クロワッサンを上手に焼くコツは? | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●クロワッサンを上手に焼くコツは? 

こんにちは!【東京練馬石神井・大泉学園】自家製天然酵母パン・少量イーストでつくる魔法のホーローパン®教室:いちごきっちんの藤田裕子(ふじたひろこ)です。



ブログの方は息をひそめて(笑)、11月はクロワッサンを焼きまくっておりました!!



クロワッサンは、本当に奥が深くって。

もっと〇〇な感じに〜、なんて試行錯誤していたらきりがなくて(笑)。




そして、もっと頭を悩ませたのが「クイニーアマン」。



自家製酵母でつくるクロワッサンは、ザクザクの食感で味わい深く。



「手作りしてよかった!!」と思っていただけるようなクロワッサンを目指しました。



やっとレシピが完成した時には、ほっ(笑)。



クロワッサンを上手に焼くコツは、

生地の固さと、バターの固さが同じでとけださず、しなやかに伸びてくれること。



任務遂行のために、スパルタひろこ先生にてレッスンさせていただきました(笑)



皆さまが焼いたクロワッサンは、また改めて❤️


「先生のレッスン、キャンセル待ちで予約がとれない〜!!」という声をたくさんいただき、12月のレッスン日を増やしました。

待望の土曜日追加開催がありますよ〜。

レッスン情報は、こちらからご確認くださいね。

最新情報は、いちごきっちん公式LINEでつながってくださったあなたへお届けします❤️




公式LINEもやっています。
ご登録がまだの方は、お友達追加していただけたら嬉しいです♡

友だち追加



【住所】〒178-0063 東京都練馬区東大泉5-40-35 学園シティハイムB 204

西武池袋線 大泉学園南口徒歩2分

※ 【いちごきっちん♪】 へは、東京都全域、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園・上石神井・保谷・ひばりが丘・東久留米・清瀬・所沢・池袋・川越)・新座・朝霞・和光・ふじみ野・杉並・世田谷・板橋・江東・川崎・埼玉県、群馬県、千葉県、神奈川県、の関東全域、横須賀・海老名・多摩・町田・厚木・静岡・三重・愛媛・香川・新潟・北海道など全国各地からお越し頂いてます。

※バスでのアクセスも便利!
○阿佐ヶ谷、荻窪、駅からもバスで1本。大泉学園駅前下車 徒歩2分。
○吉祥寺方面からもバス1本約30分。大泉学園駅前下車 徒歩2分。



自家製酵母 天然酵母 レーズン酵母 季節の酵母 酵母起こし 甘酒 麹料理 発酵食品 発酵 熟成 長時間発酵 冷蔵発酵 こだわりのパン作り お手軽 安全安心なパン ホーローだけで手軽なパン作り ホーローパン® こねずに楽チン!ホーローひとつで魔法のホーローパン® 天然酵母を使ったお菓子作り おうちでも作れるパン作りができるお教室です。

●和麦アンバサダー・ホーローde湯種食パンレシピはこちら●