煎り酒(いりざけ)はおすすめの万能調味料です。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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煎り酒(いりざけ)はおすすめの万能調味料です。

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

先日、日本橋にある、コレド室町内の「茅乃舎」さんで、とっておきの調味料を見つけました!!


煎り酒



酒、と名前がありますが、アルコールは入っていません。

江戸時代に活躍した調味料とのことで、試食してみたら「お~いし~い!!」。

まとめ買いしてしまいました(笑)。

日本酒に鰹節,昆布のだし、さらに自社製魚醤を加え、梅酢でさっぱり仕上げたものだとか。

化学調味料、保存料は無添加なので、安心して使えますね^^

醤油は入ってないのですが、醤油っぽいんです。

梅酢のほのかな酸味と香りが、アクセントになっていて、さっぱりとおいしい!!

イメージは、梅干しと鰹節と醤油を混ぜたものから、エキスを抽出して、薄めた感じ。

って伝わるかしら(笑)??

お醤油がわりにも、調理酢がわりにも使える調味料とのことです。

しかも塩分が少なく、だしのうまみで減塩でもおいしく頂けるのが特徴のようです。


早速、白身のお刺身につけて頂いたのですが、「こりゃうまい!!」

だしのうまみに異様に反応する、小6の娘は、かなりはまった模様です。

卵かけ御飯に使ったり、焼き魚の下味、おひたし、また煮物などなど、使える範囲はとっても広そうです。

パンを使ってサンドイッチを作るときに、鶏のささみ、ごぼう、人参をゆでて煎り酒、マヨネーズと和えたものをはさむと、いつもと違ったお味が楽しめそうですね^^

煎り酒、イチオシですよ。

今年のブームの予感、かな!?



※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、板橋方面からお越し頂いてます。

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★卵・乳製品に食事制限のある方にも、自家製酵母パンはおすすめです。
私の教室の自家製酵母パンは、約8割が、【卵・乳製品不使用】です。