「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエーターshin.

「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエーターshin.

「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。



【月替わり菜菓子BOXのご注文はこちらから】
ご注文はこちら。

旬の季節に旬の素材をより多く食べてもらえるよう、季節の野菜を使ってお菓子をご用意しています。野菜のお菓子にこだわる理由は、一般的に使われるフルーツは農薬や肥料の科学薬品が多く使用されていたり、無農薬で作ることが難しいため。
日本でも比較的にオーガニックで作ることの出来る野菜に目をつけ、自然な野菜を使って、デザートを作ることを心掛けています。使用する野菜はオーガニック、有機、露地栽培などのこだわりの材料を使用して、材料仕入れ時やお菓子の加工時に入る、食品添加物を一切使用しないもの作っています。
野菜の味をしっかり感じられるデザートをお楽しみください。




講座、教室の内容一覧

【ご案内】エシカルコラボ講座


「エシカルな未来を創造する」


エシカルとは、英語で「倫理的な・道徳的な」という意味の言葉です。最近は、広い意味で「人や社会、環境や地球に優しく配慮した考え方や行動」という意味の言葉で使われています。


旬を存分に味わえる美味しいデザートと、見た目も可愛く安心安全なコスメを通して、自分がハッピーに満たされつつも、地球にも優しいエシカルな考え方を身につけられる究極のコラボ講座。この講座に出ていただくと、自分が一番楽しみながら、地球に優しいライフスタイルを確立できます。


{ABCCF790-03C8-4A84-941F-281B3F24297F}{8E15FA47-040A-47A2-AF19-E09B08428645}{AD4D74E5-A82F-453F-B84C-853E827DE0C2}



この講座の何が嬉しいかっていうと、お菓子をめちゃくちゃ喜んでくれていたのものそうですが、一番はエシカルの未来について参加者の方が真剣に話してくれたこと!!


その光景を見て心が熱くなり、エシカルという考えをこんなにも理解してくれる人が増えているんだなって思ったし、こうやって講座として、続けてきて本当良かった。




講座、教室内容はこちら


お問い合わせ
atelier.s.shin@gmail.com

(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))


「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」

NEW !
テーマ:

 

★10月エシカル企画★

 

私も地球も喜ぶ
エシカルコスメ&エシカルデザート

秋編【どんぐりの会】


 





 

エシカルとは??】
生きとし生けるすべての生物、その命を育む地球環境、そして私たちのすむ人間社会。
そのすべての繋がり(循環)に思いやりをもち、幸せであるような選択を自ら意識的におこなっていくこと。
※英語で「倫理的・道徳的」という意味
>>https://ameblo.jp/rapislove/entry-12341646739.html



◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆


PEC EARTH JAPAN主催
★10月エシカル企画★

エシカルコスメ&エシカルデザートコラボ講座

秋編【どんぐりの会】

 

永続的にエシカルな循環が続く地球を、日本からおこしていくことを目的とした団体『PEC-Earth Japan』が行う、イベント企画です。楽しく”エシカルってなぁに??”を体感してもらうための活動を定期的におこなっています。
imageimage

 


昨年大好評だったエシカルコラボ講座が大幅に進化して再び登場!!!!


フードクリエイターshin.と薬草魔女SHOKOがお送りする
エシカルコスメ&エシカルデザートコラボ秋編【どんぐりの会】
を開催致します^^


楽しくコスメを作り、美味しいデザートを食べるという体験の中に、『エシカル』というエッセンスをちりばめている講座です。

自分が楽しみ喜びを見出しながら、地球にも優しい選択をしていけるようになります。

 

環境や地球に対して何か自分もできることをやりたい。でも何をしていいのかわからない。

そんな方は、ぜひ一度体験しにきてください。

 

 

4月のエシカルコラボ講座 春編「桜の会」

 

image

image

 

 

7月のエシカルコラボ講座 夏編「ベリーの会」

 

image

image
 

 

このエシカルコラボ講座は特に

『旬を味わう』ことをとても大切にしています。

 

今回は秋編で『どんぐり』を味わっていただく会です!!



【スケジュール】

 

 

13:00-14:00 エシカルとどんぐりについてのお話

 

ウェルカムドリンク:どんぐりの甘酒

 

 

どんぐりってとても身近だけど、意外とどんぐりに関して知らない人の方が多いです。どんぐりは縄文時代は日本人の主食になっていたぐらい、栄養価の高い食べ物。

なぜ縄文時代が平和だったのか??は、実はどんぐりを食べていたからという説もあります。

 

今、この誰にとっても身近などんぐりを活用して、社会と地球をよりよくしていこう!という”どんぐりプロジェクト”なるものも発足されており、そんなお話も交えてどんぐりについての素晴らしさを知っていただきます。

 

 

14:00-15:30 どんぐりのエシカルコスメ作り

 

薬草魔女SHOKOが追求する進化系エシカルコスメの極みを、この機会にぜひお試しください♡

 

食べ物と違って、コスメで旬を味わうというのは、エシカルコスメならでは。この会だけの、この時期だけのプレミアムな素材をふんだんに使っていますので、ぜひお見逃しなく♡

 

今回は、秋にぴったりの

♡どんぐりファンデーション

♡あと一品はcoming soon

 

(写真はイメージです)

 

どんぐりって食べれるの??それ以前に化粧品になるの??

そんな驚きをぜひ体験しに来てください。

今回はどんぐりを使ったメイク用品を作ります♪


 

15:30-16:00 エシカルデザート&ドリンクを堪能

 

フードクリエイターshin.の真骨頂である生菓子のエシカルデザート&ドリンクをご堪能していただけます。(レシピ付き)

今回はどんぐりを使ったスイーツです!!

 

舌だけでなく、心も体も一口食べた瞬間から至福感に満たされます。

もちろん、添加物など一切使わないエシカルにこだわった安心・安全の素材を使用します。

味・素材のこだわり・舌触り・香り・質感・・・

すべてにおいて極上のハーモニーを奏でる時間をお楽しみください。



♡どんぐりの和風モンブランプレート

♡どんぐり茶

♡どんぐり焼き菓子のお土産付き♡

 

 

(写真はイメージです)

 

そもそもどんぐりって食べれるの?!という固定概念を外しにきてください。縄文時代は、日本ではどんぐりが主食でした。

現在フードクリエイターshin.が作るどんぐりバーは海を越えて海外でも高い評価を得ています!!!

 

滅多にないスイーツを食べられるこの機会をお見逃しなく!!!

 

 

 

16:00-17:00 エシカルコラボトーク

 

今回のテーマは「お金とエシカルのお話~幸せと感じるお金の使い方」について。

 

この資本主義社会で生きている限り、切っても切り離せないお金という分野。今回は、エシカルという観点から、もう一度自分にとってのお金の見方をみなさんと一緒に考えます。

 

 

 

★10月エシカル企画★

エシカルコスメ&エシカルデザートコラボ講座

秋編【どんぐりの会】

 

▼日時
2018年10月21日(日)@東京

2018年10月28日(日)@大阪

13:00 - 17:00 



▼場所

東京:東京錦糸町「むすべや錦糸町」

東京都墨田区江東橋4-29-16プラザ錦糸町ビル10階

【交通アクセス】
JR・半蔵門線「錦糸町」駅より徒歩2分
 

 

大阪:南堀江サロン

〒550-0015大阪府大阪市西区南堀江1-26-27南堀江スカイハイツ705
 

【交通アクセス】
大阪市営地下鉄四つ橋線 四ツ橋駅 徒歩8分
大阪市営地下鉄四つ橋線 難波駅 徒歩9分
近鉄電車 大阪難波駅  徒歩9分
大阪市営地下鉄千日前線 桜川駅 徒歩5分


▼定員

東京:15名様 残席12
大阪:10名様 残席



▼料金
15000円(税込)

※エシカルフレンド特典
エシカルを語れるお友達を増やそう☆
この講座にお友達と参加してくださった方には割引があります!!
申し込み時に、ご友人のお名前をお知らせくだい。お手数ですが、お申し込みは各自でお願い致します。ご入金順にお席の確保となります。

2人で参加
一人当たり15000円⇒13000円(税込)

3人で参加
一人当たり15000円⇒10000円(税込)


※事前振り込み制
※キャンセルポリシー
一週間前~3日前:50%
前日・当日:100%

無断キャンセルされた場合も、ご請求させていただきます。
事前準備等がありますので、何卒ご了承くださいませ。
 

ただ、キャンセル料をとるということではなく、キャンセルされると必ずフードロスがおこります。わたしたちは地球に対してエシカルな活動をしている団体であり、現在の日本のフードロスの現状を深刻に受け止めております。キャンセルがわかった時点で早めにご連絡くださると嬉しいです。どうぞご協力宜しくお願い致します。




▼持ち物
コスメ、お土産をお持ち帰り用の袋


▼お申込み

下記の申し込みフォームより、お申込みください。

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOylTAdcs

 

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【wicacraft.info@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。

 


◆◇◆◇◆

何かご質問がありましたらethical cosmetic事務局までお問合せください。
>>wiccacraft.info@gmail.com


 

 

【主催者の紹介】

PEC EARTH JAPANとは??

P= permanent 永続的に
E= ethical         エシカルな
C= circulation  循環


永続的にエシカルな循環が続く地球を、日本からおこしていこう!という団体。合言葉は、『10%エシカル運動♡』

 

 


【主催者の紹介】
PEC-EARTH JAPAN 代表
大廣真哉 (フードクリエイターshin.)
▼ブログ
https://ameblo.jp/foodcreator-shin/

エシカルな素材・手法にこだわるお菓子職人。アトリエshin.代表。
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。
特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。そんなお菓子を日々研究している。
現在は神奈川で工房を持ち、フードロスを出さない方法でのお菓子販売や、お菓子教室、企業などのレシピ開発、エシカルなイベント企画などを手掛ける。

 

 

 

PEC-EARTH JAPAN 副代表
増岡晶子(薬草魔女SHOKO)
▼ブログ
https://ameblo.jp/rapislove/

エシカルコスメ研究家。お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」代表。
大学卒業後、化粧品営業・エステ・美容部員を経て美容業界に従事する中、女性を美しくするためのツールが、お肌だけでなく、地球環境にも負担をかけていることを知り、手作りコスメのノウハウやレシピを独学で習得する。
お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」を立ち上げる。
延べ5000人以上の女性にアドバイス・指導してきた経験による幅広い美容知識と、手作りとは思えないクオリティの高いコスメは、多くの女性に支持され、 現在、全国で手作りコスメの講座や手作りコスメを普及するためのイベントなどを定期的に開催し、エシカルという考えやライフスタイルを広めるための活動を行っている。意思を継ぐ受講生は全国で活躍し、少しずつ日本での輪が広がっている。

 

 

 

◆◇◆◇◆

 

 

10%エシカル運動】のススメ

 

 

私たちのモットーは『楽しく、エシカルライフ♪』

 

どんなに人や地球にいいことでも、楽しくなければ続かない。

 

人は日頃恩恵を受けていることに対して、我慢したり減らしたり、今より「下がる」という感覚のものは長続きしないものです。

 

未来に対してずっと循環していく地球環境を創っていくには『継続』が欠かせません。

 

だからこそ、エコや環境問題も、結局それをすること自体が楽しくないと続かない!!それを進んですることが、自分にとって心地よくなければ意味がないと思うのです。

 

だから私たちは10%エシカル運動】と称して、

 

生活の中で、まずは10%でもいいから自分が楽しくエシカルライフへとシフトできる部分を見つけて、実践していこう!

とみなさんにご提案しています。

 

今の地球の現状をただ嘆いたり、否定することにエネルギーを使うのではなく、自分たちの明るい未来のためにできるハッピーな選択を一緒に考えましょう♪

 

 

 


 

 

 

去年一年間フードクリエイターshin.と薬草魔女SHOKOが、エシカルコラボ講座というものを一緒に開催し、楽しくお菓子を食べる&コスメを作るという体験を通して、エシカルとはなにか??を体感するような場をご提供させていただきました。

その体験を通して、もっともっと日常で楽しみながらエシカルということを多くの人に知ってもらって、実践してもらう活動をしたい!!という想いから、4月より正式にPEC-EARTH JAPAN という母体(永続的にエシカルな循環が続く地球を残す活動団体)をたちあげて活動する運びとなりました。

 

より楽しく、より心地よく、生活の10%からエシカルな選択をしていける場をこれからもご提供していきます^^

 

 

 

 

 

imageimage

imageimage

imageimage

(2017年エシカルコラボ講座)

 

 

 

 

【2018過去の開催】

 

2018年1月

 

神社参拝&日本の伝統手すき和紙を使ったお守り作りWS ~紙素材とエシカルについて~


image

 

 

2018年2月


和のキャンドル作りWS&キャンドルナイトパーティー~照明とエシカルについて~

 

image

 

image

 

 

2018年3月

 

春のエシカルランチ会&

フードクリエイターshinと行く食材選びツアー

~食とエシカルについて~

 

imageimage

 

 

2018年4月

 

エシカルコスメ&エシカルデザート【春編桜の会】

 

image

 

 

エシカルを語る夕餉の会@キャンドルナイト~江戸時代に学ぶ日本の伝統食とエシカル~

 

 

image

image

 

 

2018年5月

足裏から大地のエネルギーを感じる歩行禅&エシカルランチ会

 

image

image

 

 

2018年7月

 

エシカルコスメ&エシカルデザート【夏編ベリーの会】

 

image

 

エシカルツアー@滋賀県奥永源寺

 

image

 

image

 

 

 

 

 


テーマ:

フードクリエイターshin.です。

 

 

いつもご覧頂きありがとう

ございます。

 

 

フードクリエイターshin.は

自然の永続的循環可能な材料を

使って未来の緑が育つお菓子創り

をしています。

 

 

 

 

 

 

****************

 

 

 

PLUS(+)チックプロジェクト

始動

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

僕ね、あーだこーだとか言い訳ばっか言って何もしてない自分を見たとき、めっちゃ悲しくなるんだ。

 

 

 

 


 

 

 

 

それだったら結局、どんな時代に生まれてもその中の大きな問題から目を背けて逃げて、でも逃げきれなくて、また苦しむ。

 

そんな繰り返しだと思う。

 

 

 

 

 

 

だから僕、小さな一歩を踏み出そうと思う。

 

 

 

それは今一番気になっている「プラスチック」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今の世の中、プラスチックのお陰で大きな利益を得ている。

 

それも間違いない。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

でも生態系のダメージも多いことも多分間違いないことだと思う。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だからって今はプラスチックの撲滅を目指さない。

 

 

だって大きな恩恵を受けているから。

 

 

 

 

でも諦めているのではない!

 

 

僕はプラスチックの量を段階的に減らして行ける方法を考えていく。

 

 

それが今考えられる現実的な方法だと思うから。

 

 

 

 

 

 

 

例え一人10%の変化だとしても、それを10人集めて100%の変化を目指す。

 

 

 

そして変わって行く人だけが苦しむ選択はさせない。

 

 

 

 

 

でも正直今はその具体的な方法はわからない。

 

 

だから今のところさせたくないが適切だろう。

 

 

 

これが正直なところ。

 

 

 

 

一人で考えても、いつも頭がぐるぐるしてわからなくなる。

 

 

 

 

 

 

 

それで僕が導き出したのは、

 

一人で考えられないのなら、人の手や頭を借りれば良いってこと。

 

 

 

 

 

 

これからのプラスチックとの付き合い方を考える時間を作って一緒に話し合うという事を決めた。

 

 

これが僕の小さくて大きな一歩だ。

 

 

 

 

 

 

確かに時間はかかる!

 

それでも逃げないで考えたい。

 

一人でも。

 

 

 

動物だけじゃない。

 

きっと地球も水も、空気も、植物も、迷惑している。

 

 

 

 

 

 

 

 

だけど今はゼロを目指すんじゃない。

 

 

あくまで段階的に僕たちが何ができるのか考える時間を作ることを決めた。

 

 

それが僕の答え。

 

 

 

 

 

それで仲間と一緒に考える。

 

そんな綺麗なことばかりではないかもしれない。

 

 

 

でも今後の未来に確実に関わってくる問題だと思うから真剣に取り組みたい。

 

長い目でみて一緒に考えてくれる人を探す。

 

 

 

 

 

 

もしこれを読んで心が動いてくれた人がいれば嬉しい。

 

そんな人がいたら連絡をしてほしい。

 

 

 

 

 

僕はまず、月一でプラスチックについて詳しくなる、行動に移す勉強会を開きます。

 

 

 

 

 

スケジュール

 

10月7日(日)13:00~16:00 

 

11月11日(日)13:00~16:00

 

12月2日(日)13:00~16:00

 

 

 

詳しくはこちら。

PLUS(+)チック プロジェクト

 

 

とりあえずこれが年内のスケジュールです

 

 

 

 

 

 

ちなみに

 

タイトルの意味は

 

PLUSは(+)、有益、利益のプラス。

 

チックは、〜のような

 

 

 

 

 

 

 

 

プラスチックが今後、全ての生物にとって有益な使い方がされますようにと願いを込めて名付けました。

 

 

 

 

 

 


 
最高の甘味料と出会って,
     今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
                      僕の世界は変わりました。」

 

[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。


Facebookページ。
フードクリエーターshin.アカウントページ フォローはこちら。

ご紹介①      ②ご紹介②   ③ご紹介③ 




講座、教室の内容一覧
講座、教室内容はこちら



お菓子のご注文はこちら

お問い合わせ
atelier.s.shin@gmail.com

(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))

 

「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」


テーマ:
 

フードクリエイターshin.です。

 

 

いつもご覧頂きありがとう

ございます。

 

 

フードクリエイターshin.は

自然の永続的循環可能な材料を

使って未来の緑が育つお菓子創り

をしています。

 

 

 

 

 

 

****************

 

 

【募集】9・29 

おかしな野菜たち(菜菓子会)

 

 

 

 

 

 

おかしな野菜たち【菜菓子会】は、ateliershin.の日本の無農薬、オーガニックの野菜を無添加で加工したフレッシュ野菜をふんだん使ったお菓子などを食べてもらい、参加者さん同士もお菓子と食べながら仲良くなってもらおうという会です。

 

 

 

 

◆この会の一番の魅力

 

 

作り手のお話しを聞きながら、野菜菓子(菜菓子)を食べること。

普段配送出来ないお菓子を食べることが出来ること。

 

 

 

 

 

これから菜菓子BOXを買いたいと思っている方や定期購入されている方に利用してもらい、野菜菓子の可能性と菜菓子を創る意味、そして菜菓子の美味しさをより多くの方に感じてもらえればと思っています。

 

 

 

 

 

 

◆ateliershin.が野菜でお菓子を創る理由

 

日本の風土はフルーツより、野菜の栽培の方がしやすい。

西洋のお菓子でもある洋菓子はフルーツの栽培しやすい環境の中で出来たお菓子、だから日本で作るなら、日本の風土にも適した日本のこだわり野菜を主人公にしたものが創りたかった。

種類も多く、旬を感じてもらいやすい素材であったため。

そして旬の味(野菜)を食べてもらうことを大事にしているから。

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しく旬をお菓子(菜菓子)で味わってもらって野菜好きはもっと好きになってもらって、嫌いな人は今日より1歩野菜が好きになってもらえるお菓子を創っています。

日本の四季や野菜の旬には地球の大きなメッセージがあると考えています。

だから命ある、生きとし生けるもの全ての命に感謝してその材料を捨てることなく、美味しく食べてもらいたのです。

 

 

 

 

◆菜菓子会はこんな人におすすめ

 

・誰も食べたことがことがない出会ったことのない野菜菓子を食べたい方

・菜菓子って何と思う方?

・野菜菓子には抵抗ある、チャレンジする勇気がない方

・ateliershin.の菜菓子は頼んで見たいけど、話を聞いてみたかった方

・野菜が大好きな方

・甘いもの、お菓子が好きな方

・野菜菓子を創ってみたい方

・Shin.とゆっくり話したい方

・Shin.の考え、活動に興味ある方

・お友達と野菜菓子を楽しみたい方

・エシカルって何?それを知りたい方

・単純に美味しいものが食べたい方

 

 

 

初参加の方も、もちろん気楽に参加できます。ateliershin.の世界をお楽しみください!

 

 

 

【スケジュール】

 

 

 

13:00―13:30

 

代表のご挨拶、菜菓子が生まれた経緯、こだわりのご紹介。

 

代表の自己紹介と菜菓子とは何か?野菜でお菓子を創る意味はあるのか?ateliershin.のお菓子のこだわりとは?shin.の仕事の流儀とは?

 

 

 

 

13:30-14:30

 

参加者様同士の自己紹介

 

お菓子の最大の魅力の一つが一緒に食べると幸せな気持ちになれること。楽しく菜菓子を食べてもらえるように皆様で自己紹介し、心を許せる場所を作りこの場を最大限に楽しんでもらいたいと考えています。

 

 

 

 

14:30-15:30

 

菜菓子を食べながらみんなで雑談

 

時には何かの議題について話したり、雑談したりしながら菜菓子を味わってもらいます。

野菜菓子の香りや味、色合いなど旬の野菜の魅力を感じて下さい。 

 

 

 

15:30-16:00

 

終わりの言葉、写真撮影

 

 

 

 

▼日時

2018年9月29日(土)

13:00 - 16:00 

 

 

 

 

▼場所

アトリエshin.

神奈川県相模原市南区東林間3-5-3

ヴィラ東林間102

 

https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92252-0311+%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%8C%BA%E6%9D%B1%E6%9E%97%E9%96%93%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%95%E2%88%92%EF%BC%93/@35.5191778,139.4303868,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6018fed95dee4eb3:0x9d20cb60d6d55c4c!8m2!3d35.5191778!4d139.4325755

 

 

 

【交通アクセス】

 

小田急江ノ島線 東林間駅徒歩8分

 

小田急小田原線 小田急相模原駅徒歩12分

 

 

 

 

▼定員

8名様

 

 

▼料金

 

一般価格 5,000円(税込)

 

菜菓子一括購入者様特典価格 3,900円(税込)

(※一括購入者様のご家族の方1名まで同料金で参加出来ます)

 

※事前振り込み制

※キャンセルポリシー

一週間前~3日前:50%

前日・当日:100%

無断キャンセルされた場合も、ご請求させていただきます。

事前準備等がありますので、何卒ご了承くださいませ。

キャンセルがわかった時点で早めにご連絡くださると嬉しいです。どうぞご協力宜しくお願い致します。

 

 

 

 

▼お申込みはコチラ下記のお申込みフォームより、お申込みください。

(注意>>参加ボタンだけではご予約となりませんので、こちらからのお申込みよろしくお願い致します)

 

お申し込みはこちら

 

 

 

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【atelier.s. shin@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。

 

 

 

◆◇◆◇◆

 

何かご質問がありましたら下記までお問合せください。

>>ateliershin.s..shin@gmail.com

 

 

 

 

◆今後の開催予定日

 

・10月13日

・11月17日

・12月15日

 

 

 

その月の会が終わり次第、次の募集をさせて頂きます。

 

 

 

 

【主催者の紹介】

 

Atelier shin 代表

大廣真哉 (フードクリエイターshin.)

 

 

▼ブログ

ブログはこちら

▼Facebookページ

Facebookページはこちら

エシカルな素材・手法にこだわるお菓子職人。アトリエshin.代表。

科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。

特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。そんなお菓子を日々研究している。

現在は神奈川で工房を持ち、フードロスを出さない方法でのお菓子販売や、お菓子教室、企業などのレシピ開発、エシカルなイベント企画などを手掛ける。

 

 


 
最高の甘味料と出会って,
     今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
                      僕の世界は変わりました。」

 

[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。


Facebookページ。
フードクリエーターshin.アカウントページ フォローはこちら。

ご紹介①      ②ご紹介②   ③ご紹介③ 




講座、教室の内容一覧
講座、教室内容はこちら



お菓子のご注文はこちら

お問い合わせ
atelier.s.shin@gmail.com

(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))

 

「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」


テーマ:

 

 

【ご注文】

Atelier shin.の

月替わり菜菓子(さいがし)BOX

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

菜菓子(さいがし)とは??

 

オーガニックもしくは自然が循環する考え方でこだわりを持って作られた国産野菜のみを使って、仕入れ素材から製造過程まで完全無添加にこだわった、フードクリエイターshin.オリジナルのお菓子のこと。

 

imageimageimage

 

 

 

~月替わり菜菓子BOXへのこだわり~

 

旬の季節に旬の素材をより多く食べてもらえるよう、季節の野菜を使ってお菓子をご用意しています。

野菜のお菓子にこだわる理由は、一般的に使われるフルーツは農薬や肥料の科学薬品が多く使用されていたり、無農薬で作ることが難しいため。日本でも比較的にオーガニックで作ることの出来る野菜に目をつけ、自然な野菜を使って、デザートを作ることを心掛けています。

 

使用する野菜はオーガニック、有機、露地栽培などのこだわりの材料を使用して、材料仕入れ時やお菓子の加工時に入る、食品添加物を一切使用しないもの作っています。

野菜の味をしっかり感じられるデザートをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

2018

shin.sセレクト 菜菓子BOX

 月替わりMENU

 

image

 

 

※季節野菜のデザートBOXに使用する野菜は、なるべく露地栽培のものを中心に仕入れるため、天候や作物の生育状況によって変更になる可能性があります。何卒ご了承ください。

 

 

1月

 

さつまいものしっとりクッキー

キヌアのシリアルバー

国産レモンと非加熱ハチミツのケーキ

 

 

2月

 

ほうれん草のサブレ
春菊とゴマの焼きドーナッツ
塩みたらしカステラ

 

3月

 

菜の花のブラウニー
桜のマフィン
玉ねぎのサブレ

 

4月

 

牛蒡とシナモンのサブレ
タケノコと日向夏のパウンドケーキ
ヨモギのシフォン

 

5月

 

じゃがいものショートブレッド
抹茶とケシの実のブラウニー
紅茶と八朔のケーキ

 

6月

 

青梅と大葉のカトルカール
生姜と夏みかんのサブレ
セロリのスコーン

 

 

7月

 

ピーマンと米粉クッキー
枝豆のマドレーヌ
トマトのシフォン

 

8月

 

とうもろこしのカトルカール

ココナッツとパインのケーキ

モロヘイヤのシフォンケーキ

 

 

9月

 

イチジクとシークワーサーのチーズケーキ
レンコンと純ココアのクッキー
ミョウガのワッフル

 

10月

 

ゴマのフィナンシェ
かぼちゃと西京味噌のケーキ
ドングリと菜種油のスティックバー

 

11月

 

有機シナモンのカヌレ

里芋のシフォンケーキ

無農薬米のクロッカン

 

12月

 

人参と金柑のサブレ
牛蒡のガトーショコラ
柚子とケシの実のスノーボール

 

 

※菜菓子BOXは、個包装で平均13~15個ほど入っております。デザートの大きさによって変動する可能性があります。

※保存料や添加物が入っておりませんので、お届けから5日以内(要冷蔵)にはお召し上がりください。

 

 

 

 

 

image

 

 

 

皆様へお願い

 

 

この度は、Atelier shin.のお菓子にご興味をもっていただきまして、誠にありがとうございます。

 

Atelier shin.の作るお菓子は、旬の野菜をふんだんに使うことで、旬の素材そのものの味をしっかり感じることができます。

しかしその分、通常の市販の焼き菓子とは違い、お菓子の中に含まれる水分量が多くなり傷みやすくなってしまうのが特徴ですので、季節を問わず全てクール便にてお送りさせていただいております。

 

みなさまに、自然素材のみを使用した環境と身体に優しいお菓子をお届けしたい、との思いから添加物や酸化防止剤等も一切使用しておりませんので、できるだけ美味しくお召し上がりいただくために、お菓子がお手元に届きましたら賞味期限や季節に関わらず、すべて冷蔵にて保存していただくよう、お願い申し上げます。お届けから5日以内にはお召し上がりください。

 

 

今後もより一層皆様に喜んでいただけるようなお菓子を作ってまいります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

 

 

▼菜菓子のご感想を一部ご紹介します。

 

 

先程届きました。しっとりしていてのどごしが良く食欲不振で体調いまいちだったんですがとっても優しいお味でありがたいです。これからもよろしくお願いします。元気が出そうです。
(S様)



ジュレの食感が面白かったな~ つぶつぶな感じで。
ゼリーのツルンとした感じより、この粒々感の方が好きだな~ と思いました。
バナナのシフォンケーキはとても甘さ控えめでしたが、どれもフルーティで、ホントに“夏" って感じですね。
ではでは、来月も楽しみにしています♪
ありがとうございました。
(i様)



毎月のデザートBox美味しく丁寧にいただいおります。
ありがとうございます。
たしかに、一口目にまず「おいしい」と感じられるお味ですね。
今月も楽しみに到着を待っていますね!
(o様)


クッキーなど、メッチャ甘かったですが、しっかりピーマンを感じました。
甘い中にも素材の味をしっかり感じる事が出来ました。
(i様)



7月のお菓子も、どれもおいしくいただいてます。
ピーマンのクッキーがめちゃめちゃ美味しい!
ありがとう。
(s様)



いただきました!
美味しくてかなり腹持ちいいね。牛蒡のが特にすき♪根菜のおやつって斬新だね〜。
ヨモギシフォンは後で豆乳飲みながらいただく♪すぐ食べ切っちゃいそう(笑)
(k様)



今月のお菓子もすごく美味しくて子供たちも喜んでいたよ。
クッキーは特に、ピーマン好きの娘たちに食べさせれて良かった
その日熱中症気味で、全然何も食べてなかったんですけど、シンさんのお菓子だけは食べられたんです~!
届いたタイミングが良すぎて、めっちゃ感謝です
ピーマンのクッキーが特に感動的においしかった~💕
素敵なお菓子を生み出してくれて、本当にありがとうございます
(t様)


目にも美しく、香りも食感も追随を許さぬような素晴らしいスイーツたち
おかげで癒され元気になりました!
(w様)


今月のお菓子もありがとうございました。
毎日、仕事から帰ってきて、素朴な味わいのお菓子を食べながらホッとする時間が楽しみになっています。
今はよもぎのシフォンにはまってます。
また来月も楽しみにしてますね
(m様)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

◆料金

①月替わり菜菓子BOX 1箱

3300円(税込)+送料

 

 

【おススメ】年間菜菓子BOX 一括予約購入

ご注文月から12月までの月替わりの菜菓子BOXを一括予約購入(まとめ買い)された方には、お値段がお得になっているのと、年末に特別にプレゼント品を差し上げております。

こだわりをもった農家さんの活動を応援するために、年間購入をお勧めさせていただいております。なぜ年間購入が農家の応援に繋がるのか??詳しくは下記の記事をご覧いただけると幸いです。

>>年間購入して頂いている理由

 

 

例)7月に年間菜菓子BOX購入

1箱分3000円×6ヶ月分=18000円(税込)

上記にプラスしてお送りする月分の送料がかかります。

送料1ヶ月分×6ヶ月分

 

1~5月までにご予約いただいた方

→年末に別途、フードクリエイターshin.こだわりのプレミアムデザート(5000円相当)をプレゼント致します。

 

6~10月までにご予約いただいた方

→12月配送分の菜菓子をいつもより増量してお届け致します。

 

 

◆贈答用ラッピング ・厳重梱包に関して

アトリエshin.では、日々真剣に日本のゴミ廃棄問題に取り組んでいるため、こちらのデザートBOXもなるべく地球に優しい簡易包装でお送りしております。
現在家庭ごみの半分以上の廃棄物に、容器包装が占めると言われております。最終的に捨ててしまうものにお金をかけるよりも、みなさまにより質の良い、手間暇をかけたこだわりの材料でお菓子を作るほうにお金をかけたい・・・そんな想いで、簡易包装でのお届けとさせて頂いております。

基本的にこのように紙BOXにお菓子が入っている状態の簡易包装でのお届けとなっております。

 

image



【贈答用ラッピング ご希望の方】
ご贈答のギフト用ラッピングをご希望の方は、別途+300円で承っております。紺色の包装紙とワイン色のおリボンでの包装となります。ご希望の場合はお気軽にお申し付けください。

 




【厳重梱包ご希望の方】
通常、簡易包装でのお届けの場合、配送途中で外箱が少し潰れる可能性がございます。ご贈答用にしっかりと梱包をした形をご希望の場合は、別途+200円頂戴しております。
お気軽にお申しつけください。

 

 

◆配送に関して

 

合計10,000円以上御注文いただいた方は送料無料

(送付先が1カ所の場合のみ)

 

配送はヤマト便でお届け致します。送料は下記をご参考ください。

(60サイズの送料+クール便の金額となります。)

http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/search/estimate/kanto.html


 

 

 

◆商品のお受け渡しに関して

 

配送以外に、アトリエshin.にて直接お受け渡しが可能です。

 

アトリエshin.
神奈川県相模原市南区東林間3-5-3
ヴィラ東林間102

https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92252-0311+%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%8C%BA%E6%9D%B1%E6%9E%97%E9%96%93%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%95%E2%88%92%EF%BC%93/@35.5191778,139.4303868,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6018fed95dee4eb3:0x9d20cb60d6d55c4c!8m2!3d35.5191778!4d139.4325755

 

 

【最寄り駅】

小田急江ノ島線 東林間駅徒歩8分

小田急小田原線 小田急相模原駅徒歩12分

 

【お受け取り時間】

平日10~17時の間で承っております。

 

 

 

◆ご注文期間

その月のご注文の締め日は毎月25日まで

 

受注生産のため、お届けにはご注文日から約一週間ほどお時間を頂戴しております。

ご希望の指定日がある場合は、御注文日より5日後でしたらご指定いただけます。直近ではご要望にお応えできかねますので、何卒ご了承下さい。

 

 

 

◆年間購入の方のお菓子のお届けについて

 

年間購入で菜菓子BOXをご注文いただいた方には、毎月10~15日頃にお届け致します。仕入れ状況によっては多少変動する場合がございますので、何卒ご了承ください。

 

 

 

◆ご注文は、下記のお申込みフォームよりお願い致します。

 

ご注文はこちら。

 

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【alpha.36d@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。

 

 

◆お問い合わせ

 

何か御注文に関してご質問やご要望がございましたら、下記のご連絡先までお気軽にお問い合わせください。

 

>> atelier.s.shin@gmail.com

 

 

 

 

フードクリエイターshin.の

お菓子作りへのこだわり

 

①環境に配慮して作られたオーガニック野菜を

直接農家さんから仕入れて使用しています。

 

②仕入れ素材から製造過程まで、

すべて無添加の素材を使用しております。

 

③フードロスゼロ0を目指して、完全受注生産のみを行い

生産者にも環境にも配慮した形で提供しております。

 

 

 

 

 


テーマ:

★PEC-Earth Japan9月エシカル企画★

9/23(日)@東京
エシカルコスメ&エシカルデザートコラボ

プチ講座~特別番外編~

【中国内モンゴル植林報告会】


 

image

 

 

 

エシカルとは??】
生きとし生けるすべての生物、その命を育む地球環境、そして私たちのすむ人間社会。
そのすべての繋がり(循環)に思いやりをもち、幸せであるような選択を自ら意識的におこなっていくこと。
※英語で「倫理的・道徳的」という意味
>>https://ameblo.jp/rapislove/entry-12341646739.html


◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆

 


PEC EARTH JAPAN主催
★9月エシカル企画★

エシカルコスメ&エシカルデザートコラボ
プチ講座~特別番外編~【中国内モンゴル植林報告会】

 

永続的にエシカルな循環が続く地球を、日本からおこしていくことを目的とした団体『PEC-Earth Japan』が行う、イベント企画です。楽しく”エシカルってなぁに??”を体感してもらうための活動を定期的におこなっています。    imageimage

 

 

 

9月のエシカル企画は、毎回大好評のエシカルコスメ&エシカルデザートコラボの特別番外編!!!


わたしたちは、9/13~9/18まで、NPO法人Make Happyのワンフェス植林部門主催の中国内モンゴルの砂漠植林ツアーへ参加します。

 


image

>>こちらの記事もご覧ください♡
「高橋仁さん」という偉大な人から学んだこと。
 

 

今回の植林活動の経験をもとに、中国内モンゴルの現地の素材を使用した、エシカルコスメ作りとエシカルデザートを楽しんでいただきながら、砂漠植林についてお話しをさせていただきます。

・砂漠植林って何??
・実際にどんな様子??
・なぜ木を植えるの??

そんなお話を交えつつ、エシカルな世界に触れていただきます。

今回だけの特別素材を味わえるのと、旅の直後のフレッシュなお話しをしますので、ぜひお越しください♡



【スケジュール】


13:30-14:30
内モンゴル植林の報告

 

旅直後のフレッシュなご報告☆

内モンゴルの美しい夕日や満点の夜空、沙漠が緑に変わり、生命が芽吹いている様子・・・などなど、写真を交えながらお話させていただきます。

 

 

image



14:30-15:00 
内モンゴル現地の素材を使ったプチ手作りコスメWS

 

中国内モンゴルで手に入れた素材でのエシカルコスメ作り♡

無農薬クコ&岩塩&非加熱ハチミツ&内モンゴルハーブを使ったスペシャル入浴剤作りを行います!!

 

これらの素材は、単に内モンゴル産というだけでなく、現地で砂漠活動をされている方の収入にも繋がるエシカルな素材です。

※今回実際現地へ行って、また新たな素材を手に入れたら、そのインスピレーションで若干内容が変更する可能性があります。何卒ご了承ください。

 

 

 


15:00 -15:40
内モンゴル現地の素材を使ったデザートをご賞味いただきながら、シェアタイム

 

 

フードクリエイターshin.のこだわりのお菓子を味わいながら、沙漠化に関わる環境問題について、これからの未来をどう創っていったらいいのか??みなさんと少しシェアタイムを設けます。

 

 

image
 

(前回、砂漠植林お話会で作ってもらったクコの実入りの焼き菓子♪写真はイメージです)

 

 

 

 

エシカルコラボ講座~特別番外編~

【中国内モンゴル植林報告会】

 

image

 


▼日時

9/23(日)13:30-16:00



▼場所

四谷レンタル会議室
〒1600008 東京都 新宿区 三栄町 6-2

【交通アクセス】
東京メトロ南北線 四ツ谷駅から徒歩5分
JR中央本線(東京~塩尻) 四ツ谷駅から徒歩5分
JR中央・総武線 四ツ谷駅から徒歩5分
JR中央線(快速) 四ツ谷駅から徒歩5分
東京メトロ丸ノ内線 四ツ谷駅から徒歩6分

https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92160-0008+%E6%9D%B1%E4%BA%AC%E9%83%BD%E6%96%B0%E5%AE%BF%E5%8C%BA%E4%B8%89%E6%A0%84%E7%94%BA%EF%BC%96%E2%88%92%EF%BC%92/@35.6880887,139.7244308,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x60188c8ca9288d19:0xd1e90bf39226598f!8m2!3d35.6880887!4d139.7266195


※お申し込みの方に詳細をお送りしております。

 

 

▼持ち物
コスメお持ち帰り用の袋

▼定員

10名様

▼料金
5000円(税込)


※事前振り込み制
※キャンセルポリシー
一週間前~3日前:50%
前日・当日:100%
無断キャンセルされた場合も、ご請求させていただきます。
事前準備等がありますので、何卒ご了承くださいませ。
 

ただ、キャンセル料をとるということではなく、キャンセルされると必ずフードロスがおこります。わたしたちは地球に対してエシカルな活動をしている団体であり、現在の日本のフードロスの現状を深刻に受け止めております。キャンセルがわかった時点で早めにご連絡くださると嬉しいです。どうぞご協力宜しくお願い致します。


▼お申込みはコチラ下記のお申込みフォームより、お申込みください。

https://1lejend.com/stepmail/kd.php?no=JqOylTnyok

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【wiccacraft.info@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。




◆◇◆◇◆

何かご質問がありましたらethical cosmetic事務局までお問合せください。
>>wiccacraft.info@gmail.com

 

 

 

【主催者の紹介】

PEC EARTH JAPANとは??

P= permanent 永続的に
E= ethical         エシカルな
C= circulation  循環


永続的にエシカルな循環が続く地球を、日本からおこしていこう!という団体。合言葉は、『10%エシカル運動♡』

 

 



PEC-EARTH JAPAN 代表
大廣真哉 (フードクリエイターshin.)
▼ブログ
https://ameblo.jp/foodcreator-shin/

エシカルな素材・手法にこだわるお菓子職人。アトリエshin.代表。
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。
特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。そんなお菓子を日々研究している。
現在は神奈川で工房を持ち、フードロスを出さない方法でのお菓子販売や、お菓子教室、企業などのレシピ開発、エシカルなイベント企画などを手掛ける。

 

 

 

PEC-EARTH JAPAN 副代表
増岡晶子(薬草魔女SHOKO)
▼ブログ
https://ameblo.jp/rapislove/

エシカルコスメ研究家。お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」代表。
大学卒業後、化粧品営業・エステ・美容部員を経て美容業界に従事する中、女性を美しくするためのツールが、お肌だけでなく、地球環境にも負担をかけていることを知り、手作りコスメのノウハウやレシピを独学で習得する。
お肌にも地球にも優しい化粧品を手作りするスクール「ethical cosmetic」を立ち上げる。
延べ5000人以上の女性にアドバイス・指導してきた経験による幅広い美容知識と、手作りとは思えないクオリティの高いコスメは、多くの女性に支持され、 現在、全国で手作りコスメの講座や手作りコスメを普及するためのイベントなどを定期的に開催し、エシカルという考えやライフスタイルを広めるための活動を行っている。意思を継ぐ受講生は全国で活躍し、少しずつ日本での輪が広がっている。

 

 

 

◆◇◆◇◆

 

 

 

 

10%エシカル運動】のススメ

 

 

私たちのモットーは『楽しく、エシカルライフ♪』

 

どんなに人や地球にいいことでも、楽しくなければ続かない。

 

人は日頃恩恵を受けていることに対して、我慢したり減らしたり、今より「下がる」という感覚のものは長続きしないものです。

 

未来に対してずっと循環していく地球環境を創っていくには『継続』が欠かせません。

 

だからこそ、エコや環境問題も、結局それをすること自体が楽しくないと続かない!!それを進んですることが、自分にとって心地よくなければ意味がないと思うのです。

 

だから私たちは10%エシカル運動】と称して、

 

生活の中で、まずは10%でもいいから自分が楽しくエシカルライフへとシフトできる部分を見つけて、実践していこう!

とみなさんにご提案しています。

 

今の地球の現状をただ嘆いたり、否定することにエネルギーを使うのではなく、自分たちの明るい未来のためにできるハッピーな選択を一緒に考えましょう♪