寿司!鮨!スシ!
今日は手巻き寿司をしました。
具材は、ウニ・いくら・サヨリ・タイ・サワラ・甘海老・マグロてな
ところです。
【ヅケとウニ】
ウニは何故今頃?と思いましたが、安いので買ってみました。
マグロは赤身がいい感じだったので、酒と醤油でヅケにしました。
サヨリ・タイ・サワラが少量づつはいった刺身パックを買ったのですが、
魚の質云々以前に、声を大にして言いたいことがあります。
【サヨリ・サワラ・甘海老・タイ】
それは、、、
「刺身にレモンをつけることは止めてくれ!!!!」
刺身は全体的に装飾が多すぎて、そのために食材が大分無駄になっています。
刺身のツマ、ワカメ、レモン、穂じそなどなど。
彩りが良くないと売れないのでしょうが、それにしても彩りのために
鯛の刺身の上にレモンを乗せて、肝心の鯛の味がレモン味になり、また、
刺身自体がレモンの酸で白く変色してしまいます。
これは、売っている人間が、実際に刺身を食べていないからでしょう。
実際、食べている人であれば決して刺身を台無しにするような売り方は
出来ないはずです。
別にレモン使うな、とは言いませんが、レモンを刺身に触れさせるな、
と思って欲しいものです。
具材は、ウニ・いくら・サヨリ・タイ・サワラ・甘海老・マグロてな
ところです。
【ヅケとウニ】
ウニは何故今頃?と思いましたが、安いので買ってみました。
マグロは赤身がいい感じだったので、酒と醤油でヅケにしました。
サヨリ・タイ・サワラが少量づつはいった刺身パックを買ったのですが、
魚の質云々以前に、声を大にして言いたいことがあります。
【サヨリ・サワラ・甘海老・タイ】
それは、、、
「刺身にレモンをつけることは止めてくれ!!!!」
刺身は全体的に装飾が多すぎて、そのために食材が大分無駄になっています。
刺身のツマ、ワカメ、レモン、穂じそなどなど。
彩りが良くないと売れないのでしょうが、それにしても彩りのために
鯛の刺身の上にレモンを乗せて、肝心の鯛の味がレモン味になり、また、
刺身自体がレモンの酸で白く変色してしまいます。
これは、売っている人間が、実際に刺身を食べていないからでしょう。
実際、食べている人であれば決して刺身を台無しにするような売り方は
出来ないはずです。
別にレモン使うな、とは言いませんが、レモンを刺身に触れさせるな、
と思って欲しいものです。