【養生ごはん】秋から冬は水分多め温かいお粥で乾燥と冷え対策! | アラフィフ世代の美養生習慣を作る体質改善セラピスト・京都・オンライン

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朝に余裕がある時は
薬草を煮出して、朝足湯をします。
 
めちゃくちゃ気持ちよくて
あーやっぱり温まるって気持ちいいなぁ♡
と気持ちのいい1日のスタートになりますよ

 

 

 

 

こんにちは!

ココロもカラダも心地良い養生の暮らし方
漢方養生サロンflow 宮垣よしえです
お越しくださり、ありがとうございます。

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乾燥の季節は

 

 

 
と、ブログでも書きました
 
今回は水分多めのごはん、
お粥のススメのお話です。

 

お粥はなぜいいの?

 
お粥ときいて
「病気の時に食べるもの」
というイメージ持たれていませんか?
 
 
 
漢方養生や、薬膳の中では
お粥は胃腸を労り「気」を補う食事として
普通に食べるものです。
 
病気だから食べるのではなく
毎日、毎朝でも食べていいものなんですね。
 
 
 
薬膳では
お米の材料、穀物類には「気」を補う作用があるとされています。
「気」を「氣」と書くように
穀類から元気は作られるという考えです。
 
 
そして「氣」を作るのが「脾(ひ)」
 
「脾」は胃腸のことを指しています。
(栄養素を分解吸収する働きのことです)
 
 
温かくて、やわらかく胃腸に余計な負担をかけないお粥は
「脾」を労わる食事として古くから存在します。
 
 
 
また水分多いので、身体の潤い補給にもなり美肌作りや
胃腸を温めるので、腸内環境を良くし便秘対策にも役立ちますよ!
 
 
 
 
中華圏や韓国などでは「お粥」は日常で、からだを養う食事として朝昼晩問わず普通に食べておられます。
日本で食べるお粥よりも、味付けや具が豊富です。
 
 
台湾や韓国へ行ったときに
ほんとうにお粥を出すお店がとっても多いと実感しました。
韓国では毎日どこかでお粥を食べてたな、市場の中でも食べました。

かぼちゃや小豆、アワビなどの魚介のお粥
ほんとうに美味しかった~



台湾では、朝のお粥でも副菜やトッピングの種類も多くて
すごく温まって元気になったし
 
お粥横丁なる場所もあるそうです
ここは行けてなかったですが・・
 
 
それだけお粥は普通に食べられているものなんです
養生が根付いているお国柄ですね。
 
 
 
お粥は
身体をすばやく温め、内臓を元気をつけてくれます
これから寒くなる朝に、お粥おすすめです。
 
 

お粥の十の功徳

粥には十の功徳があるという禅語があります

 
 
【粥有十利 (しゅうゆうじり)】
  1. 色 身体や顔の血行が良くなる
  2. 力 気力が増す
  3. 寿 寿命が延び
  4. 楽 食べ過ぎにならず身体が楽
  5. 詞清辯 言葉が清く爽やかとなり
  6. 宿食除 前に食べたものが残らず胸やけもせず
  7. 風除 風邪を引かず
  8. 飢消 消化よく栄養となり飢えない
  9. 渇消 のどの渇きがきえ
  10. 大小便調適 便通、小便よくでる

 

 

 

何かといいことづくめのお粥です。

ダイエットにもいいのでしょうか?

 

お粥はダイエットにいいの?

 

白米よりカロリー、GI値は低く 身体も温まるのでダイエット向きです。 

 

 

しかし早食いしやすく、食べすぎには気をつけて。 

お粥といえども、 よく噛んで食べる意識をしてゆっくり食べる心がけを。

 

 

熱いまま食べるほうが、一気に食べないのでおすすめです。

 

 

お粥だけでは炭水化物に偏るので、

栄養バランスをとるために副菜やトッピングなど
色々な食材も摂れるように召し上がってください。

 

 

鶏肉や貝類、根菜などと一緒に炊くと、滋味深く栄養価も高くておすすめです!


 これからの季節は芋類やきのこ、かぼちゃ 牡蠣粥なんかも美味しいです!

 裏技?大根を入れたらカサ増しになります。

 

 

 

 もし普段胃腸が弱くて玄米が苦手な方でも

玄米や雑穀米をお粥にすれば、ミネラルやビタミンも豊富なお粥なりますね~

 

 

一回一回作るのが面倒だと思うので、、私がそうですから(^^;


一度に少し多めに作って冷蔵や冷凍しておくと

とっても便利です!!



そして
お粥と言えば・・


いろはさんでは、レトルト粥も販売されていますよ!
お店で食べるお粥同様すっごく美味しいです!!

近くの方は実店舗にもぜひ行ってみてくださいね。


 

 

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