僕の半生。後編 | 「日本一エコなお菓子作りを目指して」SHIN.

「日本一エコなお菓子作りを目指して」SHIN.

「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。

野菜菓子専門店Atelier shin.は

季節の野菜で創る

野菜菓子専門店です。

 

 

 

日本の季節の

無農薬野菜を使った

無添加のお菓子を

創り続けています。

 

 

 

 

Atelier shin.に込めた想いは

芸術家が作品を一つずつ作品を

紡ぐように、一つずつ大切に

手創りしたいと思い

名付けました。

 

 

 

 

 

野菜菓子専門店Atelier shin.は

日本一エコなお菓子屋

を目指しています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕の半生。後編

 

 

 

 

 

 

再スタート

 

 

 

 

 

そして菓子業界に戻る決断をした僕は、もう一度お菓子を基礎から、現場で勉強することにしました。

 

 

 

こちらは後編です。前編はこちら。

 

 

 

でもやっぱり現場はキツくて、

朝の5時から夜の23時頃まで働くことは珍しくありませんでした。
 
 
 
それでも必死に働きました。
 
 
無人島のことなんて忘れるくらいに。
 
 
 
 
 
そうして時は立ち、気付くと僕にも後輩が出来ていました。
 
 
 
復習みたいな気持ち一本でやってきて僕も、少しずつ余裕ができて、広く物を見れるようになってきました。
 
 
 
 
 
その時、僕はあることに衝撃を受けます。
 
 
 
 
 
 
それは、
 
「職場のゴミ箱に毎日捨てられる大量のケーキの山」です。
 
 
 
 
と言っても毎日の日常すぎて、誰も記憶に残っていないほどの小さな出来事です。
 
 
 
 
 その量は、
 
 朝作ったケーキが、夜には90リットルのゴミ箱の1/4くらい埋まる日もありました。
 
 
 
 
 
小さなお菓子屋さんひとつでこの量が出るのだから、大きな場所はどれくらいのケーキを捨てるのか、考えただけで気持ち悪くなりそうです。
 
 
 
 
 
そのことに気づいてから最初はとても悲しかった、そして虚しかった。
 
 
 
 
だけど不思議なもので時間がたてば、気持ちは薄れ次第に風化していくのを感じました。
 
 
 
 
ある変化
 
 
 
その頃から、世の中にある社会問題を片っ端から調べることを始めた。
 
 
この当たり前の光景を当たり前にしないために。
 
 
 
 
 
気候変動、大気汚染、海洋汚染、ゴミ問題に、プラスチックの問題、などなど。
 
 
 
正直思えば小学生の道徳の授業、ゴミの最終処分場があと数年でいっぱいになるというビデオを見て、知っていることもありました。
 
 
 
 
きっと一人では大きな解決も改善も叶わないけど、知っていて何もしないのとはもっと違うと思って、僕は自分の身近な問題から取り組みたいと、この頃から思い始めた。
 
 
 
 
 
考えていくとお菓子屋さんの社会問題も山積みなんだと知りました。
 
 
 
 
例えば、ムースやゼリーに使うそのほとんどのフルーツ冷凍のピューレで、糖度の調整をして送られてきていて、そこには保存料も加えられている。
 
 
中には他の添加物が入っているものもある。
 
 
そして原料のフルーツは海外から輸入に頼っている。
 
 
 
表示には書かない、添加物もたくさんあるらしいとういうことを知りました。
 
 
 
それにフレッシュのフルーツを使う場合は農薬や化学肥料、ポストハーベスト問題。
 
 
 
フードロスの問題、フードマイレージの問題、と知れば知るほど問題は複雑に絡み合い、複雑化していることもわかりました。
 
 
 
 
 
 
どんなに大きな問題も自分の周りが変えられなければ、そのまた先の遠い周りは変えることが出来ない。
 
そう思った僕は、環境問題を強く意識する様になっていました。
 
 
 
 
 
 
地球環境こそ未来
 
 
 
 
 
問題は大きく、複雑でも、
 
 
やることはとってもシンプルでいい。
 
 
 
それが意外に環境問題の解決策だったりする!!
 
 
 
 
 
知っていくうちにそう考えるようになりました。
 
 
 
 
 
 
 
だからまずは自分の変化を起こそうと思い、
 
 
化学に頼りき切るのではなくて、自然なお菓子を作っていくと決めました。
 
 
 
 
農薬や化学肥料を使わない野菜を使い、添加物もなしで、ゴミも最小限位にしてプラスチック製品の使用は極力抑えることを意識する。
 
 
 
 
 
その頃から、会社のやり方の矛盾を感じ始めて、自然と独立を視野にしていました。
 
 
 
もちろん、そんなこだわりでお菓子屋さんとしてうまくいくはずがないって、上司にも何度も言われました。
 
 
 
 
 
でもね、自然と挫けることはなかった。
 
 
だって僕にはもともと何もなかったし、その時それが僕の使命みたいなものになっていました。
 
 
 
 
 
むしろ僕の夢が叶わないことはそんな大きな問題ではない。自分が思う未来が来ない方が圧倒的に恐ろしい。
 
 
 
 
そう思うと結局やる以外の選択肢はありませんでした。
 
 
 
 
 
アクセルを踏み込んで
 
 
 
 
 
それにもし間違っていたらその都度、軌道修正していけばいい。
 
 
 
 
 
1番必要なのは、勇気を持ってアクセルと踏むこと!!
 
 
 
 
それだけでした。
 
 
 
 
そしてその思い一つで、これかもお菓子を作り続けていこうと思いました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そしてその後独立して、こうやって僕は今ここにいることになります。
 
 
 
 
 
これが仕事を始めるまでの経緯となります。
 
 
 
 
環境問題とお菓子作り。
 
その両立をこれからも目指して、大きなムーブメントを起こしていきたいと思います。
 
 
 
 
 
 
二回に分けて書いて来た僕の半生。最後までお読みくださいまして、ありがとうございます。
 
 
 
 
 
ぜひ温かい目で応援していただけたらと思います。
 
 
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[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。


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