久しぶりにメディア取材をして頂きました
テーマはなんと、
恋愛でも結婚でも子育てでもなく、
健康についてです。笑笑
具体的には、
ガス腹とお通じとわたし
について。
まさか、自分がいつか健康雑誌に
取材をして頂けるとは思っていませんでした。笑
ことのきっかけは、
同誌担当さんより、
食物繊維や乳酸菌など、
いわゆる腸活についての取材の可否について
ご連絡を頂いたことでした。
わたしにとって、
食物繊維や乳酸菌は
必ずしも身体に良いものとは言えない
(体質的に)
と思っていたので、
その時はその自分の体質や事情について
正直にお話しして、
お断りさせていただきました。
ですがその後、
今回のガス腹特集についてのオファーを
頂戴することになりました
小学生の頃から便通の悪さを
気にしていたわたしは、
「腸内環境を良くする」と
言われていること全てを試してきました。
(母ものすごく協力してくれた)
イタリアに住んでいた時も、
日本から持ち込んだ自宅用腸内洗浄キットを
使用していたし、
現地で良いとされるレメディを試したり。
腸内環境を気にしすぎたおかげで、
アーユルヴェーダ医師に出会うことで
自分の身体や性質に
健全な興味を持てたことは
ギフトだったかなとは思いますが・笑、
結局、アーユルヴェーダの薬草も
全くなんの役にも立たなかったのです。
(保険負担じゃないからすごく高かったのに!)
そして、35年以上悩んできたお通じや
お腹に関する問題が、
たったひとつの知識で劇的に改善された!
というのが、今回の取材でお話ししたことでした
いつもの恋愛や結婚、仕事や子育てとは違う小原さんのお話しですが、心身ともに、「自分を知ること」って1番のご自愛だなと思います
ガス腹って、案外皆さん、
気付いてない方もすごく多いのですが、
例えば、
きのこやオオバコなどの
食物繊維を食べると
かえってお腹がポッコリしたり
あるいは下したり
オナラが出やすくなる
という方は要注意ですし、
甘酒(麹)、
リンゴ酢、
ヨーグルトなんかを
摂り続けても
思ったような効果が出づらい、
または実際に効果を感じない方も
気にした方が良いです。
わたしの場合は
ダイエットに良いとされるブランパンや
おからパウダーまたは大豆ミート、
オオバコ(サイリウムハスク)、
野菜では特に玉ねぎとニンニク、
そしてキノコ類なんかは特に、
ガス腹と便秘(あるいはその逆)を招きます。
(モノや量によっては大丈夫だったりもする)
あ、もちろん普通の小麦グルテンのパン類は
どれも全てやばいです。笑
※イーストフードとか麹系もやばい
あと、
取材時にも語らせていただいてますが、
人工甘味料もなかなかの鬼門です。笑
(詳しくは是非本誌で!笑)
どんなに仲が良くても
なかなか相談できませんよね!笑笑
(だからわたしも国内外の情報を必死で集めて、今に至ります笑笑)
他のメーカーのも試したけど、
これがオススメ。
ガスピタンやチャコール系のサプリも
常備していまして、
ガスの緩和に役立ちますが、
↑のサプリはガスになる原因そのものを緩和するので、早いですよ
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