ご覧いただきありがとうございます。
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CFP、行政書士、家族信託専門士、
東京都杉並区から
です。
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業務スーパーにて
珍しい食材探索。
今回も発見!
Royal
アップルシナモンジャム
この大きさ(400g)で
たしか、
250円ぐらいだったかと。
買って帰りました。
<業務スーパーのHPより>
アップルシナモンジャム
デンマークから直輸入!
ダイスカットしたリンゴと
砂糖をコトコト煮て、
香りの良いシナモンを加えて仕上げた
プレザーブスタイルのジャムです。
ブレザーブスタイルとは、
果実の原型を残したままの状態のこと。
シャキシャキした食感のリンゴの果肉を
45%使用しているため、
爽やかなリンゴのフルーツ感を
たっぷり味わえます。
パンやパンケーキに塗るのはもちろん、
パイシートに入れて焼けばアップルパイに、
ケーキ生地に加えればアップルシナモンケーキに。
アイスクリームやヨーグルトに
トッピングすれば美味しいデザートに変身!
甘酸っぱさとほのかなシナモンの
香りとの相性をぜひお楽しみください。
「プレザーブスタイル」
いつものごとく
ちょっと深堀に。。。。
プレザーブスタイルとは、
日本農林規格(JAS)では、
プレザーブスタイルの定義が掲載
ジャムのうち、ベリー類(いちごを除く。)の
果実を原料とするものにあっては全形の果実、
いちごの果実を原料とするものにあっては
全形又は2つ割りの果実、
ベリー類以外の果実等を原料と
するものにあっては
5㎜以上の厚さの果肉等の片を原料とし、
その原形を保持するようにしたものをいう。
おおきな果肉が入っているということ。
ジャムに「プレザーブスタイル」と
表記がある場合は、
果肉の大きさが5mm以上の
ものが入っていることに
食感を楽しみたいという方や、
パンに塗るだけではなく
デザートやヨーグルトに
添える使い方をしたいという場合は
「プレザーブスタイル」の
ジャムを選んでみるとよいとか。
(パンとも さんより引用)
プレザーブスタイル以外の規格が
掲載されているサイトも
単に
ジャムと言っても
いろいろなタイプがあり
使い方によって、
異なるんですね
今回選んだ
アップルシナモンジャム
レシピもいろいろとありそう
クックパッドでみると
124種類も・・・
コープさんのHPでは
いろいろな食べ方をした
ユーザの声が・・・・。
参考になります。
アップルシナモンジャム
アオハタさんなどジャムメーカーでも
だしているんですね。
今まで気が付いたことがありませんした・・・・
長い人生
人生100年時代
毎日ちょっとした変化
発見していきたいですね。
最後までご覧いただき
ありがとうございました。