info@hirocopan.com


それでもメールが届かない!という方は、受信設定についてのこちらを、お読みくださいね。


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●初心者がはじめての手ごねパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座

こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


自分のおうちで、おいしいパンを焼けるって憧れるけれど、、

・どんな手順で始めたらいいの?

・パン作りには何が必要なの?

・レシピ本通りにやっているのに、なぜ失敗するの?

など、パン作りはわからないことだらけですよね。

そんなパン作り初心者の方が、パン作りのコツを学び、おいしいパンを自宅で作れるようになる

「初心者がはじめての手ごねパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座」

を作っちゃいました^^



このメール講座は、初心者さんでもすぐに実践できるパン作りの基本的なコツをピックアップして、7日間1日1通のメールでノウハウ配信をします。

つまり、7日間で、パン作りを成功させるためのコツのあれこれが学べちゃうってことです。

パン作りをやったことがない初心者の方はもちろん、パン作り経験者にでもお役に立つような内容にしてあります。

では、7日間のおおまかな流れを、紹介しますね。

【1日目】
基本のパン作りはこれさえあればできるんです

【2日目】
初心者が失敗する理由と成功するコツとは何?

【3日目】
「パンが膨らまない!!」ときの意外な落とし穴

【4日目】
成功する手ごねパン作りのコツは、「時間ではなく、生地の状態を観察すること」です。


などなど. . .

無料メールセミナーですので、もちろん無料。メールが届くメールアドレスだけご用意ください。

ヤフーメールやGメール、ホットメールなどは、迷惑メールフォルダにメールが入りやすいので、おすすめできません。

フリーメールを使う場合は、迷惑メールにならないようあなたご自身で設定して下さいね。

メールセミナーは7日間ですが、いつでもやめることができます。

メールの1番下の解除リンクをクリックすると間違ってクリックしても1クリックで解除できます(笑)

購読をご希望の方は、本ページ下のリンクからフォームに登録ください。

お名前は、「あ」とか「a」など適当な名前の場合や「hiro」とか「ひろちゃん」みたいなものも多いので漢字で苗字を書いてくださいね。

正しく書かれていない場合、予告なくメールセミナーをこちらで解除することがあります。

真剣な方だけご登録ください。

自動返信で5分以内にあなたのメールボックスに1つ目のメールが届きます。

届いていない場合は、迷惑メールフォルダーを確認してくださいね。

それでは、無料メール講座でお会いしましょう!


★初心者がはじめての手ごねパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座お申し込みフォームはこちら

homerarepan@gmail.comからのメールを受信設定してくださいね。

※メールが届かない方は、こちらの受信設定についてのサイトを参考になさってみてくださいね!




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●9月のワインのパンは、手間ひまかけてお届けします!!

こんにちは!【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

9月自家製酵母パン講座で焼くパンの試作をしてます❤️

【ワインのパン】

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9月にやろうと考えていたことがあったのですが、。

7月レッスンにご参加の方が、

「ひぃひぃ〜(笑)」

と、成形に大変そうだったので、(笑)。


・楽しめて

・今までやったことがなくて

・見た目も食感もおもしろくなる


成形をやることにしました^^

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7月にやった、バゲット成形の復習も少しかねてます^^(9月が初参加の方もご安心くださいね。)


8月は、レッスンこそないですが、せっせとみなさんのことを想って、日々過ごしてますよ❤️


練馬にある高橋ベリーガーデンさんでつみとったブルーベリーと、実家熊本から送られてきた無農薬のブルーベリーをね、、。

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セミドライにしましたよ〜❤️

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この暑さの中の作業ななかなかのものでした(笑)

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9月レッスンでは、ワインのパンに入れ込むドライフルーツの下処理についても、新たな方法をお伝えします❤️

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こちらは、西新宿に8/10にオープンするMORE THAN BAKERY新宿のベーカリープロデューサー神林シェフ直伝の手法です❤️


そんなこだわりの自家製酵母パンを、あなたとともに❤️

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さ、9月になったら一緒に作りましょー!!

残席わずか、お急ぎくださいね。




【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●

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●2018年10月〜魔法のホーローパン講座日程について

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン講師の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

2018年10月〜魔法のホーローパン講座を開催します。

場所は、竹橋にあるHAPPY COOKINGさまにて。

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・パン作りって憧れるけど、難しそうで一歩を踏み出せない方

・手作りは好きだけど、時間がかかるパン作りが生活のリズムに馴染まずお悩みの方

・手軽に作りたい、でもお味も妥協したくない、こだわり派の方


そんなあなたのために、魔法みたいにホーローひとつでパンを仕込んで焼いちゃいますよ^^

【魔法のホーローパン フォカッチャ】




【ホーローパン基本講座日程】

第1回 10/18(木)10:00~13:00 基本の2種のフォカッチャ

第2回 11/15(木)10:00~13:00 基本のちぎりパン

第3回 12/20(木)10:00~13:00 トマトパン


ホーローパン®は、前日仕込みで、翌日は焼くだけ!!の魔法のようなパン作り❤️

まず、基本講座(全3回)を受講したら、次は応用講座へステップアップ。

【2色のおさつチーズパン】



【ホーローパン応用講座日程】

第1回 10/6(土)14:00~17:00 2in1ちぎりぱん(具材入れ込み)

第2回 11/3(土)14:00~17:00 2色のおさつチーズパン

第3回 12/20(木)14:00~17:00 パーティブレッド


魔法のホーローパン講座内容詳細につきましては、HAPPY COOKINGさまのHPにて、近日発表となります。

募集開始は、8/21(火)〜なので赤丸チェックでお見逃しなく!!





【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●




テーマ:
●假屋崎省吾先生の音楽の「たまて箱」へ行ってきました。

こんにちは!【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。


今日はちょっとブレイクして、。

夏休み最初のお楽しみは、こちら〜。



假屋崎先生が出演される、音楽の「たまて箱」に行ってきました。


会場入り口では、假屋崎先生の作品がお出迎え〜!!

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中に入るとオペラシティの素敵なホールに、2台のピアノ。

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大変お忙しい合間をぬって、練習されたとは思えぬ心地よい素晴らしい演奏!!

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ピアニストの小瀧俊治さんとの連弾も、息があっていて、本当にうっとりする時間でした❤️


演奏、サイン会後に楽屋に特別にお招きいただき、。

假屋崎先生はじめ、小瀧さん、ブログ仲間のエトワールさん、nozomiさん、みかんさんと❤️

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ブログを通じて、パン教室にお越しいただいたたこえもんママさんが、皆様とのご縁をつないでくださいました❤️

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この日は、急遽これなくなったたこえもんママ(タヒチアンダンス編)も友情出演で^^

(写真は、たこえもんママのブログからお借りしました)


尊敬する假屋崎先生には、いつものアレを献上しましたよ^^

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いちごきっちん特製食べるラー油と、高橋ベリー農園さんの摘みたてブルーベリーを、いちごホーローにつめこんで❤️

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うちのとっておきの子達を、日々世界中を飛び回って多くの方を元気づけられている先生のせめてものパワーになればと、おすそわけさせていただきました^^

ホーローもお料理好きの假屋崎先生のつくりおきに、ぜひご活用くださいませ❤️


假屋崎先生の作品をみると、花からパワーをもらいます!!

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「花は心のビタミン」ですね!!


今年の12月には、假屋崎先生がなんと還暦を迎えられるそうです。

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興味のある方〜!!先着順なのでお早めに^^


假屋崎先生はじめ、エトワールさん、nozomiさん、みかんさん、今日は素敵な時間をありがとうございました❤️




【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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テーマ:
●【夏休みのおすすめスポット】練馬高橋ベリーガーデンにて、ブルーベリー狩り

こんにちは!【東京練馬石神井公園・大泉学園】自家製天然酵母パン・魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。

週末に、ブルーベリー狩りへ行ってきました❤️

【高橋ベリーガーデン2】

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高橋ベリーガーデンさんの園内には、何種類ものブルーベリーの木が植えられており、
その時期に適した木を案内していただけます。

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この日は、雨が時折ざ〜っと降る中のブルーベリー狩りだったので、お写真もそこそこに(笑)

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たくさんブルーベリーをゲットした後は、今年ラストのラー油作りを❤️

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せっせとブルーベリーを狩り、せっせとラー油を仕込んだ先にはお楽しみがあるのです〜!!

さあ、私はどこへ向かったでしょうか??




【住所】東京都練馬区石神井台
※いちごきっちん♪へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

また、ベトナムハノイ・フィリピンからの一時帰国時などにもお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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