タベゴコロ!
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寿司!鮨!スシ!

今日は手巻き寿司をしました。

具材は、ウニ・いくら・サヨリ・タイ・サワラ・甘海老・マグロてな
ところです。


タベゴコロ!
         【ヅケとウニ】

ウニは何故今頃?と思いましたが、安いので買ってみました。
マグロは赤身がいい感じだったので、酒と醤油でヅケにしました。

サヨリ・タイ・サワラが少量づつはいった刺身パックを買ったのですが、
魚の質云々以前に、声を大にして言いたいことがあります。


タベゴコロ!
    【サヨリ・サワラ・甘海老・タイ】

それは、、、
「刺身にレモンをつけることは止めてくれ!!!!」

刺身は全体的に装飾が多すぎて、そのために食材が大分無駄になっています。
刺身のツマ、ワカメ、レモン、穂じそなどなど。

彩りが良くないと売れないのでしょうが、それにしても彩りのために
鯛の刺身の上にレモンを乗せて、肝心の鯛の味がレモン味になり、また、
刺身自体がレモンの酸で白く変色してしまいます。

これは、売っている人間が、実際に刺身を食べていないからでしょう。
実際、食べている人であれば決して刺身を台無しにするような売り方は
出来ないはずです。

別にレモン使うな、とは言いませんが、レモンを刺身に触れさせるな、
と思って欲しいものです。

コーヒーチェーンのパスタ

某ドトー○系列のエ○セルシオールのパスタ食べた人います?
酷いですよね。食べられません。
値段も高くて760円だったでしょうか。

しかし、実際供給側は、「生パスタに近づけるようなパスタを
お店で提供したい」ようで、決して麺のクキクキした感じなどを
求めないそうです。

供給側のこだわりとしては色々あるのでしょうが、客を見ていない
典型のパターンでは無いでしょうか。

あのパスタを食べた人は、十中八九起こって「二度と食べない」と
言います。

ソースもパスタも両方不味く、どうしようもありません。

一体、どこに向かうつもりでしょうか?金を取る以上、客を
見て商売することは当たり前ですが、独りよがりのものを客に押し付ける
という愚をおかしてしまいます。

同じ昼にパスタを供給しているチェーンの中で、プロントは上手に
やっていますよね。実際客も入ってますし。

独りよがりな商品を、高い金払って食べさせられた時は
さすがに腹が立ちますね。

葛飾柴又 旅情

今日は花見でした。
やはり、花見はいいですね。

葛飾柴又に足を伸ばしてみましたが、週末だけに
出店も多数あり、非常に心浮き立つ町並みでした。


タベゴコロ!


柴又の商店街には、桜の並木はないのですが、
ところどころに桜の樹が茂っており、大変綺麗でした。


タベゴコロ!


屋台も出ていましたし、いつもの店も出ていました。
いやぁ、良かったです。また行きたいですね。







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