じゅぽなんのブログ

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あなたに代わってB級グルメとジャンクフードを俗物精神で評価するブログ。

 

これはイオンモールの中にある、賞味期限間近の食品などを扱う、「バッタ屋」で10円で売られていたものです。マルエスという大阪堺市の会社が販売しています。

 

袋にいわく「小ぶりなアジをこんがりと香ばしくローストしました」。小ブリ(鰤)なアジ(鰺)を・・・ってどういう意味なんでしょ?(わざとハナシをややこしうしているだけやん)

 

開封して食べました。長さ5cm位の、頭のない身だけの小さな魚。青魚の香りがします。甘い、みりん漬けの味がします。焼いてあります。やや固め。スルメのように噛むというよりは、バリボリ噛んで食べる感じ。まあまあの味。ただ甘いので魚の味がマスクされている印象。

 

バリボリ噛んでいるときに思ったことは、これってアジの赤ちゃん?もしそうならば、このサイズで獲るよりも、大きくなってから獲った方が環境に良いような気がします。今日本の近海でとれるサバは減って、ノルウェーからの輸入物が大半だそうです。ノルウェーではサバを加工することは一切せずに魚として輸出するだけだそう。中国などはそれを輸入、加工して、日本などに再輸出するのだそう。ま、これはサバのハナシです。日本もアジの赤ちゃんを獲っていると、そのうち、アジそのものが絶滅するのでは?

 

しかも賞味期限近くになってバッタ屋が1袋10匹くらい入っているものを10円で売る。とても再生産につながるようなビジネスではありませんね。日本はいつまでこんな先細りの商売をするのでしょうか。私は昔、石巻まで旅行した時のおみやげに金華サバと書かれたサバの缶詰をいくつか買いました。どれも赤ちゃんのサバでした。こんなことをやっているからノルウェーのサバに依存するビジネスになるだけ。愚かな海産物業者たち・・・

 

この骨の硬さは、個体によって少し違うようで、2個目に食べた小アジの骨はものすごく硬かったです。とても赤ちゃんとは思えない硬さ。

 

ありがとう、バッタ屋。おかげでこんなものを知ることができました。でも永続性のまるでないビジネスだということもわかりました。悲しい現実・・・

 

 

 

先日の我が家での夕食の後のお菓子はこれでした。ハウスのとんがりCORN ロイヤルミルクティー味です。えっ?と驚くような商品名。とんがりコーンにロイヤルミルクティー味を持ってくる?驚きの商品。

 

いつもの六角形の箱の中の銀色の袋に入ってます。それを開けると、な、なんと、ロイヤルミルクティーの香りがします。ハウスの勘違いではなさそうです。形はいつもの円錐型。両方の鼻の穴に1個ずつ入れようと・・・(受けのためならそこまで言う?)入れようとせずにクチにいれますと、あ~ら、ロイヤルミルクティー味です。ほんのりと甘さもあります。ポリポリサクサクなのにロイヤルミルクティー。かなり違和感があります。

 

こんな記事があったようです。私は見逃していましたね:

ハウス食品、とんがりコーンにロイヤルミルクティー味 大学と共同開発|日経紙

 

なんとハウスは朝食に食べることも提案のようです。ここまで来ると、これはお菓子なのか、朝食用シリアルなのか、わかりません。もっとわからないのが、女子栄養大学の役割。ここって何を学ぶところなのでしょう?

 

オジサンはどうも時代の流れに取り残されつつあるようです。色々刺激的な情報の多い商品です。期間限定のようです。気になる方はお早めに。

 

スーパーにて128円プラス税にて。

 

 

 

 

最近ウチはありあけのハーバーの福袋のようなものを買いました。別に私の趣味ではなく、ハーバーというお菓子が奥様の好物なので。朱色の袋に、何種類かのハーバーとパウンドケーキが入っておりました。大半の重さはパウンドケーキだったようです。

 

外見は普通のパウンドケーキです。何も入っていないプレーンだったと思います。かなり油が使われているようです。断面は型枠の形と、上に膨らんだ、普通の形です。カットしてティータイムにいただきました。

 

今はどこでもドライフルーツを使ったり、チーズをつかったりして、手の込んだパウンドケーキがありますので、やや控えめな印象の味です。でもバランスが良くて、私的には好きな味でした。

 

福袋をクリスマス前に開けるというのは、我が家ではよくあります。というか、自宅用に買うときには、常に年内に開けています。「開けました、おめでとう」はここら辺から由来するのだと思います。(頭、腐っておるんちゃう?)

 

ハーバーのかわいい絵がテーブルの上にあるとほんわか幸せな気分になりますよ。