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今日の記事です
★昨日の記事はコレ▶︎公式ハッシュタグ【#FLOWER】で3位になりました
因みに
今日はこの記事が
公式ハッシュタグ【#ハッピーアワー】で3位でした😊
ところで最近スーパーなどで青梅をみかけるようになりましたね。
私も恒例の干さない梅干し【梅漬け】を作りましたよ👍
味は梅干しと同じなのに、干さないから簡単にできるので、良かったら挑戦してみて下さいね。
梅は1キロ、Lサイズのを買いました。
①青い梅だったので、2時間くらい水に浸けてアク抜きし、ヘタを取りました。
②1キロを2袋漬けるので、2Lサイズの瓶を2個用意
③きれいに洗って日光消毒
④この間に塩の準備
⑤20%の塩分濃度にするので200g×2を袋にいれておく。
私みたいな素人がやってもカビさせず、失敗しないのは、塩分濃度が高いから。
減塩のを作ろうと塩の量を減らしたら、失敗するかも?
⑥お天気が良かったので梅も干して、水分を飛ばしました。
⑦乾いた瓶をパストリーゼ77で消毒
瓶の水分をしっかりとって、ちゃんと消毒することが大事です👍
⑧梅もペーパータオルできれいに水分をとります。
瓶に塩→梅→塩→梅の順に重ねて、最後に塩を梅の上にかけます。
お疲れさまー!
1日1回ほど、瓶をゆすって梅酢が上がってくるのを待ちます。
⑨1週間くらいで、梅が浸かるくらい梅酢が上がってきたー!
梅の上まで梅酢が、上がらない時のため市販の梅酢を買っておきましたが、必要ありませんでした。
これはお漬物や料理に使いましょうか😅
⑩市販のもみしそを絞ってお汁を捨て、
⑪梅の上にほぐしながら入れます。
もみしそは、梅を1キロ漬ける用のを買いました。
⑫もみしその上に塩をかけて終了!
⑬ふた瓶できました。美味しくなーれ😊
1か月くらいで食べられるそうですが、
うちでは1年くらいは置いてから食べる予定です。
私は青梅で作るので皮が少し堅いですが、もう少し熟した梅の方が柔らかくなるかもです。
因みにこれが2年前に漬けた梅漬け
塩っぱくて美味しいですよ👍
キッチンにある怪しい瓶の、コーナー笑
いろんなもの漬けてます😆
国産の梅干しって買うと結構高いけど、
自分で作れば梅がだいたい1キロで千円くらい。
Lサイズで43個
かなりお得かな?
この記事に書いたように、
梅漬けがあれば、自家製生柴漬けも簡単にできますよ😊
今回の梅漬けは、この方のレシピを参考にさせて頂きました。
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