こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
6月21日(日)は、父の日ですね!
日頃の感謝を、何にこめておくるか、もうお決まりですか??
私は、今年の父の日に、とーっても気になってるものがあるんです。
それが、これ。
あ、これね(笑)。
群馬県藤岡市の創業109年の老舗和菓子屋:虎屋のメッセージ入りどら焼き♡
中を割ると、こんな風にあんこも、生地もし~っとり♡
こちらの画像は、すでに完売となった、5月限定の抹茶大納言!!
我が家で奪い合いになった、期間限定商品です。
実は、私、どら焼きは苦手、、というか、好んで食べない方でして。
というのも、どら焼きのイメージが、
・ぼそぼそとした生地
・甘ーいあんこ
だったのです、、。
でもね、この虎屋のどら焼きは、買って食べてる方々の口コミが、ひじょーによかったの。
虎屋のどら焼きを、食べてびっくり!
生地もあんも、こりゃうまーい!!
どら焼きの皮は、し~っとり。
中のあんこは、甘さ控えめでぱくぱく食べたくなるおいしさ!
虎屋のどら焼きは、豆腐に例えるなら、極上の【絹】!
私の今までのどら焼きイメージは、もっそもその【木綿】、。
それもそのはず、虎屋のどら焼きは、素材にもとってもこだわりがあって、
・群馬産の小麦粉
・北海道十勝産の小豆
・さとうきびから作られるきび糖
などを使用し、添加物や保存料を一切使用せずに、手作業で生地を焼いているそうなんです!!
このポリシーって、私が教室で大切にしている、安心安全でおいしいものを手づくりする、というコンセプトにぴったり^^
このおいしいどら焼きのことを教えてくれたのが、コンサル仲間の中山佐江子さん(右)。
佐江子さんのブログからは、どら焼きのおいしさ、どら焼きへの愛情がばしばし伝わってきますよ。
自分がいいな!と思ったもので、人に喜んで頂けるって最高の気分ですよね~。
いつもお世話になっているお父様へ、今年はオリジナルのメッセージを付けて、し~っとり、おいしいどら焼きを贈ってみてはいかがでしょうか??
私の大好きな佐江子さんのブログは、どら焼きへの愛と、とびっきりの笑顔であふれてますので、のぞいてみてくださいね。
初心者がはじめてのパン作りを成功させるコツ7日間無料メール講座はこちらから
初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
7月レッスン残席状況
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
連絡先(藤田に直接電話)09085277372
homerarepan@gmail.comまで
【住所】東京都練馬区石神井台
※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、板橋方面からお越し頂いてます。初心者が自家製酵母パン作りを楽しめる10日間無料メール講座
7月レッスン残席状況
パン作り初心者さんのためのお道具がついてくる基本のパン講座
教室までのアクセス
お問い合わせフォーム
連絡先(藤田に直接電話)09085277372
homerarepan@gmail.comまで
【住所】東京都練馬区石神井台
※バスでのアクセスは、さらに便利!
○成増町、阿佐ヶ谷、荻窪、上井草、石神井公園駅からは、バス1本バス停目の前です。
○吉祥寺方面からはバス1本30分ほど。バス停下車、徒歩1分です。
★卵・乳製品に食事制限のある方にも、自家製酵母パンはおすすめです。
私の教室の自家製酵母パンは、約8割が、【卵・乳製品不使用】です。