発酵で心とからだが元気になる自家製天然酵母パン教室:東京練馬

【練馬石神井】いちごきっちん♪は、旬の果物から起こす自家製酵母を使ったパン・お菓子作りや、麹を使った甘酒・塩麹・醤・醤油・味噌作りなど発酵調味料作りが学べる教室です。

NEW !
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●4月【自家製酵母パン作り初心者さんのための、成功するコツがつかめるステップアップ講座】開始します。

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


自家製酵母パン作りって、やってみたいな〜と憧れるけど、

・酵母起こしからはじめるパン作りって、何が何だかさっぱりイメージがつかない。

・興味はあるけど、自分一人ではじめるには自信がない。

・レシピ本やサイト情報を頼りに、挑戦してみたものの、なんだか満足いくパンの仕上がりではない。

・そもそも自分で起こした酵母が、発酵しているのか腐敗なのか、。正しい情報を、誰か教えて〜!!


そんな悩みを抱えながら、日々を過ごしていませんか?

そのお悩み、藤田と一緒に解決しましょう〜^^



4月から、新しい講座をスタートします。

【自家製酵母パン作り初心者さんのための、成功するコツがつかめるステップアップ講座】

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新しいステップアップ講座は、「気軽に、かつ、確実に」理解を深めていただくために全3回講座となっております^^

●1回目:自家製酵母パン作りの基本となる酵母起こしを学ぶ

基本のレーズン酵母をつかってパン・お菓子作り

【レーズン酵母】はちみつパン・季節のフルーツクランブル


●2回目:1回目の内容の復習・質問タイム

レーズン酵母を使ってパン・お菓子作り

レーズン酵母アドバイス(希望者のみ。あなたの作った酵母が元気な酵母かどうか、ご持参いただきアドバイスします。)

【レーズン酵母】全粒粉入りマロンブレッド・とろふわカステラ


●3回目:前回までの内容を復習・質問タイム

レーズン酵母を使ってパン・お菓子作り

【レーズン酵母】2種のクッペ(プレーン&チーズ)・サイドメニュー調整中


全3回受講後は、リピーター様向けの月替り講座を、自由にご受講いただけます^^

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まずは、基本をしっかり固めて自家製酵母パン作りを楽しみましょう!!

【4月開講ステップアップ講座全3回日程】

1回目:4/13(金)11:00~15:00

2回目:4/27(金)11:00~15:00

3回目:5/11(金)11:00~15:00


はじめてのときって、質問もたくさん。

作業も、あせらずゆったりお過ごしいただけるよう、通常レッスンより1時間長くレッスン時間をとっております^^

はじめてでも、安心してご受講くださいね!!


講座の詳細(内容・価格など)は、追ってメルマガなどでもお伝えしてまいります。

新規講座の募集開始は、3/3(土)20時〜

こちらのメルマガ読者様に先行案内させていただきますので、ご登録をお済ませくださいね❤️




【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、横浜、神奈川方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒酵母 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵食品 熟成 麹 甘酒 塩麹 味噌作り 長時間発酵 冷蔵発酵 ハードパン バゲット カンパーニュ ふんわり しっとり 卵・バター不使用 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 酵母のお菓子 発酵菓子 おうちでも作れるパン作り 


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●最近のハマりもの①「365日」の考えるパン

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・【ホーロー×発酵】料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


ここのところ、はまって読んでいる本。


「365日」の考えるパン

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言わずと知れた、代々木公園のベーカリー365日の杉窪シェフの、パン作りへの考え方がいろんな角度から語られてます。

以前、杉窪シェフとお話させていただいたときに、パン作りについて、すごくわかりやすく解説してくださったのが、印象的で。

お店で人気の食パンの配合も掲載されてますので、パン作りについてもっともっと学びたい!!という方には、おすすめします❤️

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●2/21(水)12:00~募集開始 ホーローパン講座(全3回)土曜コースがいよいよはじまります。

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・【ホーロー×発酵】料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

4月からのホーローパン講座(全3回)の募集が、2/21(水)12:00~はじまります。

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4/21(土)14:00~17:00  基本のフォカッチャなど

5/26(土)10:00~13:00 基本のちぎりパンなど

6/23(土)10:00~13:00 応用編(カレーパン)など



こちら、待望の土曜日開催です。

※4月以降のホーローパン講座は、コース受講のみとなります。

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2/21(水)12:00〜 HappyCookingさまのHPより募集がスタートします。

4月からは全3回のコース制となるため、内容をリニューアルし、受講生限定の特典もご用意しております^^

もしかすると、いちごきっちん藤田考案の【いちご柄ホーロー】のお披露目レッスンになるかもしれません〜!!




大人気の土曜日開催ですので、スケジュール帳に花マル書いてお待ちくださいね^^

ご予約は、Happy CookingさまのHPにて、【食の専門家に学ぶパンレッスン】の中からホーローパン講座をお選びくださいませ。



【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒 麹 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 お菓子 発酵食品作り おうちでも簡単に作れるホーローパン作り 




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●【募集中の講座一覧】3月のレッスン情報は、こちらです。

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


3月レッスンスケジュールはこちらになります。

1月自家製酵母パンレッスン:【いちご酵母で作るシンプルパン】



※こちらは、すでに「酵母起こし基本講座」をご受講済みの方が対象の講座です。

レッスン日時:

3/1(木)11:00~14:00 満員御礼

3/2(金)11:00~14:00  満員御礼

3/3(土)11:00~14:00  満員御礼

3/7(水)11:00~14:00  満員御礼

レッスン料:7000円(リピーター様のみ受講可能)

サイドメニュー:未定(いちご酵母)

※お申込み後のキャンセルは、ご遠慮ください。

【キャンセルチャージ】

レッスン2週間前以降のキャンセル:2000円

レッスン2日前以降のキャンセル:全額チャージ(レシピは次回お越しの際のお渡しとなります。)

※2018年3月の自家製酵母パンはじめて講座の開講はございません。

※4月より自家製酵母パン新規講座生を募集します。


ホーローパン応用編(フォカッチャ)



ホーローひとつでふっかふかのフォカッチャをつくります。

あっと驚く製法に、パン作りのハードルがぐっとさがりますよ^^

「手軽なのに、おいしい!!」にあなたも驚くはず。


レッスン日時:3/13(火)11:00~14:00  
満員御礼

3/14(水)11:00~14:00
 満員御礼 キャンセル待ちはこちらから

レッスン料:7000円(リピーター様価格)

初めての方も8500円で受講可能です。(初回ホーローcukka浅型レッド付き)

※当日は、デモパン他、発酵料理をご試食頂きます。

※当日は、レッスンで生地を仕込んで帰宅当日のご自宅での焼き上げとなります。

※お申し込み後のキャンセルはご遠慮いただいてます。

【キャンセルチャージ】

レッスン2週間前以降のキャンセル:2000円

レッスン2日前以降のキャンセル:全額チャージ(レシピは次回お越しの際のお渡しとなります。)


ホーローde塩バターパン(リクエスト開催)



【レッスン日時】

3/16(金)11:00~14:00 満員御礼 キャンセル待ち

3/17(土)11:00~14:00 満員御礼 キャンセル待ち


【レッスン料】:6000円

レッスン内で、湯種をつかった塩バターパンを、ホーロー容器で焼き上げます。

秘密の〇〇入りの絶品塩バターロール。

こちらは、「魔法のホーローパン」とは違い、こね台でしっかりこねるパン作りです。

瞬殺で埋まった大人気レッスンのリクエスト開催となります。

※レッスンには、富士ホーローcukka浅型Lサイズ(レッド)を使用しますのでお持ちください。

※ホーロー容器をお持ちでない方は、プラス1500円にてご用意いたします。

※お申込み後のキャンセルはご遠慮いただいてます。

※ホーローde塩バターパンレッスンは、タイアップ期間終了につき価格、内容に一部変更があります

※ホーローパンシリーズは、全てインスタントドライイーストを使用します。

レッスン募集は、メルマガ先行案内とさせていただいております。

今後の最新情報・パン作りのちょっとしたコツを知りたい方はこちらご登録をお済ませくださいね。



【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、海老名、川崎、小田原、静岡、三重、愛媛、香川、新潟、北海道方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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●イマドキJC(女子中学生)バレンタイン事情

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン教室・ホーロー×発酵料理家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


気づけば、ブログ更新もできずに数日、。(書きたいネタたくさん!!)

試作のためパンをこねこねするお隣で、今年は娘のお友達がバレンタインの準備に集まってくれました。

イマドキJCの、手作りスイーツたち❤️

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きっと仲良しのお友達同士なんだけど、作っている最中、ほぼ無言という、、(笑)。

すさまじい集中力(笑)。


我が娘は、ラングドシャを焼きチョコとお飾りを。


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最近は、小学校のうちから友チョコなるものを作ったり交換したりするようですが、うちの娘は、昨年デビュー。

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年々、増えるのね(笑)

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私がお菓子作りにはまったのも、中学生の頃からだったな〜と❤️

娘もせっせとがんばっておりました^^

ほほえましいね〜。

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見た目以上に、風味や食感重視なのが、我が子らしい(笑)。

(ちなみに、こちらのガトーショコラがおいしくて止まらない、。)


JC5名があつまり、気づいたこと。

・レシピの重要性

・基本を知る大切さ


いや〜、イマドキJCたち、おもしろいほどにいろんなことが起こるもんです(笑)。

おもいもよらぬこと、多発!!


この日、心から感じたこと。

「信頼できるレシピで、基本をしっかりおさえて、丁寧につくることの大切さ」

はじめてのレシピが、信頼して良いものかどうかまずは精査してみましょうね^^


あなたのはじめての人になれたら、うれしいです^^




【石神井教室】西武池袋線石神井公園駅・大泉学園駅から徒歩15分

※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、東京、文京区、東村山、ふじみ野、埼玉、千葉、船橋、浦安、横浜、横須賀、海老名、川崎、小田原、静岡、三重、愛媛、香川、新潟、北海道方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹 酒粕 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン 天然酵母を使ったお菓子作り ホーローだけで作れる簡単パン作り 富士ホーロー cukka  ホーローパン 作り置き 発酵料理 おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
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●Q&A「ホーローパン講座は、今後コース受講のみですか?」

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


いちごきっちんオリジナルホーローパン講座について、ご質問をいただきました。

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Q.「ホーローパン講座は、今後コース受講のみですか?」


A.はい、まずは基本を学べるコース(全3回)受講のご案内となります。

応用メニューについてのご案内時期・内容に関しては、未定です。

現在ご案内中の講座につきましてはHappy Cooking様での期間限定メニューになります。

単発での受講をご希望の場合は、お早めにどうぞ。

当面のホーローパン講座自宅開催は予定しておりませんので、予めご了承くださいませ。

ご質問くださった、Yさんありがとうございます^^


2/16(金)Happy Cookingさまにて開催のホーローパン応用講座では、コーンツナマヨパンを焼きます。



・生地に具材を入れ込むタイミングとその方法

・具材がたくさん入る生地の注意点

などを、しっかりお伝えしますね^^


サイドメニューの、発酵オムレツにはあっと驚く食材が!!

自然な甘さの甘酒アイスも、手軽に作れて大好評のメニューです^^


竹橋から5分程度の便利な場所にある、明るく素敵なキッチンスタジオ、Happy Cooking様での開催となります。


Yさんはじめ、みなさまのお越しをお待ちしてますね〜!!




【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、朝霞、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、江東、川崎、埼玉、群馬、千葉、船橋、浦安、横須賀、海老名、町田、厚木、静岡、三重、愛媛、香川、新潟、北海道方面からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 自家培養酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り ホーローパン 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。


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●プラスティック容器からホーローにはまってしまう理由って?

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


2月の自宅教室はお休みをいただいているのですが、わくわくするようなことが、次々に舞い込み相変わらず充実した毎日を送っております。

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そんな中、大好きなフルーツカッティングの近藤理恵先生が、ホーローにご自身がハマった理由をこんな風に語ってくださっています。

【近藤理恵先生のメルマガより】

さて、先日アップした こちらの記事。

私の3つのはまりもの

https://ameblo.jp/kazokujikan/entry-12350731033.html

ひとつ目 抹茶ラテ

ふたつ目 麹

みっつ目 琺瑯♪ホーロー♪

そう、ホーロー!

今まで、ホーローは 中身が見えないから プラスチックの方が いいよね。 くらいに思っていたこの私。

でもね、この方に会って ちょっと恋し始めたの。

ホーローに。


その方とは 練馬石神井で ホーローパン教室を 主宰されてる 藤田裕子先生。
http://profile.ameba.jp/fraise-hiro/

裕子先生のお教室には 全国から 裕子先生と先生開発の ホーローパンめがけて 生徒さんが集まって いらっしゃってね。


そしてね、裕子先生 一度会うと、気さくなお人柄に ファンになっちゃうよ。


その裕子先生のホーロー愛を 聞いていたら 私もうっかりその恋のマジックに かかってしまって。。。。。

ホーロー集めたい 笑 となっているの。

そして ホーローの使い方が なるほど!でね。

保存にはもちろん パンの型やケーキの型にも 使えるんだね。

考えもしなかった。

物を減らしたい!と 思っている私には もってこいじゃない?

ホーローひとつで お料理の保存はもちろんのこと グラタン、グリル料理 焼き菓子から冷たいデザートまで。

万能なんだね。

ホーローってすごいね。

今度ね富士ホーローさんで 今度共同開発も されるんですって。

いちご柄♪

http://www.fujihoro.co.jp/

いつか藤田先生の パン教室に伺いたい、 とひそかに狙っている 近藤デス^^

こんな寒い日には ホーローで グラタン、とか、 パン、とか いいねぇ~~~。

どうぞどうぞ今日も 冷え込みますね。

暖かくお休みくださいね。

近藤理恵


う、うれしすぎる〜!!


私ね、理恵先生が自分と家族をとっても大切に、ていねいな毎日を送っていらっしゃることに、すごく共感していて。


そんな大好きな先生から、こんなにもうれしいご紹介をいただいたこと、本当にありがたく思っています。


富士ホーローさんと、いちご柄ホーローを開発できることになったのも、盛り上げてくださる皆様があってのことです。

これからも、私の思う「これいいな」を、お伝えできたらと思っています^^


理恵先生のほっこり心があったかくなるブログはこちらです❤️





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※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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●【うれしいご報告】いちご柄のホーローを共同開発することになりました。


こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


今日は、とーーーーってもうれしいご報告です❤️

【いちご柄ホーローアイテム】を、富士ホーロー様と共同開発することになりました!!


こちらの塩バターパンを、【いちごホーロー】で焼ける日ももうすぐです^^

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こんなふうに、もっこもこのパンも、【いちごホーロー】で焼きたいな^^

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私ね、昔からいちご柄が大好きなんです^^

だから、教室名も「いちごきっちん」。


私がいちごを好きな理由は、

・見た目の愛らしさ

・ほっこり多くの人から愛されるフォルム

・「一期一会」のいちごにかけて、ご縁を大事にしたいという思い


そんなところから、きています。


そんなホーロー大好き!!いちご柄大好き!!な藤田がご提案する新商品いちごホーロー。

日本屈指の琺瑯メーカー:富士ホーローさんとのワクワクするようなコラボを、どうぞお楽しみに〜。


こんないちご柄ホーローアイテムが欲しい!!というお声がありましたら、ぜひこちらのメルマガに返信という形でお聞かせくださいね^^



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○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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●4月からホーローパン講座(全3回)コースがはじまります。

こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーロー×発酵料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。


4月から、竹橋にあるHappyCookingさまにて、大人気のホーローパン講座(全3回コース制)がはじまります。

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ホーローパンって、こんなパンです^^


気になる日程はこちらです。

【ホーローパン講座(全3回)】

・4/21(土)14:00~17:00 ホーローパン基本のフォカッチャ

・5/26(土)10:00~13:00 ホーローパン基本のちぎりパン

・6/23(土)10:00~13:00 ホーローパン応用のカレーパン


募集開始は、

2/21(水)12:00~

Happy CookingさまのHPにて。

募集開始時期は近日中です。

こちらのメルマガをお読みの方には、リマインドをさせていただきますね。


待望の土曜日開催お楽しみに^^


【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、横浜、神奈川方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒酵母 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵食品 熟成 麹 甘酒 塩麹 味噌作り 長時間発酵 冷蔵発酵 ハードパン バゲット カンパーニュ ふんわり しっとり 卵・バター不使用 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 酵母のお菓子 発酵菓子 おうちでも作れるパン作り 


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●月に一回みんなで一緒に作るから、楽しいんです!!


こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・【ホーロー×発酵】料理研究家の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

いちごきっちんでは、旬の果物を使って酵母をおこし、パン作りをしています。(酵母おこすって、なあに?と思ったらこちらをどうぞ^^

先日は、ゆず酵母でゆず味噌パンとあんブラウニーを作りました。

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冬休み明けのレッスン。

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生地をこねていると、「あ〜、この感じ!!」と(笑)。

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皆さんで集まりながら、ワイワイと作るパンだから、ひときわ楽しくて。

藤田の愛のあるスパルタ指導付きだから、仕上がり保証つき❤️

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ゆず酵母でつくる、ゆず味噌パン&あんブラウニー

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ロティオラン堀田先生のところで焼いた、酒種パンとホップス種で焼いたパンと一緒に、この日のご試食タイム❤️

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Mさんからは、年初めの素敵なワインの差し入れをいただき、かんぱ〜い!!

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味噌を変えると、色も風味も変わるゆず味噌パン。

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こんな和テイストのパンも今後楽しんでいけたらと思っています。

今年はね〜、酒種酵母でパン焼きしたいな〜って思っていますのでお楽しみに❤️



【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。


※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。


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