野菜専門
お菓子講座
開講のご案内
野菜で作るお菓子。
あなたはそれを聞いてどんなイメージを
想像しますか???
ヘルシー?
体に良さそう?
本当に美味しいの??
僕は日本の無農薬野菜を使った無添加のお菓子を毎日作っていますが、
野菜は間違いなくお菓子にしたら
色んな価値観が劇的に変わると思う。
野菜パウダーだけ入れたら野菜のお菓子
というような、なんちゃって野菜菓子ではなく
野菜が100%主役になるお菓子を
日々追求しています。
実は、野菜のお菓子はお菓子ならではの
野菜の選び方、下ごしらえ、お菓子を作る上での注意を覚えてしまえば
誰でも簡単に出来ます。
お料理の時に残った野菜も使えるし、
野菜ってこんなに美味しかったんだというのが
わかってもらえると思います。
正直はじめは野菜のお菓子が
世間に受け入れられるかどうか、不安でした。
けれど、自分のこだわりを突き通して
野菜のお菓子を作り続けたら
「美味しい!!もっと食べたい!!」
「野菜のお菓子がこんなに美味しいなんて目から鱗」
というお声をいただけるようになりました。
色んな人に野菜のお菓子を
受け入れてもらえるようになってから僕は少しずつ、
これを自分以外の人にも作ってもらえるようになってほしいと
思うようになりました。
そこで、
野菜のお菓子の可能性をもっと多くの人と追求して、
日本の野菜の素晴らしさや
旬を大切にする心などを共有したいという想いから
野菜のお菓子教室を開講することを決めました。
〇罪悪感のないお菓子を食べたい方
〇野菜嫌いのお子さんに野菜を食べてほしい方
〇安全安心で無添加のお菓子を食べたい方
〇お菓子作りの幅を広げたい方
〇野菜のお菓子ってどういうものか興味のある方
〇日本の頑張っている無農薬野菜農家さんを応援したい方
〇野菜の知識を知りたい方
ただ美味しいだけじゃない。
ただ安全なだけじゃない。
お菓子作りを通して、色んな事を感じられように
様々な角度からのお話もさせていただきます。
一緒に、野菜のお菓子作りを始めませんか???
まずは初級クラスから開校です。
野菜菓子専門店 ATELIER SHIN.の
vegetable sweetsとは??
オーガニックもしくは農薬不使用で作られた国産野菜のみを使って、仕入れ素材から製造過程まで完全無添加にこだわって作ったお菓子です。
初級クラス 【全3回】 オーブンなしで今日から作れる野菜のお菓子講座
お菓子作りのハードルの一つに、「専用の器具などを揃えないと作れないからめんどくさい!」というお話をよく聞きます。
オーブンや本格的な器具類がなくてもお菓子は簡単に作ることができます!
こちらの初級コースでは、設備や器具が極力ご家庭にあるものを選んでいますので、お家に帰ってからでもすぐ作お菓子を楽しんで作ってもらえます。
それと共に、野菜のお菓子ってこんなに美味しかったの?!というような、野菜をお菓子で食べることの楽しさや驚きを知っていただけるようなメニュー作りをしております。
作成するお菓子の内容は、季節や仕入れによって変更します。
お菓子作りが初めての方や、苦手な方でも簡単に作れるような内容になっておりますので、お気軽に野菜のお菓子作りを楽しんでくださると嬉しいです。
【初級のMENU】
〇白菜のパンナコッタ
〇玉ねぎのフォンダンショコラ
〇バジルとクリームチーズのイタリアントースト
▼開催スケジュール
毎月に平日1回、休日1回、の日程で3種類を月替わりで開催していきます。
▼料金
全3回お申し込み 18,000円(税込19,440円)
単発受講 6,800円(税込み7,344円)
※お申込み後、ご入金は一週間以内に行っていただきます。ご入金が確認できない場合は、申し込みが自動キャンセルとなりますのであらかじめご了承くださいませ。
※キャンセルご返金について
申し込み締め切り日以前のキャンセルに関しては、振り込み手数料を差し引きさせていただいてご返金対応致します。
申し込み締め切り日以降のキャンセルに関しては、事前準備材料費分3000円分と振り込み手数料を差し引きさせていただいてご返金対応致します。講座開講以降の自己都合によるキャンセルや途中退出に関してはご返金は受け付けておりません。何卒ご了承ください。キャンセルがわかりました時点で、お早めにお知らせください。
▼定員
最大4名様まで
最少催行人数2名様~
▼募集日程 13:00-17:00
※作る内容によって終了時間が多少変更する可能性があります。
現在、募集を中止しています。
今後、オンライン講座準備中ですので、申し訳ありませんが、お待ちください。
◆お申込み
開講のスケジュールをお問い合わせください。
お問い合わせはこちら。
atelier.s.shin@gmail.com
中級クラス 【全9回】 本格!野菜のお菓子作り講座
初級コースを卒業された方向けのコースです。
中級コースは野菜を使ったお菓子を本格的に作れるようになるコースです。野菜の選び方、下ごしらえ、仕上げ方まで学んでご自宅でも同じお菓子が作れるようになってもらいます。
午前中は毎回取り扱う野菜の知識やお菓子の知識のことなどを座学でお伝えし、午後は実習でお菓子を作ります。
一つ一つの回にテーマがあり、クリアするごとに少しずつお菓子の知識やスキルを身につきます。
①パウンドケーキ 【にんじん】
基本的な洋菓子を作る上で基礎となる生地になります。スポンジ生地やシフォンケーキ生地などのベースになるお菓子になりますので、グラスフェットバターや小麦粉の使い方を覚えて頂きます。
②タルト 【蕪(かぶ)】
サクサクした食感が特徴のタルトを作ります。カスタードクリームやコンポート(ここでは蕪のコンポートを作ります)を覚えてあなたならではの野菜のタルトを作れるようになります。
③ミルフィーユ 【かぼちゃ】
パイ生地から手作りしてかぼちゃのミルフィーユを作ります。少ない材料で作れるパイ生地は手作りすることで安く、美味しく作れます。失敗しやすいポイントや注意点を覚えて、家庭でもポットパイやミートパイなどにお役立て下さい。
④プリン 【ほうれん草】
プリン(卵)の火の入れ方について学んで頂きます。ほうれん草の下ごしらえ、お菓子ならではのほうれん草の味をプリン生地に移す方法をお教えします。
⑤ロールケーキ 【トマト】
洋菓子で一番オーソドックスな生地のスポンジ生地(ここではロールケーキ生地)を作ります。ロールケーキの綺麗な巻き方やクリームの塗り方など技術覚えて頂きます。
⑥パリブレスト(シュークリーム) 【里芋】
家庭で作ると失敗の多いシュー生地でパリブレストを作ります。里芋の煮方、漉し方、里芋のクリームの作り方を覚えればプレゼントや誕生日のケーキなどにも使えます。
⑦ガトーショコラ 【れんこん】
チョコレートケーキで一番有名なガトーショコラをレンコンで作ります。チョコレートを上手く乳化させる方法や、レンコンの下処理、手作りカカオマスクリームを作りデコレーション致します。
⑧チーズケーキ 【とうもろこし】
無添加クリームチーズを使って、スフレチーズケーキとベークドチーズケーキの間くらいの食感の濃厚チーズケーキを作ります。とうもろこしペーストを加え旨みをプラスして、濃厚でしっとりのチーズケーキを作って頂きます。
⑨ムース 【グリンピース】
グリンピースのグリーンと黒ゴマの黒の鮮やかな二色のムースを作ります。グリンピースの下処理方法、黒ゴマのムースの量に注意しながら、豆らかな野菜のムースを作ります。
※野菜を一番美味しい時期にいただくために、開講時期によって(旬)順番が前後する可能性があります。
▼料金
全9回 108,000円(税込116,640円)
単発受講 14,000円(税込15,120円)
※お申込み後、ご入金は一週間以内に行っていただきます。ご入金が確認できない場合は、申し込みが自動キャンセルとなりますのであらかじめご了承くださいませ。
※キャンセルご返金について
申し込み締め切り日以前のキャンセルに関しては、振り込み手数料を差し引きさせていただいてご返金対応致します。
申し込み締め切り日以降のキャンセルに関しては、事前準備材料費分6000円分と振り込み手数料を差し引きさせていただいてご返金対応致します。講座開講以降の自己都合によるキャンセルや途中退出に関してはご返金は受け付けておりません。何卒ご了承ください。キャンセルがわかりました時点で、お早めにお知らせください。
▼定員
最大4名様まで
受講希望者が2名以上いれば、開講致します。
日程は、受講希望者様と相談して決めていきます。
▼時間 10:00-17:00
※作る内容によって終了時間が多少変更する可能性があります。
▼お申込み
開講のスケジュールをお問い合わせください。
お問い合わせはこちら。
atelier.s.shin@gmail.com
上級クラス 【全5回】 お菓子作りのプロの技術を習得!上級講座
中級コースを卒業された方対象のコースです。
こちらでは、本格的にお菓子作りの技術をひとつひとつ習得していただくためのコースとなります。
お菓子は正直、見た目がかなり重要な要素となる分野です。それぞれのスキルをしっかり習得することで、より幅の広いレシピが立てられようになりますし、お菓子の細部の美しさをより追求することで、「人の心を掴む」お菓子が作れるようになります。
技術的なことは一回やったらからと言って、すぐにできるものではないので、何回も練習できるように再受講制度(割引)も設けております。
①絞りの練習(クリームを絞る)
いざある程度のお菓子が作れるようになると、次は自分らしいお菓子が作りたくなります。ですが美味しいお菓子は仕込めるけど盛り付けのバリエーションがなかなか、、、というお悩みは多いものです。ここではいろんな口金を使った絞りを練習したり、絞り袋の使い方を勉強して、いままで表現出来なかった飾り付けの学習をして、あなたのケーキの仕上げが出来るようにサポートしていきます。
②ナッペの練習(クリームを塗る)
日本で一番多く出回っているケーキといえばショートケーキ。誕生日ケーキやクリスマスなど必要とされるときが多々あります。動画を見ながら試してみてもなかなかうまくいかない、そんな声を良く頂きます。ポイントを抑えつつ、しっかりとしたやり方で取り組めば、挫折せずにケーキにクリームをキレイに塗ることが出来るようになります。
③デコレーションケーキ(フルーツ盛り方)
フルーツのデコレーションは単に細かく切ったフルーツを乗せている訳ではありません。完成を予想してフルーツをカットして、決まった順番や色合いを見ながらフルーツを飾っていきます。そうすることで、今までになかったプロが飾るようなフルーツの飾りつけが身についていくのです。
④パイピング(メッセージ書き)
パイピング、聞きなれない言葉かもしれませんが、お誕生日のプレートなどに文字を書いていく事を言います。ペンで書く文字とは違いコルネ(小さな三角形の手作りの絞り袋)で絞り出さないといけません。なのでその絞り出したクリームをコントロールして文字と書いていく必要があるのが難しいところ。ここではそのポイントを一つずつ一から教わって頂きます。
⑤テンパリング(チョコレートの作り方)
チョコレートの事を知っていくと必ず通る道が「テンパリング」です。テンパリングはチョコレートをなめらかにして見た目をキレイにします。一人ではなかなか上達の難しいテンパリングを、ここで習得して一段階高いチョコレートをあなたの大切な人にプレゼント出来るようになります。
▼料金
全5回 75,000円(税込81,000円)
単発受講 : 16,000円(税込17,280円)
※お申込み後、ご入金は一週間以内に行っていただきます。ご入金が確認できない場合は、申し込みが自動キャンセルとなりますのであらかじめご了承くださいませ。
※キャンセルご返金について
申し込み締め切り日以前のキャンセルに関しては、振り込み手数料を差し引きさせていただいてご返金対応致します。
申し込み締め切り日以降のキャンセルに関しては、事前準備材料費分7500円分と振り込み手数料を差し引きさせていただいてご返金対応致します。講座開講以降の自己都合によるキャンセルや途中退出に関してはご返金は受け付けておりません。何卒ご了承ください。キャンセルがわかりました時点で、お早めにお知らせください。
▼定員
最大4名様まで
日程は、受講希望者様と相談して決めていきますので、随時募集しております。
▼時間 13:00-17:00
※作る内容によって終了時間が多少変更する可能性があります。
▼お申込み
開講のスケジュールをお問い合わせください。
お問い合わせはこちら。
atelier.s.shin@gmail.com
※上級コースをご卒業された方向けに、プロ養成コースのご用意があります。
お菓子作りで独立したい方や、お仕事にしていきたい方向けのコースです。ご興味のある方はお問い合わせまで、ご相談ください。
◆お問い合わせはこちら。
atelier.s.shin@gmail.com
◆開催場所
野菜菓子専門店 アトリエshin.
神奈川県相模原市南区東林間3-5-3ヴィラ東林間102
【最寄り駅】
小田急江ノ島線 東林間駅徒歩8分
小田急小田原線 小田急相模原駅徒歩12分
◆持ち物
エプロン
お菓子を持ち帰る為の入れ物
筆記用具
(お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【atelier.s.shin@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。)
◆お問い合わせ
講座に関するご質問がございましたら、下記のご連絡先までお気軽にお問い合わせください。
Atelier shin.の
お菓子作りへのこだわり
①環境に配慮して作られた無農薬野菜を
仕入れて使用しています。
②仕入れ素材から製造過程まで、
すべて無添加の素材を使用しております。
③フードロスゼロ0を目指して、完全受注生産のみを行い
生産者にも環境にも配慮した形で提供しております。
大廣真哉 (フードクリエイターshin.)
エシカルな素材・手法にこだわるお菓子職人。
野菜のお菓子屋さんアトリエshin.代表。
大量生産・大量廃棄のお菓子現場に従事していた経験から、現代社会の仕組みに疑問をもち、独立。現在は神奈川県相模原市で工房を持ち、日本のこだわりをもったエシカルな生産者が作った野菜を使った「菜菓子(さいがし)」を展開。生産現場でもなるべくゴミをださない、自然なものを使用する環境を作り、徹底してフードロスを出さない受注生産形式でのお菓子販売を行っている。ただお菓子作りのために野菜を仕入れるだけでなく、実際に生産者との親交も深く、現場で直接学んだ経験から、「これからは自分たちが自らたちあがって本気でエシカルな社会創りをしなければならない」と、PEC-EARTH JAPANを設立。
その他野菜のお菓子教室、企業などのレシピ開発、エシカルなイベント企画などを手掛けながら、日々エシカルについての普及活動をしている。