自家製生柴漬け
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昨日はお天気が良かったので、野菜を干しまくりました😆
もやしは干し終わったら、アイラップに入れて冷凍します。
冷凍しておくと、腐りにくいし火が通りやすいのでスープやラーメンに入れるのに便利ですよ。
真ん中のペットボトルの下敷きになってるのは、
生柴漬けの野菜たち
ナス、きゅうり、しょうが、みょうがを細かく切って、塩と梅酢を入れたものです。
梅酢は
自家製の梅漬け、干さないで作った簡単梅干し?の梅酢です。
塩を20%とかなり多めにしてあるので、カビが生えにくいみたいです。
最近、市販の梅干しは蜂蜜入りだったり、塩分控えめのが多いですよね。
昔ながらの塩っぱくて、酸っぱい梅干しは自分で作るしかないです。😅
皮が少し硬めですが、1年くらい置くと段々柔らかくなりますよ。
梅漬けの中の梅酢と赤紫蘇、お砂糖かみりんを少し足して野菜を漬けると
本当に美味しい無添加生柴漬けが食べ放題😆
乳酸菌たっぷりの生柴漬けは家族にも大人気です。
今年も干さない簡単梅漬け沢山作ろうかな😊
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