こんにちは!【東京練馬石神井】自家製天然酵母パン・ホーローパン(商標登録出願中)教室:いちごきっちん♪の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
先日、【パン屋さんに並んでいるような王道のパンをつくるイーストパン応用講座】が、最終日を迎えました。
応用講座最終日は、受講生の皆様がどの程度お家で見極めれるレベルに達しているか、抜き打ちテスト(笑)〜!!
私が、一方的に指示を出すのではなく、こね具合・発酵具合などを自分の判断で考えながら、そこに補足説明をくわえていく、。
そんな流れで、今までの学びの確認。
パン作りの基本のきとなる、生地の丸め作業も、細かな指の動きや、手の動かし方、しっかり学んできました。
ご褒美ベーコン(笑)。
こちら、地元大泉学園にある【ル・ジャンボン】さんの無添加ベーコンをつかって3種のベーコンエピ作り❤️
緊張のカット〜!!
お味は3種類、トッピングや具材を変えながら楽しんでいただきました。
焼き上がり〜!!
少しずつ表情が違っていて。
「応用講座最後のパンにふさわしいパン屋さんのパンだね。」という話に^^
講座最後には、サプライズ修了証授与式❤️
私は、Oさん手作りのいちご柄エプロンをつけてお写真をみなさまと〜!!
場の雰囲気を明るく盛り上げてくださったSさん❤️
いつも笑顔で、調整役となってくださったKさんと❤️
みんなのことを、しっかりリードしてくださったOさんと❤️
みなさま、最後までお疲れ様でした〜。
お道具も経験もほぼゼロの状態からスタートした、イーストパン講座。
少人数・コース制だったため、固定のメンバー同士刺激しあい、着実に力をつけてくださいました^^
「先生、今日のパン早速子供からリクエストが入りました〜。」
「お弁当に、パンを焼いてもたせました。」
「お友達にあげたら、すごく喜んでくれてます。」
そんなうれしいお声を、何度となくいただき、毎回の講座で人生を語り(笑)
本当に私自身も励みになる講座でした❤️
「こんなに変われた自分自身に、びっくり〜!!
この講座、パン作り初心者には本当におすすめです!!」
と、そんな声をいただいています。
うれしいな〜。
パン作り、興味はあるけど最初の一歩が、、というあなたはこちらのオリジナル講座でお会いしましょうね。
【発酵】を楽しむ、手間ひまをかけたていねいな暮らしを、いちごきっちんからお届けします❤️
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