娘に、
「誕生日のパーティごはん、
なに食べたい?」と聞くと、
高確率でチーズ料理を言う。
ある時はリゾット、
またある時はドリア。
今年は「チーズフォンデュ」だった。
チーズフォンデュ用のチーズは
高いから買わない。
よくスーパーで安売りしてる
「大容量の溶けるチーズ」で代用。
チーズに片栗粉をまぶしておく。
牛乳をなべに入れて火にかけ、
チーズを投入して混ぜながら溶かす。
パンチがなければ塩胡椒追加。
これでじゅうぶん美味しい。
分量は…。このサイトに載ってる。
ホットプレートで温めながら食べる。
チーズも具材もいつまでもアツアツ
うましっ。
具材は、定番のバケットに加え、
じゃがいも、にんじん、さつまいも、
ブロッコリー、エリンギ、ウインナー。
なにげにさつまいもがいちばん人気。
付け合わせは、
生ハムとサニーレタスとナッツのサラダと、
具沢山ミネストローネ。
ミネストローネには
たっぷりニンニクを入れるのが好み♡
いちごのショートケーキは、
卵の泡立てが不要のレシピで作ったよ。
「マクロビ ケーキ レシピ」で検索。
ケーキは自作した方が、
甘すぎず、胃にもたれず、
お財布にも優しい。
あと何回、娘の誕生日を一緒に祝えるかな。
娘が大学を卒業したら、
多分この家から出て行く。
そしたらもう娘のために
パーティご飯を作れない。
さみしいな…。
なんて言っていたら、
就職もせずに
ずっと実家暮らしをしてたりして。
それはそれで困るのだけど…。
最近よく読まれている記事はこちら