こんにちは!【練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母・発酵料理・ホーローパン教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
とある休日にふと考えたこと。
永久保存版でお届けします^^
ーーーーー
「私はなんのために、パン教室をやっているんだろう、。」
先日、「先生は、教室をやって何年になるんですか?」と聞かれ、、
「パン教室としては7年半、自家製酵母パンを教えはじめて3年です〜。」
をお伝えしました。
もともとは、お菓子作りが好きだった私。
気づけば、パン作りの魅力にはまり、教室に訪れてくださる皆さまと過ごしはじめて、長い年月が流れています。
今は6年生になった下の息子が、幼稚園に入園したタイミングで通い出した ABCクッキングスタジオ。
それまでは、子育て1本だった私の心にぽっかり空いた穴をうめてくれたのが、パン教室でした。
初めて自分で焼き上げたハムマヨパンがおいしかったこと!!
ホームベーカリー任せとは、全く違うふわっふわの食パンを焼いたり、
ベーコンエピを美しく作れるようになったり、。
気づいたら、自家製酵母をつかったパン作りの魅力にもはまっていました。
ぶくぶくと、旬の果物からおこす自家製酵母
瓶をあけると、「ぷしゅっ!!」という音とともに、はじける酵母ちゃん❤️
瓶の中で、ぶくぶくしている、その様子を眺めると、ほっこり幸せだな〜と思うんです。
手間ひまはかかるけれど、手間をかけることで生まれる充実感。
そんな満ち足りた気持ちを、ともに楽しめる方々と過ごすのが、大好き!!
多くの方々とご縁をいただく中で、あったらいいな❤️が、形になった【魔法のホーローパン】も誕生しました。
7年間、パン教室を続けてみて思うのが、いつも人に恵まれているな〜ということ。
あの日、あのとき、ご一緒した皆さんとは、大事な大事なご縁だと感じています。
「〇〇さん、お元気にされてるかしら〜?」なんてことも、よく思ってますよ^^(←私のことかも!と思われた方は、近況報告待ってます^^)
「パン作りは初めてなんですけど、大丈夫でしょうか?」
そんな声もよくいただきますが、、
「大切な人のために、おいしいパンを焼けるようになりたい。」
その思いさえあれば、私の教室ではどんな初心者の方でも、細やかなフォローをしていきます!!
「裕子先生の教室って、パンがおいしいのはもちろんだけど、役立つ情報満載で、先生と過ごすといつも元気が出ます!」
なんてことを、よく言われます。
私の原動力は、みなさんのそんなありがたいお言葉です^^
パンをこねて、ふくらんで、オーブンからただよってくる焼きたての香りというものは、本当に癒しの効果があると、確信しています^^
パン作りって難しい!って思われがちだけど、最初の一歩をともに踏み出せたら。
そして細く長く、一緒にパンを焼くことを楽しめたらいいな❤️
自分が味わった、あの時の感動を伝える人でありたい。
パン作りを通じて、皆さんと元気に過ごし、笑顔の輪を広げていきたい。
そんなことを思う休日のひとときなのでした^^
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。
とある休日にふと考えたこと。
永久保存版でお届けします^^
ーーーーー
「私はなんのために、パン教室をやっているんだろう、。」
先日、「先生は、教室をやって何年になるんですか?」と聞かれ、、
「パン教室としては7年半、自家製酵母パンを教えはじめて3年です〜。」
をお伝えしました。
もともとは、お菓子作りが好きだった私。
気づけば、パン作りの魅力にはまり、教室に訪れてくださる皆さまと過ごしはじめて、長い年月が流れています。
今は6年生になった下の息子が、幼稚園に入園したタイミングで通い出した ABCクッキングスタジオ。
それまでは、子育て1本だった私の心にぽっかり空いた穴をうめてくれたのが、パン教室でした。
初めて自分で焼き上げたハムマヨパンがおいしかったこと!!
ホームベーカリー任せとは、全く違うふわっふわの食パンを焼いたり、
ベーコンエピを美しく作れるようになったり、。
気づいたら、自家製酵母をつかったパン作りの魅力にもはまっていました。
ぶくぶくと、旬の果物からおこす自家製酵母
瓶をあけると、「ぷしゅっ!!」という音とともに、はじける酵母ちゃん❤️
瓶の中で、ぶくぶくしている、その様子を眺めると、ほっこり幸せだな〜と思うんです。
手間ひまはかかるけれど、手間をかけることで生まれる充実感。
そんな満ち足りた気持ちを、ともに楽しめる方々と過ごすのが、大好き!!
多くの方々とご縁をいただく中で、あったらいいな❤️が、形になった【魔法のホーローパン】も誕生しました。
7年間、パン教室を続けてみて思うのが、いつも人に恵まれているな〜ということ。
あの日、あのとき、ご一緒した皆さんとは、大事な大事なご縁だと感じています。
「〇〇さん、お元気にされてるかしら〜?」なんてことも、よく思ってますよ^^(←私のことかも!と思われた方は、近況報告待ってます^^)
「パン作りは初めてなんですけど、大丈夫でしょうか?」
そんな声もよくいただきますが、、
「大切な人のために、おいしいパンを焼けるようになりたい。」
その思いさえあれば、私の教室ではどんな初心者の方でも、細やかなフォローをしていきます!!
「裕子先生の教室って、パンがおいしいのはもちろんだけど、役立つ情報満載で、先生と過ごすといつも元気が出ます!」
なんてことを、よく言われます。
私の原動力は、みなさんのそんなありがたいお言葉です^^
パンをこねて、ふくらんで、オーブンからただよってくる焼きたての香りというものは、本当に癒しの効果があると、確信しています^^
パン作りって難しい!って思われがちだけど、最初の一歩をともに踏み出せたら。
そして細く長く、一緒にパンを焼くことを楽しめたらいいな❤️
自分が味わった、あの時の感動を伝える人でありたい。
パン作りを通じて、皆さんと元気に過ごし、笑顔の輪を広げていきたい。
そんなことを思う休日のひとときなのでした^^
◆初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
◆初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
◆パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、ふじみ野、杉並、世田谷、板橋、埼玉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 ドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者向け 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心なパン ホーローだけで簡単パン作り 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。