こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。
先日、日本橋にある、コレド室町内の「茅乃舎」さんで、とっておきの調味料を見つけました!!
煎り酒
酒、と名前がありますが、アルコールは入っていません。
江戸時代に活躍した調味料とのことで、試食してみたら「お~いし~い!!」。
まとめ買いしてしまいました(笑)。
日本酒に鰹節,昆布のだし、さらに自社製魚醤を加え、梅酢でさっぱり仕上げたものだとか。
化学調味料、保存料は無添加なので、安心して使えますね^^
醤油は入ってないのですが、醤油っぽいんです。
梅酢のほのかな酸味と香りが、アクセントになっていて、さっぱりとおいしい!!
イメージは、梅干しと鰹節と醤油を混ぜたものから、エキスを抽出して、薄めた感じ。
って伝わるかしら(笑)??
お醤油がわりにも、調理酢がわりにも使える調味料とのことです。
しかも塩分が少なく、だしのうまみで減塩でもおいしく頂けるのが特徴のようです。
早速、白身のお刺身につけて頂いたのですが、「こりゃうまい!!」
だしのうまみに異様に反応する、小6の娘は、かなりはまった模様です。
卵かけ御飯に使ったり、焼き魚の下味、おひたし、また煮物などなど、使える範囲はとっても広そうです。
パンを使ってサンドイッチを作るときに、鶏のささみ、ごぼう、人参をゆでて煎り酒、マヨネーズと和えたものをはさむと、いつもと違ったお味が楽しめそうですね^^
煎り酒、イチオシですよ。
今年のブームの予感、かな!?
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