酵素ドレッシングとチーズ大福を買って、研究中。 | 【東京練馬大泉学園】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパンと自家製天然酵母パン教室

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【東京練馬大泉学園南口徒歩2分】ホーローひとつで朝は焼くだけ!少量イーストでつくる魔法のホーローパン®︎と自家製天然酵母パン教室いちごきっちんです。大切な家族のために手間ひまをかける丁寧なパン作りを初心者から楽しく学べます。

●酵素ドレッシングとチーズ大福を買って研究中。

こんにちは!【練馬石神井】自家製天然酵母・パン・お菓子教室の藤田裕子(ふじたひろこ)です。

昨日に引き続き、西武池袋本店「逸品会」で見つけた気になるものをご紹介しますね。

実身美の酵素ドレッシング



こちらは、原料の6割以上が「生」の有機玉ねぎだとか。

化学調味料は一切使わず、非加熱で製造することで、酵素が生きているらしいです。

玉ねぎのうまみと甘み、酢の酸味、最後にほんのりいちごの香りが!!

種類も豊富で、いろんな色を並べたくなるドレッシングでしたよ。

これ、ちょっと研究して、自家製酵母を利用したドレッシング開発を試みたいと思います。


さわたの「チーズ大福」



柔らかいお餅の中に、レアチーズケーキのような甘いチーズクリーム入り。

大人のチーズ大福の方が、甘さ控えめで、好みでした。

最近、おいしいチーズクリームの開発が気になる私。

甘いとちょっとしょっぱいの絶妙バランスを見つけるため、研究中です(笑)。


昨日ブログに書いた納豆ビスコッティをはじめ、きづいたら発酵ものばかり、購入してました(笑)。

GWでかなりの人出ですが、ちょっと珍しい、普段買えないもの、この機会に探してみて下さいね!

逸品会に限らず、「これも,おいしいよ~」っていうものありましたら、ぜひ、コメント欄やメッセージにて教えて下さいねー♪

ゲットしにいきますので!!


※私の教室には、西武池袋線各駅(石神井公園、大泉学園、上石神井、保谷、ひばりが丘、東久留米、清瀬、秋津、所沢、富士見台、江古田、池袋、川越)、板橋方面からお越し頂いてます。

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★卵・乳製品に食事制限のある方にも、自家製酵母パンはおすすめです。
私の教室の自家製酵母パンは、約8割が、【卵・乳製品不使用】です。