こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーローパン講師の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
発酵ライフを楽しむメディアhaccola(ハッコラ)のライター:柳澤円さんが、【魔法のホーローパン】の取材にお越し下さりました。
取材は、話が盛り上がりすぎて(笑)なんと6時間!!
実際に【魔法のホーローパン】作りを急遽体験していただくことに^^
【魔法のホーローパン】とは、
こね台不要♪
ホーローひとつ♪
朝焼きたて♪
の3拍子が揃った、「魔法のようなパン作り」。
私、藤田が長年パン教室で教え、プロから様々な手法を学ぶことを通じて生み出した、いちごきっちん♪オリジナル製法です。
こねないけれど、まるでしっかりこねあげたような生地づくりに秘密があります。
生地の分割も、ホーローの中で^^
【魔法のホーローパン】初体験の、haccolaライター:柳澤さんも思わずこの笑顔^^
【魔法のホーローパン】は、唾液分泌が少ない日本人にもぴったりの、
・しっとり
・もっちり
・ふんわり
食感を大切にしてます❤️
だから、小さなお子さんから、年配の方々まで広く愛されているんです。
ホーローひとつだから、忙しいママさんでも、夜のスキマ時間に仕込んで、朝は焼くだけ〜、の手軽さ❤️
食べてみると、思わず悶絶〜(笑)!!
【魔法のホーローパン】が誕生して以来、受講した多くの方々から感動の声がよせられています。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171117/20/fraise-hiro/76/f3/j/o0480036114072512929.jpg?caw=800)
【魔法のホーローパン講座受講生の声】
・ホーローひとつ、というところが画期的です。本当に楽チンです!!
・手軽に作れるのに、翌日食べてもしっとり美味しくて気に入ってます。
・パン作り初めてでしたが、週に3回はつくってます。
・朝は焼くだけなので、本当に楽で家族も喜んでます。
・こねないパンのイメージが変わりました!!想像以上に、おいしくてびっくり!!
・ホーローひとつ、というところが画期的です。本当に楽チンです!!
・手軽に作れるのに、翌日食べてもしっとり美味しくて気に入ってます。
・パン作り初めてでしたが、週に3回はつくってます。
・朝は焼くだけなので、本当に楽で家族も喜んでます。
・こねないパンのイメージが変わりました!!想像以上に、おいしくてびっくり!!
皆さまのお気に入りになれて、本当にうれしいです^^
【魔法のホーローパン】のレシピ本を出版してほしい!!というお声も、生徒さんはじめ全国から多くいただくようになりました。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171217/11/fraise-hiro/62/0e/j/o0480072214092590615.jpg?caw=800)
【魔法のホーローパン】が、大好評につき富士ホーローさまとの共同開発にて、「いちご柄ホーロー」を現在製作中です^^(4月下旬頃発売予定)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180318/13/fraise-hiro/f7/05/j/o0480036014151867406.jpg?caw=800)
こうなったら、、。
【魔法のホーローパン】レシピ本を、いちご柄ホーロー付きで出版したい!!
手軽だけど、本格派なパン作りができる【魔法のホーローパン】で、多くの方々に、驚きと「安全安心な手作りパン」をお届けしたいな〜。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20180318/14/fraise-hiro/b1/4f/j/o0480032014151899597.jpg?caw=800)
ぜひ、一緒に【魔法のホーローパン】を引き続き、応援してくださるととってもうれしいです!!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171221/09/fraise-hiro/53/53/j/o0480036014095117061.jpg?caw=800)
【魔法のホーローパン】に関して、hacolla(ハッコラ)への掲載日が決まりましたら、改めてお知らせさせていただきますね。
おかげさまで、現在募集中の【魔法のホーローパン講座】は、満員御礼です。
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20171029/09/fraise-hiro/df/f7/j/o0480036014058477832.jpg?caw=800)
【魔法のホーローパン講座】の受講を望む声が多く寄せられていて、、。
追加開講をご希望の方は、こちらのメルマガへのご登録をお済ませくださいね。
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![電車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![手紙](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/172.gif)
【住所】東京都練馬区石神井台
※西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、所沢、池袋、川越)、新座、和光、杉並、世田谷、板橋、稲城、福生、埼玉、千葉、船橋、浦安、横須賀、静岡、兵庫、福岡、方面からお越し頂いてます。
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分。バス停下車、徒歩1分です。
自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 りんご酵母 いちご酵母 レモン酵母 梨酵母 柿酵母 酒粕酵母 甘酒 麹 季節の酵母 果物をつかった酵母起こし インスタントドライイースト 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 パン ふんわり しっとり 初心者 簡単 お手軽 失敗しないコツ 成功するコツ 手づくり 安全安心 お菓子 発酵食品作り おうちでも簡単に作れるホーローパン作り