ふとカレンダーを見ると、
息子の予定が目に入った。
「え?明日から午前授業?」
どうやら、中学3年生は
明日から給食もお弁当もなし。
お昼に帰ってくるらしい。
となると、
昨日作ったお弁当が
中学生活最後のお弁当だったのか…。
なんの代わり映えもしない
お弁当にしちゃったな。
最後くらい、息子の好きな
サンドイッチとかにしてあげればよかった。
と、ちょっと後悔したのも束の間。
高校生になれば、いやでも毎日弁当だ。
中学最後の弁当は
多分そんなに特別じゃない。
高校生活最後の弁当は
頑張って早起きして、
豪華サンドイッチ弁当でも作ってやるか。
(多分忘れるけど)
そんな代わり映えのしない
中学生活最後の弁当↓
豚肉とキャベツのコチュジャン炒め。
大根とワカメとツナのごまサラダ。
甘い炒り卵。
里芋の煮っころがし。
プチトマトと枝豆。
豚肉とキャベツのコチュジャン炒めは、
予想外に美味しかった。
(どんな予想してたん?)
最初、回鍋肉が食べたいなぁと思ったんだけど、アレがない。アレよ、アレ。
(更年期女性アルアルの、
言葉が出てこない問題がただいま勃発中)
回鍋肉には欠かせない黒い味噌な。
(あれ、味噌なんかな?味噌やんな?)
そう、アレがなかったから、
回鍋肉もどきを作ろうと思って、
コチュジャンを使ってみたのよ。
それが、大正解!!
普通に豚肉とキャベツを炒めて、
(私はネギとしめじも入れたけど)
コチュジャンと普通の味噌と
砂糖とみりんと醤油で味付けしただけ。
甘辛コッテリ、
ご飯がすすむすすむ!!
お弁当のおかずにピッタリでした
パルシステムの豚肉は変な臭みがないから助かる。いつも、いちばん安い豚こまを買ってる笑