「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエーターshin.

「最高の甘味料」と出会って, 「今まで出会った事ない様な美味しい野菜」に出会って、世界は変わりました。



【季節野菜のデザートBOXのご注文はこちらから】
ご注文はこちら。

旬の季節に旬の素材をより多く食べてもらえるよう、季節の野菜を使ってお菓子をご用意しています。野菜のお菓子にこだわる理由は、一般的に使われるフルーツは農薬や肥料の科学薬品が多く使用されていたり、無農薬で作ることが難しいため。
日本でも比較的にオーガニックで作ることの出来る野菜に目をつけ、自然な野菜を使って、デザートを作ることを心掛けています。使用する野菜はオーガニック、有機、露地栽培などのこだわりの材料を使用して、材料仕入れ時やお菓子の加工時に入る、食品添加物を一切使用しないもの作っています。
野菜の味をしっかり感じられるデザートをお楽しみください。




講座、教室の内容一覧

【ご案内】エシカルコラボ講座~夏秋編~


「エシカルな未来を創造する」


エシカルとは、英語で「倫理的な・道徳的な」という意味の言葉です。最近は、広い意味で「人や社会、環境や地球に優しく配慮した考え方や行動」という意味の言葉で使われています。


旬を存分に味わえる美味しいデザートと、見た目も可愛く安心安全なコスメを通して、自分がハッピーに満たされつつも、地球にも優しいエシカルな考え方を身につけられる究極のコラボ講座。この講座に出ていただくと、自分が一番楽しみながら、地球に優しいライフスタイルを確立できます。


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エシカルコラボ全6回の講座も残り一回。


少し淋しいような気がしますが、続けて欲しいとの声が多かった為、7月以降も開催致します。


今回の講座何が嬉しかったかっていうと、お菓子をめちゃくちゃ喜んでくれたものそうですが、一番はエシカルの未来について参加者の方が真剣に話してくれたこと!!


その光景を見て心が熱くなり、エシカルという考えをこんなにも理解してくれる人が増えているんだなって思ったし、こうやって講座として、続けてきて本当良かった。


7月からもこんな循環が起きるの本当に本当に本当に楽しみ!!


今回の講座よりも、もっといい物作れるように7月からも頑張っていくね(^^)


講座、教室内容はこちら


お問い合わせ
alpha.36d@gmail.com

(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))


「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」


テーマ:

フードクリエイターのshin.です。

 

いつもご覧頂いてありがとうございます。

 

自然の循環可能な材料を使って環境に負荷をかけない、

 

緑が育つお菓子作りを心掛け活動しています。

 

 

 

【今年の抱負】

 

遅くなりましたが、明けましておめでとうございます。

 
今年も宜しくお願いします。
 
 
年末から帯状疱疹で苦しんいてブログ書けずこんなに遅くになってしまいました。
 
 
ですがやっと良くなって今はすこぶる元気です(^^)
御心配おかけしてすいません。
 
 
 
今年も頑張って菜菓子(こだわり日本野菜のお菓子)作って行きたいと思います。
 
 
 
 
 
 
さて今年のフードクリエイターshin.の抱負は、
 
 
より多くの人に野菜でこんなに美味しいお菓子が
 
作れることを伝えることです。
 

 
 
僕も数年前まで、野菜でお菓子を作ること難しいって思っていました。
 
 
 
でもある時気付いたのです。
 
 
 
 
それはぜんぜん違った問題があったことを。
 
 
 
本当は野菜で美味しいお菓子を作れなかったんじゃない。
 
 
 
 
 
本当に美味しい野菜の味を
 
知らなかっただけなのです。
 
 
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苦みやエグ味、酸味や辛味。
 
野菜には個性が沢山あります!
 
 
その個性がわかっていなければ、良いお菓子もできません。
 
 
だから沢山見て、食べて、その個性を理解してすれば美味しくて
 
野菜の味が活きたお菓子が出来るのです。
 
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それも野菜だから美味しくなる、野菜を入れたくなるお菓子が!!
 
 
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野菜なら料理の余ったものや、頂き物でも出来るし、
 
キャベツや白菜、かぼちゃなど、大きな野菜もお菓子も作ることを
 
見越して買えばカット野菜ではなく、丸々一個で買うことも出来ます。
 
 
そうすれば栄養素も無駄なく吸収することが出来て一石二鳥。
 
 
 
それにフルーツより手軽に日本のこだわり野菜が手に入りやすいし、チャレンジもしやすい。
 
 
 
 
だから今年は沢山食べてもらってその魅力を伝えて、
 
食材を無駄なく食べることや旬を頂くことの重要性をお伝えしていきます。
 
 
 
 
日本の野菜にはお菓子するにも無限の可能性がある。
 
それを僕は感じました。
 
だから僕はこの楽しさを伝えたい!!
 
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最高の甘味料と出会って,
     今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
                      僕の世界は変わりました。」

 

[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。
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ご紹介①      ②ご紹介②   ③ご紹介③ 




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【ご注文】

フードクリエイターshin.の

月替わり菜菓子BOX

 

 

 

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菜菓子(さいがし)とは??

 

オーガニックもしくは自然が循環する考え方でこだわりを持って作られた国産野菜のみを使って、仕入れ素材から製造過程まで完全無添加にこだわった、フードクリエイターshin.オリジナルのお菓子のこと。

 

 

 

~月替わり菜菓子BOXへのこだわり~

 

旬の季節に旬の素材をより多く食べてもらえるよう、季節の野菜を使ってお菓子をご用意しています。

野菜のお菓子にこだわる理由は、一般的に使われるフルーツは農薬や肥料の科学薬品が多く使用されていたり、無農薬で作ることが難しいため。日本でも比較的にオーガニックで作ることの出来る野菜に目をつけ、自然な野菜を使って、デザートを作ることを心掛けています。

 

使用する野菜はオーガニック、有機、露地栽培などのこだわりの材料を使用して、材料仕入れ時やお菓子の加工時に入る、食品添加物を一切使用しないもの作っています。

野菜の味をしっかり感じられるデザートをお楽しみください。

 

 

 

 

 

 

 

2018

shin.sセレクト 菜菓子BOX

 月替わりMENU

 

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※季節野菜のデザートBOXに使用する野菜は、なるべく露地栽培のものを中心に仕入れるため、天候や作物の生育状況によって変更になる可能性があります。何卒ご了承ください。

 

 

1月

 

さつまいものしっとりクッキー

キヌアのシリアルバー

国産レモンと非加熱ハチミツのケーキ

 

 

2月

 

ほうれん草のサブレ
春菊とゴマの焼きドーナッツ
塩みたらしカステラ

 

3月

 

菜の花のブラウニー
桜のマフィン
玉ねぎのサブレ

 

4月

 

牛蒡とシナモンのサブレ
タケノコと日向夏のパウンドケーキ
ヨモギのシフォン

 

5月

 

じゃがいものショートブレッド
抹茶とケシの実のブラウニー
紅茶と八朔のケーキ

 

6月

 

青梅と大葉のカトルカール
生姜と夏みかんのサブレ
セロリのスコーン

 

 

7月

 

ピーマンと米粉クッキー
枝豆のマドレーヌ
トマトのシフォン

 

8月

 

とうもろこしのカトルカール
ココナッツとパインのケーキ
モロヘイヤのシフォン

 

9月

 

イチジクとシークワーサーのチーズケーキ
レンコンと純ココアのクッキー
ミョウガのワッフル

 

10月

 

ゴマのフィナンシェ
かぼちゃと西京味噌のケーキ
ドングリと菜種油のスティックバー

 

11月

 

有機シナモンのカヌレ

里芋のシフォンケーキ

無農薬米のクロッカン

 

12月

 

人参と金柑のサブレ
牛蒡のガトーショコラ
柚子とケシの実のスノーボール

 

 

※菜菓子BOXは、個包装で平均13~15個ほど入っております。デザートの大きさによって変動する可能性があります。

※保存料や添加物が入っておりませんので、お届けから5日以内(要冷蔵)にはお召し上がりください。

 

 

 

 

 

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皆様へお願い

 

 

この度は、フードクリエイターshin.のお菓子にご興味をもっていただきまして、誠にありがとうございます。

 

フードクリエイターshin.の作るお菓子は、旬の野菜をふんだんに使うことで、旬の素材そのものの味をしっかり感じることができます。

しかしその分、通常の市販の焼き菓子とは違い、お菓子の中に含まれる水分量が多くなり傷みやすくなってしまうのが特徴ですので、季節を問わず全てクール便にてお送りさせていただいております。

 

みなさまに、自然素材のみを使用した環境と身体に優しいお菓子をお届けしたい、との思いから添加物や酸化防止剤等も一切使用しておりませんので、できるだけ美味しくお召し上がりいただくために、お菓子がお手元に届きましたら賞味期限や季節に関わらず、すべて冷蔵にて保存していただくよう、お願い申し上げます。お届けから5日以内にはお召し上がりください。

 

 

今後もより一層皆様に喜んでいただけるようなお菓子を作ってまいります。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 

 

▼菜菓子のご感想を一部ご紹介します。

 

 

先程届きました。しっとりしていてのどごしが良く食欲不振で体調いまいちだったんですがとっても優しいお味でありがたいです。これからもよろしくお願いします。元気が出そうです。
(S様)



ジュレの食感が面白かったな~ つぶつぶな感じで。
ゼリーのツルンとした感じより、この粒々感の方が好きだな~ と思いました。
バナナのシフォンケーキはとても甘さ控えめでしたが、どれもフルーティで、ホントに“夏" って感じですね。
ではでは、来月も楽しみにしています♪
ありがとうございました。
(i様)



毎月のデザートBox美味しく丁寧にいただいおります。
ありがとうございます。
たしかに、一口目にまず「おいしい」と感じられるお味ですね。
今月も楽しみに到着を待っていますね!
(o様)


クッキーなど、メッチャ甘かったですが、しっかりピーマンを感じました。
甘い中にも素材の味をしっかり感じる事が出来ました。
(i様)



7月のお菓子も、どれもおいしくいただいてます。
ピーマンのクッキーがめちゃめちゃ美味しい!
ありがとう。
(s様)



いただきました!
美味しくてかなり腹持ちいいね。牛蒡のが特にすき♪根菜のおやつって斬新だね〜。
ヨモギシフォンは後で豆乳飲みながらいただく♪すぐ食べ切っちゃいそう(笑)
(k様)



今月のお菓子もすごく美味しくて子供たちも喜んでいたよ。
クッキーは特に、ピーマン好きの娘たちに食べさせれて良かった
その日熱中症気味で、全然何も食べてなかったんですけど、シンさんのお菓子だけは食べられたんです~!
届いたタイミングが良すぎて、めっちゃ感謝です
ピーマンのクッキーが特に感動的においしかった~💕
素敵なお菓子を生み出してくれて、本当にありがとうございます
(t様)


目にも美しく、香りも食感も追随を許さぬような素晴らしいスイーツたち
おかげで癒され元気になりました!
(w様)


今月のお菓子もありがとうございました。
毎日、仕事から帰ってきて、素朴な味わいのお菓子を食べながらホッとする時間が楽しみになっています。
今はよもぎのシフォンにはまってます。
また来月も楽しみにしてますね
(m様)

 

 

 

image

 

 

◆料金

①月替わり菜菓子BOX 1箱

3300円(税込)+送料

 

※アトリエshin.では、エシカル(環境や社会に優しい)な世界を創っていくことを目標としているため、こちらのデザートBOXもなるべく地球に優しい簡易包装でお送りしております。ギフト用ラッピングをご希望の方は、別途+300円承っております。お気軽にお申し付けください。

 

 

ギフト用ラッピングはこのような形でお送りさせていただいております。

(箱+リボン)

 

image

 

 

 

【おススメ一括購入】菜菓子BOX 【お得な特典アリ】

ご注文月から12月までの月替わりの菜菓子BOXを一括予約購入(まとめ買い)された方には、一箱分のお値段がお安くなります。また、5月までにご予約いただいた方には、年末に特別にプレゼント品(約5000円相当のプレミアムデザート)を差し上げております。

 

単発購入の場合 1箱 3300円

 

   ↓

 

年間購入の場合 1箱 3000円

 

 

こだわりをもった農家さんの活動を応援するために、年間購入をお勧めさせていただいております。なぜ年間購入が農家の応援に繋がるのか??詳しくは下記の記事をご覧いただけると幸いです。

>>年間購入して頂いている理由

 

 

例)1月に年間菜菓子BOX購入

1箱分3000円×12=36000円(税込)

上記にプラスしてお送りする月分の送料がかかります。

送料1ヶ月分×12

 

1~5月までにご予約いただいた方

→年末に別途、フードクリエイターshin.こだわりのプレミアムデザート(5000円相当)をプレゼント致します。

 

※2017年は、アボカドのロールケーキをお送りさせていただきました。

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◆配送に関して

 

合計10,000円以上御注文いただいた方は送料無料

(送付先が1カ所の場合のみ)

 

配送はヤマト便でお届け致します。送料は下記をご参考ください。

(60サイズの送料+クール便の金額となります。)

http://www.kuronekoyamato.co.jp/ytc/search/estimate/kanto.html


 

 

※送料が発生する場合でも、注文個数に関係なく上記の送料でお送りさせていただきます。

 

 

 

◆商品の受け渡しに関して

 

配送以外に、アトリエshin.にて直接受け渡しが可能です。

 

アトリエshin.
神奈川県相模原市南区東林間3-5-3
ヴィラ東林間102

https://www.google.co.jp/maps/place/%E3%80%92252-0311+%E7%A5%9E%E5%A5%88%E5%B7%9D%E7%9C%8C%E7%9B%B8%E6%A8%A1%E5%8E%9F%E5%B8%82%E5%8D%97%E5%8C%BA%E6%9D%B1%E6%9E%97%E9%96%93%EF%BC%93%E4%B8%81%E7%9B%AE%EF%BC%95%E2%88%92%EF%BC%93/@35.5191778,139.4303868,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x6018fed95dee4eb3:0x9d20cb60d6d55c4c!8m2!3d35.5191778!4d139.4325755

 

 

【最寄り駅】

小田急江ノ島線 東林間駅徒歩8分

小田急小田原線 小田急相模原駅徒歩12分

 

お受け取り時間 

平日10~17時の間で承っております。

時間帯によってはアトリエにいない可能性もありますので、直接のお受渡し希望の場合は、あらかじめご連絡ください。

>> atelier.s.shin@gmail.com

 

 

 

 

◆ご注文期間

その月のご注文の締め日は毎月25日まで

 

受注生産のため、お届けにはご注文日から約一週間ほどお時間を頂戴しております。

ご希望の指定日がある場合は、御注文日より5日後でしたらご指定いただけます。直近ではご要望にお応えできかねますので、何卒ご了承下さい。

 

 

 

◆年間購入の方のお菓子のお届けについて

 

年間購入で菜菓子BOXをご注文いただいた方には、毎月10~15日頃にお届け致します。仕入れ状況によっては多少変動する場合がございますので、何卒ご了承ください。

 

 

 

◆ご注文は、下記のお申込みフォームよりお願い致します。

 

ご注文はこちら。

 

お申込みいただきますと、自動返信メールが送られます。時間がたっても自動返信メールが来ない場合は、メールが届いてない可能性がありますので、お手数ですが【alpha.36d@gmail.com】を受信設定の上、再度お申込みいただきますようよろしくお願い致します。

 

 

◆お問い合わせ

 

何か御注文に関してご質問やご要望がございましたら、下記のご連絡先までお気軽にお問い合わせください。

 

>> atelier.s.shin@gmail.com

 

 

 

 

フードクリエイターshin.の

お菓子作りへのこだわり

 

①環境に配慮して作られたオーガニック野菜を

直接農家さんから仕入れて使用しています。

 

②仕入れ素材から製造過程まで、

すべて無添加の素材を使用しております。

 

③フードロスゼロ0を目指して、完全受注生産のみを行い

生産者にも環境にも配慮した形で提供しております。

 

 

 

 

 

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いつもご覧頂いてありがとうございます。

 

自然の循環可能な材料を使って環境に負荷をかけない、

 

緑が育つお菓子作りを心掛け活動しています。

 

 

 

 

 

「これだけは言わせて!」

 
 
今年もクリスマスがもうすぐやってきますね。
 
お菓子屋さんは大忙しな季節。
 
 
 
 
 
会社員時代は、クリスマスがとても嫌いだった!
 
だって頑張って朝から夜まで働かないといけなくて、心も身体も疲労するから。
 
だからクリスマスソングを聴くと心がズキズキ痛くなるそんな時代があった。
 
 
それから独立して、何年かはクリスマスに働きたくないって思ってた!
 
 
 
 
 
だけど今年、クリスマスケーキを作ることにしたんです。
 
 
 
それは農家さんの協力もトマトコンシェルジュyumi さんの協力もあったし、
 
自分が楽しくクリスマスの時期にケーキを作るって事に向き合う事が出来たから。
 
 
 
自分のネームでバンバンケーキ売って誰かを疲労させて、
 
自分にお金や実績になる事を喜ぶんじゃなくて、
 
協力してくれる方々がみんな喜ぶ仕組みでクリスマスケーキ作れる事が嬉しかったから。
 
 
 
だから今年はいつもクリスマスとはまるで違う。
 
 
 
 
だからこれだけは言わせて下さい。
 
 
今年のトマトのショートケーキの値段は3900円。
 
側から見たら、決して安くないし、お買い得感もないじゃんって思われるかもしれない。
 
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ケーキの中には塩味の効いたトマトペーストを一台に対してトマト1キロ分使ったり、中に挟んでいるミニトマトは皮を湯むきして、半分に切って挟めるだけトマトを挟んでいたり、仕上げ用に甘みの高いミニトマトを7つほど乗せています。1パック600円以上するんです。
 
 
スポンジにはフレッシュな有機ほうれん草を一台につき1/2束以上が入っています。
 
 
 
 
 
そして今年クリスマスケーキの注文を沢山の方から頂きました。
今回、日にちが合わなくて取りに来れなかったり、時間が間に合わなかったりで、ケーキを注文出来なかった方からも、たくさんお問い合わせ貰えました。
 
ありがとうございます。
 
 
今回の使っているトマトは、農家の方のご厚意で特別に送って頂いて、
 
通常の価格で仕入れていたら、絶対この価格で販売する事が出来ませんでした!
 
 
だから農家さんにも深く感謝していますし、
 
この価値に気づいて興味を持ってくれた全ての皆様ありがとうございます。
 
嬉しかったので改めてお礼を言いたくてながなが書いてきました。
 
 
 
今年の夏から取り掛かってきた、トマトのショートケーキ、喜んでくれるといいなぁ!
 
それでは今日もクリスマスケーキの仕込み、楽しみながら頑張ってきます(^。^)
 
いってきまーす!!
 
 
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「シフォンケーキの概念を覆せ!」

 

今年は改めて見るとシフォンケーキにたくさんチャレンジした年だと言える。

 
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トマト、そら豆、アボカド、栗、ピーマン、と里芋などなど、、、
 
 
詰め合わせに入れた時に、お菓子の食感が違っていた方が
 
楽しいって思って始めたけど、まぁ最初はボロボロで失敗だらけ。
 
おまけにあのパサパサして飲み物なしに食べれない感じが嫌いだったから尚更。
 
 
 
最初は自分で作った野菜のジャムとかをちょこっと入れて、
 
野菜のシフォンケーキって作ってたけど今考えると笑える。
 
 
 
だって野菜の味が全然しないから。
 
 
 
でもいっぱい失敗していっぱい食べてやっと今年、
 
自分の中で納得するものが徐々に出来始めた。
 
 
 
 
◆パサパサする事も改善が出来た。
 
※メレンゲをあえて緩く作って比重の調整が出来るようになった事。
 
 
 
◆食感の調整も出来るようになった。
 
※米粉100%で作るようになった事、粉の量を変えたこと。
 
 
◆野菜の味をシフォンケーキの比重の中でも出せるようになった。
 
※野菜の味を知って、野菜の味を引き出す方法を知った事。
※野菜を入れる限界値がわかった事。
 
 
 
これは今年のとっても大きな収穫。
 
 
 
 
 
 
来年からは今年出来上がったレシピを、
 
ブラッシュアップして出していこうと思ったけど、
 
 
 
やっぱりやーめた!
来年もチャレンジしよう。
 
 
 
 
僕のこだわりの、ベーキングパウダーも、重曹、添加物全て入れず、
 
それでいてそれらが入っているお菓子と比べて引きを取らない。
 
 
 
 
いや!
 
 
それ以上のお菓子を作る。
 
 
 
そしてそこに野菜が入って、
野菜の味がしっかりして野菜もお菓子も安心も作り出す。
 
 
 
来年はドーナッツ、ワッフル、マフィン、スコーン、などなど、、、
 
 
今年出来上がって評判が良かったものだけを残して来年はもっとお菓子の幅を広げて、
たくさんお菓子とたくさんの野菜を食べてもらえるように活動していこう。
 
 
日本の野菜。
 
日本のお菓子。
 
 
 
野菜とお菓子の組み合わせってこんなに美味しかったんだって
想ってくれる人が増えるように来年もたくさんの方に伝え、お届けしていこう。
 
 

 
最高の甘味料と出会って,
     今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
                      僕の世界は変わりました。」

 

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自然の循環可能な材料

 

を使って環境に負荷をかけない,、

 

緑が育つお菓子作り&活動しています。

 

 

 

 

「LED栽培の野菜がスーパーに並ぶこと」

 
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LED照明は電気代も減るし、買い替えが少なくてゴミも出ない、
 
何より明るいしとっても使いやすい。
 
 
 
だから僕もその流れに乗って設置した。
 
 
ですが、僕のアトリエではLED照明をやめました!
 
 
 
理由は
 
電磁波の問題、情報の不透明さ。
 
あとはいつもお世話になっている八百屋2件もLEDを使わない方向で進んでいることもある。
 
 
そしてネットでの記事を見ても、LEDの主張はあくまで、
 
省エネで明るいってこと、手間がかからないってこと。
 
 
人体にはどんな影響があるはかわからない。
 
 
 
そして便利だからといって安易に活字の情報だけを信じる理由もないし、トレンドに乗る必要はない。
 
わからないなら、無理に使う必要はないのではないのか?
 
 
食品や表示、添加物の法律だって常に変わっているし、
 
国のだって間違いだってあるし、深い癒着だってある。
 
 
 
 
だったらそんな不安を感じながら、使うのをやめようって思った。
 
 
 
 
 
そんな中、スーパーではLED栽培の葉物野菜が売られれようになっている。
 
 
僕はこれがものすごく怖い。
 
 
たしかに安定的に安価で作れるシステムは素晴らしい技術だと思うし、
 
男性的にそんなシステムは面白いと思う。
 
 
 
けど太陽を浴びてない野菜なんて本当に食べたい?
安かったらなんでも買う?
 
 
 
 
人間だって太陽を見なかったら
 
精神的におかしくなってしまうのに、
 
太陽を浴びて育つ葉物が太陽なしで育つなんて不気味すぎる。
 
 
 
人間はもう植物のこと全部わかってるの?
 
 
 
研究はいつも利益のある結果を求めて、
答えが出るし、不都合な研究なんてされない。
 
 
 
 
 
だったらLED栽培だって今後どんな影響が出るかわからない。
 
 
それは研究してる人、作っている人、食べてる人、みんながわからないってこと。
 
 
 
 
だから僕はわからないのなら、とりあえずやめておく。
 
 
 
 
 
 
もしそれが自然の中でも長く循環していたものなら別として、
人間の都合のために作られた全てのものは、
 
メリットと引き換えに、大きなデメリットと抱えている。
 
 
 
生物一種類でバランスの良いモノ、事は決して作れない。
 
 
地球という中で全てのバランスがとられるなら、
人間にも不都合がなければ成り立たないと思うのだ。
 
 
 
そして今後子供たちが野菜は工場で育つモノって
 
言う日の来るのも、そう遠くないのかもしれない。
 
 
でも僕はそんな未来は絶対に嫌だ。
 
 
だってそうしたら誰かにコントロールされなければ
自分で食べ物すら作れない世の中になってしまうのかもしれないから。
 
 
 
 
 
そんな環境を子供達に残したくはない。
 
 
 
 
だから、
 
あの時のあの人たちがいたから、こうやって今安心して、暮らせるんだねって言ってもらえるような選択を後世に繋げて行きたい深く強く思う。
 
 

 
最高の甘味料と出会って,
     今まで出会った事ない様な美味しい野菜に出会って、
                      僕の世界は変わりました。」

 

[「オーガニックをスタイリッシュに。」フードクリエイターshin.]
科学的な物に頼らず、自然の本来の形で作られた野菜や果物、加工品を使ってその製造過程で入る添加物も一切使用しない。現代の多種多様なレシピを昔ながらの製法で作るお菓子にこだわって作り、自身でも農家に出向き、作物の成長や育て方を視察し、写真として残しながらお菓子作りに活かしている。特にこだわり野菜を使ったお菓子を得意として、しっかり野菜の味がしながらも食べると美味しい。
そんなお菓子を日々研究している。
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(フードクリエイターshin.(大廣真哉 おおひろしんや))

 

「自然に循環可能な材料を使って、環境に優しいお菓子を作って、
食べ物と自然への興味をもっと持って貰いたいと思って活動しています。」

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